※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりーん
子育て・グッズ

明日の保育園は元気でも休ませるべきか迷っています。体調不良で帰宅した子を翌日登園させても良いでしょうか?

4月から慣らし保育を始めたばかりです。
明日保育園に行かせようか迷っています。
今日 初めて、『熱(37.5)があるのでお迎えに来て下さい。いつもより元気がないんです』との呼び出しがありました。
鼻水が続いていた事や、外遊び中に咳が出ていたこともあり 先生達も気にかけていてくれたようです。
育休中なので、すぐに迎えに行き 病院にもかかりました。
幸い、その後熱も上がらず いつも通り元気元気…いつも通り元気‼️病院の先生からは この位の風邪であれば、保育園でうつしあって強くなって下さいとの アドバイス。一応 咳止めは貰いましたが、様子を見て お風呂にも入れました。

私も自宅にいるので、明日は元気でもお休みさせようと思っています。
仕事が始まると そんな事も言ってられないと思うのです。体調不良で帰宅した子を 翌日登園させても良いのでしょうか❓もちろん 熱もなく元気 というのが前提ですが😵

コメント

ちーちゃんママ

とりあえず朝行ってみて先生に聞くとかどうですか?

• えりーん

えりーん

なるほど!病院の結果をお話しして 預けるか 連れて帰るか決めても大丈夫そうですね(°▽°)ありがとうございます!

• 4月18日
sara☆

小児科の先生から登園許可が出たならokかなと思います!
熱もなく「咳だけ」と親が軽く見ててもRSだったりするとまわりの子にうつるので…

• えりーん

えりーん

RS流行ると怖いですね(>人<;)
    専門家が登園🆗出してくれてるので、心配しすぎなくてもいいかもですね😑

• 4月18日
かちん

うちは38.0あって帰ってきたら保育園の方針で翌日もお休みにしてくださいと言われているので休みますが
38℃以下で帰って
翌日熱もなく元気ならば登園させます😃

• えりーん

えりーん

38℃はしんどいでしょうからね😷
    我が子は本当に熱あるの❓ってくらい 元気なんです( ´Д`)yいつも通り食欲もあり、すんなり寝て…。登園しようかなって気になってきました!

• 4月18日
mimama

保育士してます◡̈⃝
熱があって早退しても次の日
元気に登園してくる子いっぱいいますよ😊
たまーに朝からだあったかいな〜って
思って検温したら熱ある子が居ますが、、、💦

• えりーん

えりーん

子供の回復力って凄いですね(>人<;)私も昔は1日寝れば治ったはずなのに、今は細く長くダラダラと風邪とお付き合いです⤵︎
    明日先生と相談してみます!

• 4月18日

私も4月から慣らし保育で最近38度台になってから電話が来て早退しました。
うちは元気で鼻水とかはなかったのですが、、。
その日は金曜日だったので、次の日お休みで病院へは行ったのですが元気なら37度台でも行っていいと思います!
うちの子は最近ずっと37度台が保育園でありますが、元気なので連絡はきてません。

• えりーん

えりーん

慣れない環境で、子供も疲れるんでしょうね💦うちの子は平熱が高めに加え、動き回るので 37℃台で呼ばれたら毎日早退です(>人<;)多分、元気が無かったから呼ばれたのかもです😭鼻水とヨダレまみれでゲラゲラ笑っているのですが😭😭😭
    朝から元気だったら 登園してみます⤴︎

• 4月18日
mtomatod

登園させても大丈夫だと思いますが、念のため一日様子見るご家庭の方が治りははやいですよ。今日熱があったなら明日はお休みするほうがお子さんもいいと思います🎵

• えりーん

えりーん

無理はダメですね(>人<;)熱以外の様子を見て、明日どうするか決めてみようと思います‼️ありがとうございます😊

• 4月18日