※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiruto
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子が自閉症の可能性があるか心配です。両耳を塞ぐ仕草をよくし、痛みにも鈍いようです。保育園や友達とは問題ないようですが、心配です。

1歳2ヶ月の息子を持つ母です。
初めて投稿します。少し前から息子が両耳を塞ぐ仕草をよくします。音で反応と言う感じではなく何も無い時でもします。まだ言葉は出ませんが、後追いもするし歩行もだいぶできるようになってきました。名前を呼んだら反応もします。保育園でもお友達の中でも平気みたいなんですが、それでも自閉症の可能性などはあるんでしょうか?自分で頭をぶつけて遊んだりして痛みにも鈍いみたいなので心配です。

コメント

ピコット

児童福祉の仕事をしてます。

自閉症や障害があると両耳を塞ぐ仕草、頭をぶつけるなど小さな頃からあるそうです(>_<)💦

1才半検診の時に聞いてみるのが一番かと思います。。

不安でしたら保健センターに電話してみるのもありです。

この症状があっても違う場合もあるので専門の方に聞いてみて下さいね😢

• kiruto

kiruto

お返事ありがとうございます!
    やっぱりそういうのあるんですね(´・ ・`)一応検診の時に聞こうとはおもうんですがそれまでにまだ期間があるので心配で・・・また、聞いてみようと思います、ありがとうございました(^^)

• 4月18日
ともちん

こんばんは😊
1歳3ヶ月の息子の母です😊

うちの息子も良くしますよ❗️
両耳を塞ぐ仕草😊
この仕草は《眠くなってきた》の合図だと思ってます。その後すぐに目をかくので😊

頭をぶつけるのは、痛いか痛くないかを試してるって聞きました。

うちの息子も良くやっていたんですが…最近やらなくなりましたよ。
一時的みたいです。

自閉症?って誰かに言われたんですか?

息子さん元気いっぱいに育ってるので大丈夫ですよ。

• kiruto

kiruto

こんばんわ、お返事ありがとうございます!
    息子さんもよくされるんですね🤔
    今の時期だけの事なのかとも思うんですが、ネットで見るとやはり自閉症の文字を必ず見るので不安になってしまいました😭
    自閉症だと言われたことはないので、もう少し様子を見て検診の際にまた聞いてみたいと思います!ありがとうございました😄

• 4月18日
リョウママ

うちの子も、2歳になってから耳を塞ぐしぐさをしてます。
イヤなことがあったり寂しかったりしたらしているような感じだったので気にしてなかったです。頭も自分でぶつけて気をひこうとしたりします!
保育園に通われているんだったら、先生に何も言われてなかったら大丈夫のように思いますよ。
子供のことは心配が尽きないですよね。

• kiruto

kiruto

やっぱり1度は成長する過程でしたりするものなのかも知れないですね!
    調べるとやはり自閉症の文字を必ず見てしまうので不安になってしまいました(´・ ・`)
    また1歳半検診があるのでその時にでも相談してみようとおもいます!
    子供の事はほんとに心配ばかりです。
    お互いに頑張りましょう!ありがとうございました(´∀`*)

• 4月18日
コロン

自閉症の特徴の1つに、耳をふさぐという動作はありますが、それだけで自閉症とはいわないですよ。
さかさバイバイ、クレーン現象、目が合わない、反応が薄い、抱っこを嫌がる…など、他の要素もあてはまるようであれば、専門医に相談されてみてはどうですか?
障害の有無は、小さい頃は判断が難しく、3歳くらいにならないとしっかりした診断名がおりないことが多いです。実際、友達の息子さんは6歳まで診断がでなく、育児にかなり苦労していました。

• kiruto

kiruto

目が合わないや、抱っこを嫌がったりはした事はないですし、反応も喜怒哀楽は結構はっきりしている方かなとは思います。
    長い期間診断が出来ない場合もあるんですね・・・
    また1歳半検診の時にでも相談をしてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月18日
はなまる子

うちの子も反応が鈍く、発達も遅いし心配の目で普段から見てしまいます。それもあって、よく耳を塞ぐ動作があって最初は自閉症を疑いましたが、耳を塞ぐ理由が分かった時は笑ってしまいました(^^)

頭、肩、膝ポンの歌の振り付けを真似て目、耳、鼻、口の耳を毎回やってたんです!
そんなオチもあるんです!

おこさまの耳を塞ぐ理由、心配なさってることが取り越し苦労だといいですね♬

• kiruto

kiruto

回答ありがとうございます!
    そんなこともあるんですね(´∀`*)
    とても微笑ましく読ませていただきました!1歳半検診もあるので、注意深く観察しながらまた相談してみようと思います!ありがとうございました!

• 4月18日
りんご

養護学校の教員をしていました。
確かに自閉症の子に耳を塞ぐ動作はよく見られます。周りの音がうるさくて(嫌な音が聴こえてきて)等理由は何かしらあります。一度kirutoさんの方で、お子さんが耳を塞いだ時にそのような音がないかどうか、聞いてみてください。もし決まった物音があったら、それが原因かもしれません。
なければ、落ち着く等の理由かもしれませんね。これは子どもならよくすることだと思います。

名前に反応していらっしゃる、後追いがあるとの事で、目も合っていて笑顔に対して笑顔で返してくれる等あれば、特に大丈夫かなぁと思います。

長々と失礼しました💦

• kiruto

kiruto

ふとした瞬間にしていることが多いですが、眠い時とかに多いのかな?とも思います。また注意深く観察してみようと思いました(´∀`*)ありがとうございました!

• 4月18日
あお

解答が、ズレていたらすみません(−_−;)
うちの子は「もしもし?」の意味で
両耳塞いだりしてます。
もしもしって言ったり
電話してるところを見ると
いつも真似てます。
保育園のお友達の真似とか?!
試しに電話渡してみるとどうですかね💦
的外れでしたら本当申し訳ないです💦🙇‍♀️

• kiruto

kiruto

うちの子も、もしもしは理解出来ているみたいでそれをする時には自分で私の携帯を取って耳につけるので、また違う動作なのかなとおもいます🤔
    保育園のお友達の真似はもしかしたらあるかもしれないので、また先生にも聞いてみようと思います!
    ありがとうございました😄

• 4月18日