生後7日目の赤ちゃんを育ててます。昨日退院し、帰宅しました。病院では…
生後7日目の赤ちゃんを育ててます。
昨日退院し、帰宅しました。
病院では、混合で授乳5分ずつ、残りをミルクでおぎなうといった形でやっていました。
予定より2週間早く産まれたため
母乳だけだと疲れちゃうらしく、
家に帰って来てからもしばらくはそれでやるようにと言われました。
昨日は3時間おきに、授乳5分ミルク50mlであげました。
今日になってから、授乳しようとすると
なかなか乳首を吸ってくれません(*_*)
片方10分くらいやってもなかなか吸おうとしないので、
あまり長くやっても疲れちゃうかなと思って思い
今朝は一応口に乳首はあてましたが、母乳は飲んでおらず、ミルク60mlをあげました。
なかなかおっぱいを吸ってくれないとき、
どのくらいの時間をかければいいですか?(*_*)
諦めないほうがいいのか、諦めたほうがいいのか
戸惑ってしまいます🤢
哺乳瓶であげると、15分くらいでミルクを飲み終わります
- るん(6歳)
コメント
miii
哺乳瓶の方が吸いやすいからおっぱいより好んだのだと思います。また、1週間2週間と経つとおっぱいでも吸えるような体力がついてくると思うので母乳又は混合で育てたかったら諦めずにおっぱいをくわえさせてからミルクをあげた方がいいと思います✨
y.fam
哺乳瓶の方が簡単に出ますし楽なんですよね😅💦
あとは混合だと、乳頭混乱を起こすのでなるべくおっぱいを吸わせて慣れてもらうしかないかなと✨
頑張ればおっぱいも軌道に乗るし、赤ちゃんも上手になります🙌
-
るん
13時に授乳の練習と搾乳をあげました!お互い徐々に母乳に慣れていけるようがんばりたいと思います🤢
- 4月19日
ららら
うちも予定日より3週早く産まれた小さめちゃんで、同じように授乳(と言っても全然すえてない)+ミルク50、って感じで始めました。まずは大きくなってもらわなきゃとのことで。
今14日目ですが、授乳がうまくいくのは沐浴後だけです💦
夜は特に寝てたりすると、絶対おっぱい吸いません、、。何しても起きないし、肩乳10分位格闘しますが、赤ちゃんもこっちも疲れちゃって、、。お腹空いて泣くとかも全然ないですし、、
どうすればいいのかわからず、連休明けに母乳外来に行きます。
私も今ものすごく悩んでて、同じお悩みだったので、回答になりませんが思わずコメントしちゃいました。
一緒に頑張りましょうね😭
-
るん
コメントありがとうございます!
現在20日目になりましたが、何とか授乳に慣れてきたおかげか、完母でやっていけています!まだまだ不慣れなことばかりですが、お互い頑張っていきましょう🤢!!- 5月2日
るん
やっぱりそうですよね(*_*)
もうしばらくは、おっぱいをくわえさせる練習もしながら頑張りたいと思います🤢!