※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
ココロ・悩み

上の階の歩く音がうるさい。直接言うべきでしょうか。

引っ越ししてきて間もないのですが、今の家は
防音がしっかりしていて、
洗濯機やドライヤー、掃除機、隣人の話し声などは
一切聞こえなくて助かっています。

ただし、上の階の方の歩く音がものすごくうるさいです。
ドタドタしたり、ドーンって音がしたりドンドンしたり
床に直に来る音が響いて扉が揺れて鳴ります。
本当に異常にうるさいです。

歩く音がするので、いると思って引越しの挨拶に
行ったのですが、居留守を使われてしまいました。。

飼っている猫もまだ環境に慣れなくて、上から歩く音に
ビビってしまって音がするたび隠れてしまいます。

この場合、上の方に直接言った方がいいのでしょうか?

コメント

さみー

管理会社通した方が安心だと思いますよ!
直接言って恨まれても困りますしね💦

みぃ

直接言うのはトラブルの元なので大家さんなどを通して言ってもらった方がいいと思います!

まったく同じ状況です(°_°)
私の場合何度も管理会社に伝え、管理会社からのお知らせも投函してもらいましたが状況は変わらずでした。

日中は我慢してましたが、夜などうるさいときは長い棒(クイックルワイパー)で天井をドンドンつつきました(笑)すると少しの間静かになりました。
それを何日も続けると、日中、夜と少し静かに生活して頂けるようになりました(笑)

ぬん

苦情出す時はトラブル回避のために管理会社通した方がいいかと思います😊

これからお子さんが生まれたらお互い様になってくると思うので難しいところですよね😅

maru

私と状況が似ているので、思わずコメントしました。産前産後と不調で寝ている時や育児で寝不足の時には本当にストレスになるので、早く解決することを願っています。
私の場合、上の家の幼児&小学生のドタバタやジャンプに悩まされていました。お互い様と思うようにしてましたが、数年我慢して我慢の限界でした。マンション常駐の管理人さんや管理会社に相談しましたが、専有部での住人間でのトラブルには介入できないと言われました。ただ、上の階の人の家族構成や知る限りの人柄、前の住人とのトラブル有無は教えてくれました(でも昨今の個人情報保護の流れからすると教えてくれないのが普通だと思います)
ポストに手紙を入れることや、何十万円もかけて騒音測定業者を宿って証拠をとって裁判することまで検討しました。そのくらい精神的に追い詰められていました。でもその前に出来ることをもう一度…とあらためてどんな音でどの程度困っているか上の奥さんに伝えに行ったところ、旦那様と一緒に謝りにきて下さり、それからもまだ部屋が揺れるくらい大きな音はしますが頻度は格段に減りました。
上の方の人物像が分からないと逆恨みなど恐いですよね。他の方のコメント通りまず管理会社等に相談され、あと何時ごろこういう音がしたというメモ記録をつけると良いそうです。マンションだとたまに真上でなく斜めからの音が原因ということもあるからです。ちなみに…私はその記録をつけようとしましたが、更に騒音に対して神経質になりそうで気分的に嫌になり記録はつけませんでした。スマホの録画や録音機能、ボイスレコーダーでも記録しようとしましたが、あまりうまくとれませんでした。

まあさん

管理会社を通した方が安心だと思います🤗トラブル回避の為にも、、😣

あかちゃんまん

これから子供生まれるならお互いさまだし、夜中じゃなければもう少しようすみてはどうですか?

あり※

うちは夜中が酷かったです。
夜中に起きるサイクルの家庭で、毎晩毎晩うるさくてうるさくて、何回も管理会社から言ってもらいましたし、夜中にパパにインターフォン鳴らしてもらいに行ったりしました。2年間の末ようやく上は引っ越して行きました。
夜中に掃除機、洗濯、普通にするお宅でした。
根気良く言い続けて良かったです。わたしは過呼吸にまでなりました😿