※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

友達が妊活中で、流産した友達が距離を置いている。複雑な状況で、今後の付き合い方に悩んでいる。

不快に思う方いたらすいません。
今まで約1ヶ月位に1回定期的に集まってた友達がいます。
そのうち1人は結婚し妊活中みたいで、あとの3人は独身で私は妊娠発覚後今年籍を入れました。
妊娠結婚の事はグループLINEで伝えました。
もちろんみんなに祝福してもらえましたが、今回連休に久しぶりに集まろうっと話がでていて、みんなで予定を確認しあってたのですが、結婚してる友達がどうも私の事を避けてるみたいで…
その子は結婚後妊娠しましたが、初期に流産してます。
友達ももしかしたら私にも会いたくないのかなって思って、今回は時間が合わないから私は遠慮する事になりました。とても複雑です。
その子は仲間内でも最初に結婚したのでみんなでお祝いも渡したしパーティもしたし結婚式にも参列してます。
どの位の妊活をしてるかまでは不明ですが、流産後はまだ授かっていないみたいです。
私がすごく悪い事してるみたいで、その友達を傷つけてるみたいで、気持ちが複雑です。
今後は距離を置いた方がいいのか…出産報告はしない方がいいのか…その場合他の独身の友達とも距離を置いて報告もしない方がいいのか…

友達の気持ちも充分わかっています。
共感していただいた方のみのコメントでお願いします。

コメント

ちゃみ

妊活中は、授かった人が羨ましくて仕方なくなります。
寂しいですが、この時期は一旦距離を置いた方がお友達を苦しめずにすむかなとおもいます。
私もそんなお友達がいます。

• ぴよ

ぴよ

距離を置いた方がいいとは、他の友達とも距離を置いた方がいいのでしょうか?

• 4月19日
  • ちゃみ

ちゃみ

その流産されたお友達とは距離を置いた方が良いなと思いました。
    エリィさんが悪いことをしてるわけでは全くないのですが、きっとお友達自身も葛藤があると思いますので見守る感じで良いのかなと..
    グループラインで報告すると、そのお友達もコメントにプレッシャーをかんじるかもしれませんこで、
    他のお友達には個ラインで報告してみたらいかがでしょうか😊

• 4月19日
  • ぴよ

ぴよ

妊娠結婚報告はして、他の友達には出産報告して、その子にはしないとなると…他の人から聞いた場合余計嫌な思いするような気がして💦
    みんなで会うことも出来なくなってしまいますし…

• 4月19日
kanananana

私も結婚して5年、妊活して授かりましたが色んな友達の出産報告を聞きました(o^^o)たしかに羨ましいな、、、とは思いましたが素直におめでとうとも思いました。
若干複雑な気持ちもあったのも事実です。
ただ、エリィさんは悪いことをしているわけではないし、その友達からはっきりと何かを聞いたわけではないですよね?
普通に接するのが1番いいです。
私も後から結婚した1人の友達に変に気を使われてて、逆に悲しかったです。
もしかしたらお友達も今、複雑な心境かもしれませんが普通に報告したらいいと思います。
それで向こうが距離を置いてくるようならばそっとしておけばいいのではないでしょうか?

• ぴよ

ぴよ

その友達から直接的に言葉で聞いたわけではありません。けど、グループLINEでのやり取りがあからさまと言うか…他の友達も気付いています。

• 4月19日
  • kanananana

kanananana

そうなんですね。

でもここでエリィさんがあえて報告しなかったことが余計めんどくさいことになったらダメなんで最低限の報告だけしてそっとしていたらいいと思いますよ(o^^o)
    もちろん、ほかの子と距離を置くようなこともしなくていいと思います(*^_^*)

• 4月19日
  • ぴよ

ぴよ

やはりそうですよね💦
    報告しないで他の人から聞いたとなった場合1番めんどくさい事になりそうですよね…

• 4月19日
  • kanananana

kanananana

それです!
    あまり過剰なことはせず簡単な報告でいいと思います。
    あくまで普段通りに普通にすればいいと思います。
    お友達も葛藤があるのかもしれませんし、悲しいですが最低限の報告してそっとしておいたのでいいと思います。
    エリィさんは普通にしていたので大丈夫ですよ。

• 4月19日

同じような経験をしました。
妊娠を伝えてあったので出産の報告はしましたがものすごく素っ気ない&バカにしたような返信で悲しかったです😓立場が違う以上、また向こうが妬み僻みの感情を持っている以上、以前のような関係には戻れないので連絡は取っていません。グループLINEでは普通に話していますが、娘の話は出しませんしみんなもその話題には触れません。笑
時間が解決してくれると思いますが、一度こういうことになってしまうと歩み寄りづらいですよね😩
でもエリィさんは悪いことなんてしてないのですから独身のご友人たちと距離を置くことはしなくていいと思いますよ!!相談できる子はいないですか?😣

• ぴよ

ぴよ

なんだか本当に悲しいですよね…
    不妊治療してるかまではわからないのですが、妊活してるとは聞いていたのでそれでもまだ出来てないとなるとこちらも気を使いますよね…私は歩み寄りたいですしみんなで集まりたいとも思ってますが💦
    一応相談できる子はその中には1人いるのですが、その子に打ち明けてしまうとその子が1番気を使う立場になるのではないか心配で…

• 4月19日

妊活している方の気持ちを察すると、素っ気なくなってしまうのも仕方ないのかもしれないですが…
エリィさんの妊娠だっておめでたい事で友人から祝福されたいですよね(._.)
おめでたい事を祝福できないってすごく悲しいですね。
妊娠は授かりものですし、こちらは何も悪いことしてないので
妊活している方とは、距離をとる必要ないと思いますが、こちらからも何かしなくてもいい気がします。
あからさまな態度を取られているので。きっとご自身で気づくと思いますよ(^-^)
他の友人とはもちろん普通でいいと思います!
報告も今まで通りしていいと思います。その時も今と変わらずな感じならそれまでの友達かなって思います(._.)

ちゃんゆか

エリィさんの事が憎いから会いたくないってわけではないですし、お友達はメンタル的にまだ不安定だから、報告を聞いた時複雑な気持ちになったんだと思います。誰も悪くないですよ。
時が解決してくれますよ。

あまり気にせずにお腹の子を大切に過ごしてください💕妊娠おめでとうございます!!