※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝に2度嘔吐し、熱はないが保育園お休みにすべきか悩んでいます。通常通り以外はなし。

下の子のことです。

朝から2度嘔吐し、熱はないです。
こういう時、みなさんなら保育園お休みにしますか?
嘔吐以外はいつも通りです。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

二回嘔吐したなら休みます。保育園で胃腸炎流行ってないですか?

• ママリ

ママリ

先生から胃腸炎が流行ってるとは聞いてないですが保育園だからありえますよね💦
    また嘔吐して内容物を見たところ食べたものじゃなく痰?鼻水っぽい黄色いものでした。

• 4月18日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

先週はじめに下の子が胃腸炎になり、先週末に上の子が胃腸炎になりました。下の子は保育園で二度嘔吐しお迎え連絡きました。
    やはり、保育園だけではなく学校でも胃腸炎流行っているみたいです。

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

けっこう流行ってますね💦
    熱はなく(というより平熱より逆にかなり低いです)…嘔吐のみです。でもあれからまた2回吐いているので病院に連れて行ってみます。
    ありがとうございます。

• 4月18日
くみちゃん

下痢、嘔吐は保育園預かってもらえないのでは?
うちの市は嘔吐してから24時間預かり禁止です

• ママリ

ママリ

そういったところもあるんですね。
    入園説明会では聞いてないです💦上の子も一歳から通ってますがそちらの方でも…。
    一度確認した方がいいかもですね、保育園に聞いてみます!

• 4月18日
ぶぅ吉

お仕事お休みできますか?お休みできるなら、私は休ませます~。
ウチの園、先生によってはすぐ電話かかってくるんですよね~( TДT)

• ママリ

ママリ

先週末から復帰したばかりで…おやすみはできると思います💦
    休ませた方がよさそうですね。

• 4月18日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

それからは、大丈夫でしたでしょうか?胃腸風邪は、ソッコー親もうつるのでお大事になさってください💦

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

再度ありがとうございます!
    あの後も嘔吐ばかりで…結局トータルで10回くらい吐いてました💦

休ませて病院に行きノロ、ロタ、RSなど調べたところどれにもひっかからずでした。お昼に吐いたのを最後に今は落ち着いています。

• 4月18日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

とりあえず落ち着いてくれて良かったですね~!
    しかし、嘔吐の原因わからずですか・・・
    原因わからないと、対策取りにくいですね~💦

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

ほんと、よかったです。
    そうなんです…原因不明で😥
    もしかしたらこの4月から下の子は保育園に通い始めたのでストレスもあるのかもしれません💦

• 4月18日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

そぅですね~。中旬ですから、疲れがでてきたのかもですね(^_^;)
    ここを乗り越えれば、またGWがあるので、また一苦労ですがきっとその分大きくなってくれるハズ!

• 4月18日