※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

アドバイスや意見ください。以前、夫とお金の話ができない、と相談した…

アドバイスや意見ください。
以前、夫とお金の話ができない、と相談した者です。
やはり離婚しよう、と決心したのですが、2歳の保育園も通ってない子供を抱えているため、どう動けば良いかわからずです。

まず前提として
・薬剤師(現在は隔週土曜短時間のみパート、大手ドラッグストア、有給が20日以上残ってる)
・頼れる実家はない
・現在の個人の貯金は350-400万(正確な額はかけません、ごめんなさい)
・2歳(現在の学年的には1歳児クラスに相当)子供1人
・子供は発達障害ありの可能性が高い(現在結果待ちです。恐らくASDの判定は出るかと思います。知的に関しては恐らくなしか軽度。母子分離不安が強く、定型の子と違って環境に慣れるかどうかはわからない。)
・夫は話し合いが安全にできるタイプではないので、全て決め切って昼逃げのような形で出て行き、あとは弁護士に任せるつもりです。

ここで質問してからも、DV相談や区役所、色々行きました。でも、薬剤師免許があることや多少ですが個人の貯金があるとのことで、ほぼ取り合ってもらえませんでした。児童扶養手当などはもちろん現時点はほぼ収入がないのででますが、あとは自分で何とかするしかありません。

いっぱい案を考えてます。
どうすればいいかわかりません。
ここで質問したところで解決はしないかもしれないけど、意見が欲しいです。

①現在の会社で社員になる(会社にもなれることをすでに確認済み)
社宅手当あり
かなり地方にはなるので現在住んでる場所から遠方への引越しになる
時短勤務はできず9-18時勤務(または時短ができても17時まで)
収入はボーナス込みで恐らく420-450万ほど、高くても500はいかないと思われる
子供は保育園に8時半頃-18時半頃に預ける

②現在の会社でパート継続、ただ今の地域では人員飽和のため、2時間弱かかるが今の場所からは電車で移動できる場所へ異動
大学がその辺りだったので、近隣に何人か親しい友達が住んでる
9-14.5時勤務週6で、最低月に30万にはなりそう、週5なら25万程度だと思われる
社宅手当なし(ただし、地方なので家賃は安めではある)
子供は保育園に8時半頃-15時頃で預ける

③現在住んでいる地域で他のところでパートになる(当然半年間は有給なし)
時給高めのところを選べば、9-14時週6で28万くらいになりそう
都会のため家賃は割と高めのエリアではある(都内ではないです)
子供は保育園に8時半頃-14時半頃で預ける

④今住んでる地域で他のところで社員になる(有給半年間なし、ただし、一定期間経てば時短勤務は使えるようになると思われる)
地域的に家賃補助はないと思われる
時間は配属先によりまちまちで、遅いと19時半のところも多くある
子供の保育園時間は配属された店によるが、かなり長時間になる

今のところ思いつくのがこれくらいです。
④は2歳の子供を抱えては現実的ではないなと感じています。

コメント

ママリ

シンママ経験あります。薬剤師資格お持ちならとりあえず①一択かと思います。
まとまった貯金があるのと児童扶養手当もしばらく出るので、昼逃げの費用や離婚にかかる弁護士費用(婚姻費用も請求できます)も余裕で賄えるはずです。

身辺が落ち着いたら、もっと条件がいい職場を新天地で探せばいいのかな、と思います。
個人的にシングルであれば、引っ越しが嫌とかお子さんを長く預けるのは可哀想という考えは捨てたほうがいいと思います。(実家に戻れるケースを除く)
子ども1人なら余裕で生活できますよ。がんばってください。

はじめてのママリ🔰

②は書き忘れましたが、当然引越します!
家賃補助はないですが、家賃は安い地域です。