※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チィーパッパ
ココロ・悩み

娘が保育園で不思議ちゃんのまねをするのが気になり、対策を考えています。

娘の保育園の同じクラスで不思議ちゃん(男の子)いるんですが、娘はとても仲が良くてその子のまねをすごくします。
保育参観をした時に先生もその子のことを不思議ちゃんって言っていて、私も一緒に過ごしてみて少し引いてしまいました。
お散歩の時に一緒に手を繋いだ子の手で鼻水拭いたり、繋いだ手を舐めたり…
つば飛ばしたり、3歳児でわざと手でご飯食べたり…みてても落ち着きないし、かと思えばなにもせずポケーッと1人で自分の手をベロベロ舐め回してすわっていたり…
まねするうちの子もうちの子ですが、ほんとにそれが嫌で…かといって先生に言えないし、いったところでどうしようもないし…転園させたいくらい。
気にしすぎですかね。
泣き方とかダダのこね方とか明らかにまねしてる時は倍イラっとしてしまって。
何か対策はありますかね…(*_*)

コメント

まぃまぃ

もしかしたら何か障害があるのかも?
私の下の子も軽度ですが自閉アスペクト症があるんですけど、不思議ちゃんと言われてたし、私もうん?と思う事があったので😥
先生に話をされてその子の親に上手く伝えて貰うことは出来ないですかね?

• チィーパッパ

チィーパッパ

障害なんですかね〜(◞‸◟)
    下のお子さんはいつわかったんですか?もう、3歳くらいだと診断できるもんですか?
    自閉アスペクト症というのを調べてみましたが、なにやらうちの子も当てはまるような…(ーー;)
    最近、ほんとに手がかかるのでこういう時期と思ってやり過ごしてますが、ほんっと何なの?って思っちゃうこともしばしば。主人とも娘はちょっと不思議ちゃんチックだよねーっていう話も。普段はしっかりしてるし、正常だとは思うんですが、やたらこだわり強く、頑固だったり、記憶力がやたら良かったり。心配になってきました(;´д`)
    でもまあ、先生に相談してもいいんですかねー?先生も困りそうですが…
    この間、3歳児健診で相談はしたんですが、解決するわけでもなく…

• 4月18日
  • まぃまぃ

まぃまぃ

息子は4歳半で確実にわかりました。
    軽度だったので2歳から診断出来るとは言われてたんですけど、難しかったですね😥
    上の娘はチィーパッパさんの子供さんと同じ感じですが、性格が個性的なだけだと言われて(いちを、息子と一緒に診断してもらいました。)終わりました。
    診断してもらった所に詳しく聞くと基準があるみたいで、それで判断してるみたいですね😳何個当てはまるか?とか💦
    先生に相談が1番いいと思いますよ。
    言いにくいなら市役所の相談室とかは?いちを保育園は市のかんかつになると思いますので。

• 4月19日
  • チィーパッパ

チィーパッパ

2歳から診断できるんですね!
    うちの子も個性的なだけだといいんですが…小児科ですかね?
    その保育園の不思議ちゃんは話しかけてもキョドッてる感じででもジィーっと見てすごい人見知りなのかなー?と思ってたんですが、うちの子は前までそんなことなかったのにその反応をマネしてるふしがあって3歳児健診でもそんな感じだったので保健師さんに保育園生活はできていますか?って質問されました(ーー;)時間がなくてじっくり相談できなかったですが、次、下の子の1歳半健診があるのでまた相談してみようと思います。診断しにいったのはなにきっかけだったんですか?

• 4月19日
  • まぃまぃ

まぃまぃ

相談は市役所に行きましたよ。
    それから児童相談所を紹介してもらってプロがの先生達が揃ってるので観察をしてもらって診断書を出してもらいました。
    きっかけは一歳半と三歳検診で言語でひかかってたのもあり生活の中でも不思議に思うことがあったので、行きましたね💦
    娘さんは不思議ちゃんが気になってるのでは?自分と違うから気になる?
    下の子は一歳ぐらいから周りと違う行動したり小児科でもちょっと自閉症があるのでは?とも言われてたので。

• 4月19日
  • チィーパッパ

チィーパッパ

そうなんですね〜。
    下の子の1歳6ヶ月健診でまた相談してみます…
    その不思議ちゃんは言葉はちゃんと話してる感じですが、行動がおかしいです(*_*)

• 4月24日