※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきん
お金・保険

ヤクルトで働いている間に妊娠した場合、退職後の手当はもらえるでしょうか?また、産後は早く働く予定ですが、生活が心配です。

無知でお恥ずかしいのですが、

現在ヤクルトで一年三カ月勤務しています。ヤクルトは育休や産休がなく、妊娠がわかったら退職しなければならないと店長が話していました。

ですが、現在二人目の妊娠を希望しています。妊娠し退職してから出産まで間の貰える手当はありますか?

産後はすぐ働く予定ですが、旦那のお給料だけでは退職後生活していけないので困っています。

コメント

mm

11月に三人目を出産して4月から復帰しましたヤクルトレディです🙌
わたしは妊娠8か月までジャイロで配達していました。笑
手当はないです。保育料の助成も切られます。なのでわたしも産後4か月で復帰しましたー😭😭

• ゆきん

ゆきん

知恵を貸していただきありがとうございます😊ちなみに、辞めてからハローワークなど政府からの手当などはあるんでしょうか?

• 4月19日
  • mm

mm

個人事業主になるのでないと思いますよ( ;∀;)

• 4月19日
  • ゆきん

ゆきん

やはりそうですよね…
    二人目の妊娠までにお金貯めるしかないんでしょうね🤣

• 4月19日
  • mm

mm

わたしも手当等もなかったので急いで復帰しました。笑笑

• 4月19日
  • ゆきん

ゆきん

うちの営業所は妊娠するのはダメという営業所で、妊娠したら即座辞めるのがマナーというのをこの間耳にしました。これも悲しい現実ですよね😢

• 4月19日
  • mm

mm

まじですか!そんなん自己責任でやらしてくれたらいいのにね( ;∀;)

• 4月19日

そもそも、その聞いて居た?福利厚生には間違えがあると思いますよ。。。
いちお、調べるとこの様な福利厚生が有るようです!

• ゆきん

ゆきん

わざわざありがとうございます😂
    これはヤクルトの社員でしょうか?
    ヤクルトレディーだと保育園料補助があるので記載がないので、社員かなぁ?と思うのですが😭

• 4月19日

退会ユーザー

いちお、ヤクルトレディで調べたんですが…どうなんでしょ…

これも有るのでどうですかね…

• 4月19日
  • ゆきん

ゆきん

二回も調べて頂きありがとうございます😭

• 4月19日

リアルタイムで友人が働くか迷っていて話を聞いたばかりだったのでコメントさせて頂きます‼︎
ヤクルトレディは請負という扱いなので産休育休は無いみたいですね…あと妊娠した時点で首を切られる事が多く、働いてる人からしたらこれも請負扱いなので仕方ないみたいです( ; ; )
あと、退職から出産までにもらえるものも特に無いようなので貯金でやってくしか無いと言われたみたいです。。

ゆう

ヤクルトレディ5年程してました。今は出産したので休業中ですが、子どもが1歳になったら復職する予定です。

ヤクルトは個人事業主で、自営業になりますので、育休や産休はありません。
でも、妊娠したらすぐに退職しないといけないということはないです。
私は妊娠9ヶ月まで自転車に乗ってお届けをしてましたよ。
今は退職ではなく休業中という扱いにして、1歳になったらまた子どもを託児所か保育所に預けて働きます。
退職ではなく休業にした方が勤続年数がリセットされないので、いざ退職する時にもらえるお金がかわってきます。

残念ながら手当てなどは、ありません。

• ゆきん

ゆきん

コメントありがとうございます😊
    ウチのマネージャーや20年勤続してるレディーさんが、妊娠はダメ!とか、妊娠したらそく退職と言ってる場合の相談なんですが💦
    本人が妊娠しても働きたいという希望を出せば働ける可能性はありますかね?

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

無理に辞めさせるのは出来ないはずですが、やっぱりいづらくはなりそうですね。
    それに、退職ではなく、また同じ所で働くつもりなら休業にした方がいいと思います。

• 4月19日