コメント
mm
11月に三人目を出産して4月から復帰しましたヤクルトレディです🙌
わたしは妊娠8か月までジャイロで配達していました。笑
手当はないです。保育料の助成も切られます。なのでわたしも産後4か月で復帰しましたー😭😭
退会ユーザー
そもそも、その聞いて居た?福利厚生には間違えがあると思いますよ。。。
いちお、調べるとこの様な福利厚生が有るようです!
-
ゆきん
わざわざありがとうございます😂
これはヤクルトの社員でしょうか?
ヤクルトレディーだと保育園料補助があるので記載がないので、社員かなぁ?と思うのですが😭- 4月19日
-
退会ユーザー
いちお、ヤクルトレディで調べたんですが…どうなんでしょ…
これも有るのでどうですかね…- 4月19日
-
ゆきん
二回も調べて頂きありがとうございます😭
- 4月19日
退会ユーザー
リアルタイムで友人が働くか迷っていて話を聞いたばかりだったのでコメントさせて頂きます‼︎
ヤクルトレディは請負という扱いなので産休育休は無いみたいですね…あと妊娠した時点で首を切られる事が多く、働いてる人からしたらこれも請負扱いなので仕方ないみたいです( ; ; )
あと、退職から出産までにもらえるものも特に無いようなので貯金でやってくしか無いと言われたみたいです。。
ゆう
ヤクルトレディ5年程してました。今は出産したので休業中ですが、子どもが1歳になったら復職する予定です。
ヤクルトは個人事業主で、自営業になりますので、育休や産休はありません。
でも、妊娠したらすぐに退職しないといけないということはないです。
私は妊娠9ヶ月まで自転車に乗ってお届けをしてましたよ。
今は退職ではなく休業中という扱いにして、1歳になったらまた子どもを託児所か保育所に預けて働きます。
退職ではなく休業にした方が勤続年数がリセットされないので、いざ退職する時にもらえるお金がかわってきます。
残念ながら手当てなどは、ありません。
-
ゆきん
コメントありがとうございます😊
ウチのマネージャーや20年勤続してるレディーさんが、妊娠はダメ!とか、妊娠したらそく退職と言ってる場合の相談なんですが💦
本人が妊娠しても働きたいという希望を出せば働ける可能性はありますかね?- 4月19日
-
ゆう
無理に辞めさせるのは出来ないはずですが、やっぱりいづらくはなりそうですね。
それに、退職ではなく、また同じ所で働くつもりなら休業にした方がいいと思います。- 4月19日
ゆきん
知恵を貸していただきありがとうございます😊ちなみに、辞めてからハローワークなど政府からの手当などはあるんでしょうか?
mm
個人事業主になるのでないと思いますよ( ;∀;)
ゆきん
やはりそうですよね…
二人目の妊娠までにお金貯めるしかないんでしょうね🤣
mm
わたしも手当等もなかったので急いで復帰しました。笑笑
ゆきん
うちの営業所は妊娠するのはダメという営業所で、妊娠したら即座辞めるのがマナーというのをこの間耳にしました。これも悲しい現実ですよね😢
mm
まじですか!そんなん自己責任でやらしてくれたらいいのにね( ;∀;)