コメント
退会ユーザー
2人目のことを考えて選んだ方が良かったと思ってます。
0歳児からなのか、1歳児からなのか。
枠は何人か、など。
うちは何も考えずに決めたので、2人別々の保育園になりました。
まあミ
あります〜
お散歩はあるのか、おやつはどんなものが出るのか(手作りor市販のお菓子)登園した時先生が玄関まで迎えてくれるか、どんな所に力を入れてるのか等色々聞いて、他の園も見ておけばよかったと後悔してます…😖
○pangram○
かなり厳選したので今の保育園でやっぱり良かった!と思うことの方が多いです。
災害時対応やその訓練、非常食のこととか、事細かく確認しましたよ♡あとは園長や保育園の方針と、我が家の子育て方針がどれだけ近いかですかね。
保育園に預けてるというより、保育園と一緒に子育て出来てる、と感じられる園が良いかなと思ったので♡
子供のことが一番!という園です。
芯がしっかりしてるので、万が一の災害時も、信頼してますし🤗
保育園だけで10園以上見学してまわりましたよ♡
その上で、実際申し込んだのは今の保育園のみでした。
-
おっぴー
教育方針の確認って難しくないですか?目標として掲げてることは綺麗事が多いし...。
私は、「子供を叱ることがありますか?」ってきいたりするんですけど、だいたいそれは叱るわよって答えられます笑
「頭ごなしに叱ったりはせず、どんなことでも理由をちゃんときいてほしい」と伝えると、それはそうよ、と言われてしまいます笑
うーん、教育方針ってなかなか難しいなーとよく思うんです。。
pangramさんのように思えたらいいのですが、、どうやって確認しましたか?- 4月19日
-
○pangram○
園長先生が信頼できるかどうか…ですね😅なんというか人を見て、この人は信用できないなーとか、ありますよね😉
保育の理念が綺麗事なところは、見学に行けば、あぁこれはただの耳障りのいい言葉だな、とかわかるので、それで選びました!
とにかく人を見る…保育園たくさん見て回る…って感じでした😉
子供のために!という保育園は、まず園長先生が保育にかなり関わってきます。そして、熱意もあるので饒舌で、質問したら何倍にもなって返ってきます。それだけ自信もあるので、余裕ある返答になります。そして園長先生が職員である保育士たちのことを大切にしているかです。働く職員たちが保育に熱意を持てるかどうかは、上司に依るところがかなりあります。職員を大切にしていれば、その職員である保育士たちは、子供たちを大切にしてくれます。そういうものだと思います!
見学に行く時は、園長先生ももちろんですが、他の保育士の先生の事もよーく見てました♡先生たちの目が死んでるなーって園もあれば、生き生きと誇りを持って働いてる園もありました。
保育理念に共感出来て、かつ、上記のような所に出会えたので、そこだけ申し込みました🤗
夫も行ける限り色々共に見学しましたが、夫婦で入れたい保育園が一致したのもあります😉
長々語ってすみません😅- 4月19日
おっぴー
なるほど、、、その視点はなかったです。。そして難しい。。0.1歳の枠もなるべく多いところ、ということですかね?
退会ユーザー
枠は多ければいいとは思いますが、自分の入れたい年齢に増員無ければ意味ないです。
なので何歳から入れるかによって変わってくると思います。
上の子が退園になる時期とかもあると思うし、そこらへんも考えつつですね。
あと、待機加点があるならどのタイミングで申請すれば加点が多いかとか。
うちは特に激戦区なので、もっとよく勉強しとけば良かったと思いました。