切迫流産の心配がある妊婦が、腹部エコーで内子宮口の状態や切迫を診断できるか不安です。
いつもお世話になってます!
一人目妊娠中に18週で切迫流産の診断を受け、そこから臨月までずっと自宅安静していたため、二人目もいつ切迫と診断を受けるかドキドキしています。
切迫の診断を受けた時は、自覚症状としてお腹がつるような感じがあり、イレギュラーで受診をしたらそう言われました。子宮頸管は短くなかったのですが、内子宮口が少し開いてると言われてました。
今週末に健診に行くのですが、今回から腹部エコーになります。
一人目のことを忘れてしまったんですが、自覚症状がなくても腹部エコーで内子宮口の状態や切迫などはお医者さんはわかるんでしょうか?
- カナ18(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
夜食のホヤ(略して肉子)
腹部エコーでは、切迫とか子宮口の開き具合とか分からないです💦
そういう履歴があるなら、先生が気遣って経膣エコー見てくれるかもですが、ご自身から話して経過を見てもらうようにした方が安心ですよ🌷
すもも
わたしも2人目の時に切迫で32w〜37wまで入院しました。その経過を今回も伝えたら、赤ちゃんはお腹のエコーで見ますが、毎回経膣エコーも見てもらってます。おそらく産むまでずっと経膣エコーとのセットです。
前回のことを少し大げさに先生に話して、心配なので経膣エコーも診てもらいたいと直接伝えた方がいいと思います!
-
カナ18
やはり経膣エコーじゃないと子宮口の具合はわからないんですね…
何と言われるか怖いですが、先生に言ってみます!- 4月20日
カナ18
返事が遅くなりすいません💦💦
腹部エコーではわからないんですね!
赤ちゃん第一なのは頭ではわかっているんですが、来週末に友達の結婚式に参加するので切迫と言われたら嫌だなと…
ただ、そんなこと言ってられないですよね😓
先生に聞いてみます!
夜食のホヤ(略して肉子)
イベントがあるんですね❗️楽しみにしてることがあると確かに憂鬱ですね😅
でも、後からでは遅いので、ぜひ調べてもらって安心して出席できるといいですね💒