※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃんまま
ココロ・悩み

保育園で泣き始めたのは担任の先生が当番の日から。他の先生にはなかった行動で不安。

保育園に四月から預けています。
昨日までは泣かずになんとか耐えて先生に抱っこされて落ち着いていました。
でも今日は担任の先生が当番で預けると超号泣、、助けてーと言わんばかりに手を伸ばしていました。

ほかの先生にはしたことなかったのにのその先生だけです、、
何も無いと思いますが、なんか不安です😭😭

コメント

ジョディ

お子さんの気分もありますよ♪2歳の姪っ子も、「えんえんしないよ!」と言いながら平気で行く日もあれば、「ママ帰っちゃダメーーー!」と号泣する日があるそうです(笑)
お子さんの自我が育ちつつある証拠ですね✨

まお

元保育士です。
どんなに小さくても担任とそうでない先生との違いは分かるものです。
先生との相性もありますよ!
不安でしょうが、その先生が何かしているということはないので安心してくださいね😊
あと、4月に入園して泣かない子も、少しずつ状況が分かり中旬頃から泣く子もいます。もうお昼寝も始まっている頃でしょうか。長時間親と離れることに耐えられるお子さんに会ったことがありません。それでも必ず慣れるので大丈夫です🎶
ちなみに、入園してすぐ泣く子はわりと保育園に慣れるのが早く、途中から泣く子は慣れるのに少し時間がかかることがあります。もちろん、全ての子どもに当てはまるわけではありませんが。
我が子に泣かれるとお母さんがつらいですよね。。
保育士を信じて、お子さんが泣いていても笑顔で朝預けてください🎶「大丈夫かな?」と不安な顔をするとそれが子どもに伝わりますので。
お母さんとお子さん、新しい環境に少しでも早く慣れますように😊応援しています!

⁂⁂⁂

去年の四月から預けてますが、未だにお友達は泣いてたりしますよ(^^)やはり、ママと別れるのは辛いものかと思いますが、うちの子は楽しいようで、はなれていきますけど、バイバイの時は辛いようで、行くの?って顔でみたりしますよ(^^)慣れるまで仕方ないことかと思いますが、後ろ髪引かれますよねぇ

こころ

私の娘も特定の女の先生一人だけに始めなつかず、会うと大泣きしてました😅元々男の人が苦手だったんですが、その先生だけ短めのショートカットだったから男の人に見えたのか…。でもその先生はとても良い先生でいくら娘が泣いても毎回会えばおいでおいでと相手してくれたおかげで今はなついてます。半年位かかったかな?💦

まだ半月ちょっとしか経ってないから焦らなくてもいいと思いますよ😊