※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
ココロ・悩み

女の子の名前「幸芽」について、旦那や兄弟からの意見で悩んでいます。どう思いますか?

女の子で幸芽(こうめ)って名前は変ですか??
上の子達が男の子で旦那の名前の一文字「幸」という時を使っています。
以前女の子なら幸芽にしようねと旦那と話していてかわいいねと言っていたのでその名前で決まりだと思っていたら、今日旦那と兄弟に「女の子で旦那から一文字とるのはかわいそう」とか「漢字みたら男の子にしかみえない」とか言われてしまいました😓
どう思いますか??

コメント

りーちゃん

可愛い名前ですね♡
男の子にはみえないです!!!
ゆめちゃんって読まれることはあるかなーとおもいました!

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます。
    かわいいっていってくれてうれしいです😊
    確かにゆめちゃんにも読めますね☺️名付けって難しいですね😅

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

率直にとっても可愛いしセンスあるなと感じました💓
幸が芽生える‥‥いいですね⭐️
音だけ聞いたら古風な感じですが、あまり人と被らなそうな漢字の組み合わせで素敵です!

• きんちゃん

きんちゃん

回答ありがとうございます😃
    そういっていただけてうれしいです😊
    まさに古風だけど漢字は被らないけど読めるようにと思って考えたので同じように感じてくれる人がいてうれしいです😊

• 4月18日
  • きんちゃん

きんちゃん

麦チョコさんの言葉に勇気が湧き旦那に意味や理由をきちんと説明することができました❗️
    そしたら旦那も色々調べてくれ納得してくれました😄(初めて辞書で漢字調べてました)
    ありがとうございました🙇

• 4月19日
けろち

漢字だけ見るとそのまま読んでいいのかひねった名前なのか迷ってしまってすんなり読むのは難しいかなと思います💦

• きんちゃん

きんちゃん

そうなんです。旦那も漢字に納得してないようで...😓ちゃんと説明したのに勘違いしてたとか言われちゃいました😩

• 4月18日
ぱーら

可愛いとおもいますよ😊❤️
読み方ゆきめちゃんでもいいかもですね✨

• きんちゃん

きんちゃん

かわいいって言ってもらえてうれしいです😊
    ゆきめちゃんもいいなと思ってしまいました😊

• 4月18日
y.mama

こうめちゃんって名前可愛いですが
漢字だけを見たら男の子かな?🙂
と思いました😅

• きんちゃん

きんちゃん

古風な名前が良かったのでこの名前にしようと思ったのですが、漢字が嫌だと言われてしまいました😓

• 4月18日
しおり

旦那さんから1文字とったりするのが可哀想とは全く思いません!
ですが、こうがくんとか間違われそうかなとも思っちゃいました。。

• きんちゃん

きんちゃん

兄弟も同じことを言ってました😩名付けって難しいですね😭

• 4月18日
れん

家族が納得してないならつけるのやめますね。
響きは可愛いですけどね。

• きんちゃん

きんちゃん

今日までその話しても普通に聞いてたのに兄弟と聞いたらこの漢字は嫌だと猛反対されました😥

• 4月18日
かいちゃん

こうめ=小梅
幸芽の漢字だと読めないですね💦
幸の漢字に縛られない方がいいかなぁと思います。

• きんちゃん

きんちゃん

名付けって難しいですね😌もう一度旦那と話してみたいと思います。

• 4月18日

男の子ってゆうより読みにくいなって思ってしまいました😣
ごめんなさい!

うちは男の子なら旦那の漢字、女の子ならわたしの漢字って決めてました。

あとは幸(さち)(ゆき)って読みにすると女の子っぽくなると思います!

• きんちゃん

きんちゃん

旦那も男の子なら俺の字を女の子なら嫁の字じゃない?といってます。でも私自身が自分漢字嫌いなのでなるべく使いたくないんですよね...😅
    今の今までそんな話してなかったのに...😭

• 4月18日

退会ユーザー

そうなんですね!
    嫌いなのにつけるのは嫌ですよね😣
    どうしても幸(こう)にしたいのですか??
    知り合いに幸芽(ゆきめ)って人がいるので読み方変えるだけでも違うと思いますよ^ ^

• 4月18日
  • きんちゃん

きんちゃん

ゆきめちゃんもかわいいですね☺️
    でも旦那は幸という字を女の子に使いたくないといっているので漢字を変えるか、全く別の名前になると思います😓
    他の方からも読みにくい言われて少し私も違う字がいいのかなと感じてきました。

• 4月18日

退会ユーザー

そうなんですね!
    言うこところころ変えられると大変ですよね😣
    余談ですがうちは中性的な名前にしました!
    もともと優しい雰囲気のある子に育って欲しいのもあったけど、将来女の子になりたいって言われても名前だけは変えて欲しくないなぁなんて思ったり。。笑

• 4月18日
  • きんちゃん

きんちゃん

それわかります(笑)私も中性的な名前にしたかったのですが、それも旦那に反対されTHE男って名前になりました。今は納得してます😊
    名前全然考えてくれないくせに文句ばかりいうので毎回イライラします😑今回ばかりはこの名前にしないなら決めてと強気でいこうと思います😊

• 4月18日

退会ユーザー

人様の旦那さんにめちゃくちゃ失礼ですがワガママな方ですね😂
    あれはいやこれはいや、でも決められないなんて。笑

強気でいきましょう!!

• 4月18日
  • きんちゃん

きんちゃん

本当です。優柔不断すぎて困ります😑
    長々とお話聞いてくださってありがとうございました😊

• 4月18日
ととり

読みが珍しいしはっきり言っていいなら変、です。
既存の言葉に当てはまる事を考えると、こうめと変換する時まず出てくるのが小梅…あだ名はこうちゃんか、うめちゃんになりそうですし、素敵なお名前ね!とはちょっと言い難いかなと😅
お父さんから一文字もらうのは男女関係ないと思います💡雄々しい漢字なら別ですが、幸の字を使う女の子は沢山いますし(*´∀`*)

• きんちゃん

きんちゃん

読み難しいですかね?上の子達がもっと読みづらいので麻痺してるのかも...😓
    古風にうめちゃんと呼びたくてこの名前にしようと思ったのですが...名付けって難しいですね😖

• 4月18日
はじめてのママリン

名前の音だけ先に聞いたら小梅ちゃんかな?と思ってしまいます。
お父さんからもらうのは全然問題ないと思います。
確かにこうめとはよめますが、そこまでたどり着くのには時間がかかります

• きんちゃん

きんちゃん

こうめ=小梅を想像しちゃいますよね。知り合いに同じくこうめちゃんがいるのですが漢字を説明されるまで小梅を想像してました。ちなみに香芽と書くそうです😃

• 4月18日
Hello

なんで、旦那さんから一文字取ったらかわいそうなんですか??
漢字も、メイちゃんとかよく芽って漢字使ってたりするので、私には女の子に見えますよ😊
響きは古風で、漢字は今風で、とっても良いですね💗
ぜひこの名前で決定して欲しいです ~💕

• きんちゃん

きんちゃん

でも思った以上に旦那が反対してるので変わっちゃうかも...😭
    前回の妊娠から女の子ならこの名前ねって言ってたのに今さらって感じです😥

• 4月18日
ちゃんちゃん

幸って字の元を調べてみてください。
私は絶対わが子には使えないです…

• きんちゃん

きんちゃん

あまりよくない字なのは知ってますが、旦那側が代々受け継いでる名前なので☺️

• 4月18日
さくみぃ

私も好きです幸芽ちゃん💕可愛いお名前😊ご両親の字を貰ってたり、漢字の意味も素敵だったり、他の子とあまり被らないオリジナリティーもあって、すっっっごくいいお名前だと思いますよ😍

• きんちゃん

きんちゃん

前回の妊娠時から考えてこの名前に決めてたのに今さら旦那が反対してるので参ってます😥

• 4月18日
himayu

なんて読むのかしらとは正直思っちゃいますけど、こうめちゃんであること、ご主人の一文字を取ったことを聞けば、色々考えて付けられたんだなー(*´∇`*)と悪い印象はないですけどね💦
ご主人が違和感があるのならそれも踏まえてもう一度考えてみてもいいと思いますが。
その結果お二人とも幸芽ちゃん♡と思ったのであれば自信を持って名付けられたらいい思います。
名づけはこだわるところが本当に人それぞれなので、人の意見に左右されすぎると迷宮入りしちゃうかもなので、旦那さんときんちゃんさんの気持ちを大切にされてくださいね♪

• きんちゃん

きんちゃん

本当そうですね❗️周りの意見聞いてたらいつまでたっても決まらなさそうです😩
    響きは納得してるみたいなので漢字を変えるのか、それとも全く別の名前にするのか旦那と話してみたいと思います😊

• 4月18日
くま

知り合いにこうめちゃんいましたよ!
漢字は似ていて、倖芽だったと思います!
オシャレだと思いました!

• きんちゃん

きんちゃん

私の知り合いにも香芽ちゃんがいます。こうめ=小梅を想像していたのでかわいいなって思っちゃいました😊

• 4月18日
ママ

ぱっと見て女の子っぽいなって思いました!
芽 という字を男の子に使ってる子を見たことないからですかね🤔
こうめ~って呼びやすそうです!
芽 を 愛 にしてもこうめちゃんになりますね😍!

• きんちゃん

きんちゃん

確かに芽を男の子に使ってるの見たことないです‼️旦那に言ってみます😊
    私もはじめは芽ではなく愛を使おうかなと思ったのですが、旦那の身内に同じ字の子がいて...😅

• 4月18日
  ともも

ぱっと見、女の子っぽい印象ですが、上のほうの方がおっしゃるように、こうがで男の子と間違われる可能性は高めかもしれませんね☺

こうめは珍しいけど、漢字も良いし全然アリだと思いますが、
ゆきめのほうが響きが好きです💕

小梅もかわいいですよ🎵

• きんちゃん

きんちゃん

兄弟にこうがにしか読めないと言われました😩
    ゆきめちゃんもかわいいですよね☺️
    小梅は時期じゃないのにつけていいのかなと思っちゃいました😌

• 4月18日
メメコ

可愛らしい名前だと思いました😌
感じみたら読めませんけど読み方聞いたら納得できる感じだと思いますよ✨
特にキラキラネームと感じないので夫婦で満足できているならその名前で大丈夫だと思いますよ😄

• きんちゃん

きんちゃん

前回の妊娠時から女の子ならこの名前にしようねと話していたので納得してるんだと思ってました😩
    まさか出産間近になって反対されるとは...😓

• 4月18日
  • メメコ

メメコ

今更になって反対されてもって感じですよね😅
    せっかく前々から決めていたのに…💦
    きんちゃんさんが大切にされている名前なら産まれてくる娘さんもきっと喜ぶ素敵なプレゼントになると思うのできんちゃんさんがいいと思えばその名前で大丈夫だと思いますよ😄

• 4月18日
  • きんちゃん

きんちゃん

そういってもらえるとうれしいです😊お腹の子にも「こうめちゃん」って呼び掛けてたので今さら変わったら赤ちゃんもびっくりしそうですよね(笑)
    響きはそのままで最悪漢字を変えるって感じでいけたらなと思ってます😊

• 4月18日
みかん

かわいい名前ですね😊男の子っぽいですか?うちも幸という字を入れています!幸という字良くないという方もいると思いますが、幸せになってほしいという願いを込めてつけてますし、代々受け継いでるならなおさらいいと思います💕ご兄弟にも同じ字が入ってるってすごくいいじゃないですか❤️

• きんちゃん

きんちゃん

今日旦那と話して意味や理由を説明した上でもう一度どうするか検討しました。結果、旦那が納得してくれたのでこの名前でいけそうです😄

• 4月19日

ぱっと見、読めないかも💦こうがと読んでしまいました。でも読み方を聞けば、ああなるほど!と思います(^O^)

幸という字、女性でもよく使われてますよね。幸(みゆき)、幸実(ゆきみ)という名前の友人がいますよ😉

ただ旦那さんが反対されてるとなると……幸芽ちゃんが生まれて、名付けの事蒸し返されたら嫌だなぁって思っちゃいます💦なので私なら泣く泣く別の名前にするかもです😅💦

• きんちゃん

きんちゃん

今日あらためて旦那と話をして意味や理由を説明して、旦那の意見も聞いてどうするか考えました。
    結果、旦那がこの名前で納得してくれました😂
    旦那も色々調べてこの字が一番いいとわかってくれたみたいです😊

• 4月19日