※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁなちゃん
お金・保険

5月21日までの育児休業給付金はもらえるか、2人目の出産手当金はどうなるか知りたいです。ありますか?

質問よろしくお願い致します☺️

現在1人目育休中で、7月初めに2人目出産予定なので継続で育休産休に入る予定です

そこで質問なのですが、5月22日から2人目産休に入るにあたり5月21日までの育児休業給付金はいただけるのでしょうか?
その際2人目の出産手当金はどうなるのかなと思いまして😊

分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します🤲

コメント

ザト

上のお子さんの給付金は1歳半から2歳までの延長済みでしょうか?
一歳の時にしか延長していなければ一歳半で終わりますが、一歳半で延長申請していれば、日割りでもらえます♡
出産手当金は一度も復帰していないのであれば、1人目のお子さんの産前に働いた12ヶ月の標準報酬月額から計算されますので、1人目のお子さんと同じ金額になるかと思いますよ♪

• はぁなちゃん

はぁなちゃん

ご丁寧にありがとうございます😊

はい!1歳半から2歳までの延長手続き済みになります😊
    日割りでいただけるのですね✨

継続なので復帰していないので、出産手当金もいただけそうなので安心しました♡
    ありがとうございます😊

• 4月18日
  • ザト

ザト

出産手当金は加入期間の条件などもないので、ご主人の扶養に入らない限りもらえます♡

• 4月18日
  • はぁなちゃん

はぁなちゃん

そうなんですね😊
    主人の扶養には入っておらず正社員で働いていて、産休育休になるので大丈夫そうですね♡

• 4月18日