※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
ココロ・悩み

会社を辞めて保険証を返さないといけませんが、別居中で旦那との関係が不安定。離婚まで扶養外れるのが普通でしょうか?

会社を辞めて保険証を返さないといけません
一応旦那の扶養にしてもらいたいのですが
今別居中で、旦那は戻って来るなら入ってもいいけど戻らないなら入らなくてもいいですね?と言われました
一応別れる前提です
離婚するまで扶養で別れたら外す形が普通ですよね?

コメント

❤︎男女ママ♡

わたしなら離婚前提なら入りません💦いちいちその度に連絡取り合うのうざくないですか?

• さや

さや

でも何かあった時困りませんか?

• 4月18日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

国民保険入れば問題ないですよね?

• 4月18日

離婚前提なら扶養に入る必要ないとわたしは思いますし旦那様が言ってることも普通だと思います。
国保にとりあえず切り替えてまたつとめたら社保にしたらいいんじゃないでしょうか?

私も離婚するなら扶養には入らずに国保にしますねー🤔

青いさつき

こんにちは。

どのような理由で離婚されるのか存じませんが、
ご主人としては面白くないのではないでしょうか…。
会社を辞める理由もわからないので、一概には言えませんが
ご自身の都合で扶養にしてくれと別れる前提の夫に言うのはちょっと筋が通らないかと。
何かあったときに困る状況を作りたくなかったのであれば
まずは会社を辞める前に少し考えたほうが良かったかもしれませんね。

普通がどうかは私もわかりませんが、
ご主人のお気持ちはなんとなくわかってしまいます…。

naaami

国保にした方がいいと思います!
国保の方がすぐに役所で手続きできますよー!

mnmn

別れる前提なら国保がいいと思います。戻るつもりもない相手に養って欲しいとも思いません!
旦那さんだって、扶養に入れたり、外したり、会社での立場もあると思うので恥ずかしいかと…

べべ

離婚前提ならあとあと手続きも面倒だし旦那さんもわざわざのそのために動くの嫌かな〜〜って思っちゃいます😢

なのでもう頼らないという意味でも国保にします!

ぐみ( Ö )

私も離婚前提なら扶養に入る必要はないと思います。
経理事務をしていたことがありますが、
結構扶養に入れたり、外したりの手続きは面倒ですし、会社によっては社会労務士さんを通したりで時間もかかります。
大手の会社でしたら会社内で出来ると思いますので簡単かもしれないですが、中小だと色々と面倒です。
会社に提出する書類もあったりですぐ抜けるようならば扶養に入ることはオススメしません(;'-' )