※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tuyo0_0kina
ココロ・悩み

旦那側の親族からのご祝儀が少なく、感じている不満や疑問について相談しています。

ただの旦那に対する愚痴です、、、。聞いてください。旦那はバツイチで結婚式は2回目です。
先日、身内だけですが結婚式を挙げました。とても幸せで、いい式になったのですが、ご祝儀の事でちょっともやっとしています。
彼の実家は埼玉で、結婚前の結納の代わりに関東の方で両親の顔合わせをし、式は私の実家の近く名古屋で挙げました。確かに遠方から集まっていただき申し訳なかったのですが、私ももう直ぐ8ヶ月の妊婦。長時間の移動はできませんし妊娠する前からこれから拠点を置く名古屋で式を挙げることは決まっていました。本題のご祝儀なのですが、こちら側の参列者は両親、青森で単身生活中の兄、祖父母、と、5人が参加してくれました。両親、祖父母ば10万ずつ包んでくれて、遠方から来てくれた兄も身内なので5万包んでくれました。問題は旦那側の親族。ご両親、お姉さん、従姉妹のお姉さんと4人参列していただきましたが、ご祝儀はご両親から10万だけで、お姉さん、従姉妹のお姉さんからは全くのゼロ。後から聞くと、いい格好をしたのか、遠いところ集まってくれるのだからご祝儀はいらない、その代わり御足代も出さないから来て祝ってくれるだけで十分と旦那側の親族に言っていたそうです。お金が欲しいわけではありませんが、私の兄も関東よりも遠い東北から参列してくれています。式を挙げる前に一言ご祝儀について相談してくれればいいのに…。となんだがもやもやしています。もっと言うなら披露宴もお金がかかるので私たち夫婦が生活している家でご飯会を開いたのですが、手作りのご飯おかずなどは私側の家族、母、祖母が作ってくれて、私たち夫婦は家を買ったばかりでお金がない事も考慮してくれて材料費もほとんど持ってくれて作ってふるまってくれました。ベビー用品を全て買い揃えてくれたのも私の母で、金銭的にも精神的にもすごく支えてもらっているのに、旦那はもらえるものはもらえばいいという考えなのか、兄にもらったご祝儀に関してもノーコメント、、、。御足代も返そうとしない。なんだがもやもやです。
長くなりましたが、なんだが変な気がしませんか?私の感覚がおかしいのでしょうか?ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

ん~、旦那さんはそゆタイプっておもうしないですね。

なな0707

私の旦那も二回目で4月に式をしました★
二回目なので色々と自分の家族には気をつかってました…
自分は2回目かもしれないけど、私ははじめてなのに!と何回も喧嘩しました!!
一回目の結婚式ていろいろ出してもらったり、御祝いをもらったりで、2回目で兄弟から貰うのは都合がわるいそうです…
勝手ですよね。
なので気持ちわかります(´д`|||)

☆ユウリ☆

こっちで式を挙げるとまた費用がかさみますよね💦
状況は全然違うのですが人数があからさまにこちらが少なくてさらに旦那の方が親戚が多いけど家族でくる方が多かったのでこれはちょっと差が出るのではと思ったので費用も祝儀もうちは完全別々にしましたよ!
あとご飯会は真ん中の場所で私たちが支払いをして両親を招く形にしました!!
旦那さんはお金に関してうやむやなところ(めんどくさがる)があるのでこちらで勝手に決めさせてもらいました✨
でも今はベビちゃんグッズや私のお世話代(笑)はうちの実家持ちですので実家に迷惑かけちゃってるなーって思います💦
だから生まれたあとの大きいものは向こうにおねだりしちゃおうかなって!
お金の話って相手に言いづらいですよねf^_^;)
私も気合いを入れてでないと話し始められないです…
私は旦那様の意見に賛成できないので全部人数折半でと言ってしまいそうです!

トム

お気持ち分かりますーーー!
私もみんなからご祝儀貰ったのになぜか旦那の叔父からはゼロです!
旦那の叔父の子供達にはお年玉やクリスマスや誕生日には毎年プレゼントもあげてるのに(´Д`)
お金が欲しい訳じゃないけどなんかモヤっとしますよね〜

Yu-a

状況は違いますがお気持ちとてもよくわかります>_<

私は義両親に会ったことがないのですが、主人は両親の前ではいい顔をするので充分に生活できているという風に言ってるようですが、実際は授かり婚で急な引っ越しでお金がなく、とりあえず引っ越しはしたものの家具をまったく揃えられずにいました。

部屋にはテーブルのみ。笑
私の両親が私を不憫に思って家具はほとんど両親が揃えてくれましたが、主人は当たり前のような顔をしていて腹が立ちます。。

お金がなくて出産準備もなかなか進められない私を見て、赤ちゃんの物もほぼうちの両親が揃えてくれました>_<

他にも晩御飯のおかずを届けてくれたり、お米やお茶を送ってくれたり。。

両親に申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね(;_;)

tuyo0_0kina

育った環境も違うので感覚が違うのは仕方ないですよね(^^;;
コメントありがとうございます。

tuyo0_0kina

共感していただけて嬉しいです!本当こっちははじめての結婚だよ!!って感じですよね。
お祝い事なんだから1回目も2回目も関係無いと思うんですがね(~_~;)

tuyo0_0kina

夫婦でモメる原因ってお金が一番多い気がしますよね。しかも一番言いにくい部分だからモヤモヤしてしまいます。
ご祝儀渡される時に旦那の両親に言われたんですがこのお金で赤ちゃんに何か買ってあげてください。と言われたので生まれてからもお金だす気、一切無い感じです。式の次の日一日こっちに泊まってもらって次の日観光に連れて行ったのですが、高速に乗る度、ご飯食べるたびに私がお財布出しているのに旦那の両親は出してもらって当たり前のような顔をして財布すら出しませんでした(T_T)
さらにもやっとです。

tuyo0_0kina

お祝い事なんだから、お互いにやれる事はやって行きたいと思うのですがね、、、(^^;;
一回そういう事があるとやるだけ損なきがしてしまいますよね。旦那とは歳の差があり義父母とも80近く動けなくなったらこっちに来て見てもらうつもりで居るみたいですが何もやってもらってないのに返せないと思います。

トラ吉

モヤモヤしますよねー
うちも旦那が二度目の結婚もあり身内だけというので式だけしました!旦那は二度目なのでご祝儀とかは別々にしました!お返しもお互い別々に渡しました!そこはよかったんですが、、、
今度は出産祝い
旦那は元奥様の間に三人います
ですがあたしは初産
旦那には言いませんがやはりベビー用品など見てても同じ気持ちで見てないというか、、見てても楽しそうぢゃないというか
猫がいるのでベビーベッド見ててもすぐ使わなくなるからいらない
などこれは、あれは、必要ない
とアドバイスなんだろうけど言ってきます。ですがあたしは初めてでベビーバスがなければきっと1人では入れなれないし、、けど旦那は必要ないというし。旦那は出張が多いので1人で入れることが多くなります。
ですがうちは今回が初孫というのもありうちの両親が一緒に買い物に来てくれて考えてくれて高いもの全て買ってくれました(;;)もちろんベビーバスも

旦那側のご両親からもお祝いとして現金をいただいたんですが旦那はその後何も言わず、、子供の高いものは全てもう揃えてもらったので後のお祝いのは子供のとして貯金と思ってたんですがそれも別々なのか。結局子供の、物買うのはあたしなのに旦那がお金持ってても子供のには使わないのに、、、
など色々お金のことになるとモヤモヤ。。けど中々こーゅのって言いづらいですよね(;;)
お気持ち凄くわかりますよー

tuyo0_0kina

男のプライドというのがあるのでしょうかね。(~_~;)
主人も二言目には年収いくらあるからっと自分の年収を自慢しますが今まで使いたい放題やってきて、貯金もほぼなし。家計は火の車です。
感謝の気持ちぐらいは言って欲しいですよね。言葉にしてくれるだけでも全然気持ちが違うので(^^;;
自分の両親に頼りすぎて申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね。

Yu-a

でしょうね(;_;)

でも、男のプライドがあるなら私の両親にもいい顔をしてよ!!発狂したことがあります(´•౪•`)

うちも年収はありますが前妻との離婚条件で貯金すべてを渡すことと生活費を10年間振り込むことなので毎月前妻の生活費や家賃光熱費で火の車です〜。
なんだか似たようですね。。

なによりもっと頼れる人と一緒になってほしかったとボソッと言った両親にはこれからも心配かけることになるだろうと思うと心苦しいです。。

tuyo0_0kina

本当にモヤモヤですよねー(~_~;)
旦那が育てるならまだしも子どもと一番長い時間いなきゃいけないのは自分なのに、すぐ使わなくなるとかそんな理由でいらないとか言って欲しくないですよね。妊娠中でただでさえも不安なのにそんな事で悩みたくないですよね。
我が家の唯一の救いは夫婦でお財布が一緒になったので、子どものもので必要な物は家族の口座から引き出せます。出すお金もないですが、、。笑
共感していただけて本当に嬉しいです!お互い頑張りましょう!

tuyo0_0kina

自分の両親に心配かけることは絶対にしたくないですね。
我が家は前妻と関わりは一切なくお金も渡してないので、Yuiさんの家庭は大変ですよね。
本当に自分の親だけじゃなくてこっちの親にも色々返して欲しいです。
これから子どもも生まれるんだからお金にだらしないのだけはやめてほしいですね。お互い頑張りましょう!

ゆきる

私は初婚、主人が2回目です。
私が晩婚で主人が再婚なので
両家の家族のみでの簡単な挙式と
お食事外食をしました。

費用を両家で6:4で出してもらい簡単な洋菓子は用意しましたが、いわゆる引き出物は省いたので
ご祝儀不要と事前に案内しました。

しかし、主人の弟夫婦からは
3万頂きました。

再婚だとご祝儀半分だったり
するようですね。
主人の親戚の回りは初婚と同じように結婚祝いでお金を包んで
くれる人もいました。

マイメロディ

ちょっと状況違いますが、
うちも旦那の義家族(5人)からはご祝儀7万のみでした!
私側は親族達が合わせて100万以上です⸜(⌓̈)⸝

義母はその件に関して知らん顔で結婚式でも挨拶すらしてなかったみたいでうちの身内はあり得ない!と激怒してました(._.)
後で旦那が挨拶周りして落ち着きましたが⸜(⌓̈)⸝

子供用品もうちの親族のみ色々してもらって義家族からは電話一本ないですよ⸜(⌓̈)⸝

お金に関してはモヤモヤを通り過ぎて呆れてるのでこちらからも特別用がない時はいかないです⸜(⌓̈)⸝

お金の事でモヤモヤすると中々すっきりしないですよね(`‐ω‐´)

tuyo0_0kina

ご祝儀はいらないと言われても、多くなくても気持ちだけでも包んでもらえると嬉しいですよね。
全額返すつもりだったとしても、、、。
披露宴も2次回もやらないのに身内ではない友人が1万づつ包んでくれてたので、余計に身内なのに、、、。と思ってしまいました。

tuyo0_0kina

私も、子ども生まれても義家族に会いに行く必要がない気がします。というか高い交通費払ってまで行くまでのモチベーションもありませんよね。何もしてもらってないのに、、。
こっちが嫁いだのに、なんで私の家族の方がご祝儀が多いのか?謎だらけです。両親や兄は疑問に思ってるみたいですが、あまり言うタイプではないので本当に申し訳無い気持ちがいっぱいになります。祖母はむかつく!!と私に激怒してきました。
期待したって仕方ないので今後も干渉されずに生活していけることを願ってます(^^;;