※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹が息子を軽んじてるような気がしてモヤモヤします。なんと伝えたらい…

妹が息子を軽んじてるような気がしてモヤモヤします。なんと伝えたらいいでしょうか?

大事に思ってくれてるのはわかるのですが、軽んじてるような気がします。

先日、息子と出掛けているところに、妹と姪っ子(同じ歳)がきて、一緒に食事をしました。
姪っ子が保育園のとある男の子のことをかっこいいと言うようになった…という話で、
妹が「(姪)は、(息子)くんはかっこよくないんだって😅」と言いました。

息子にもバッチリ聞こえる状況でそんなこと言う!?と。
姪にとって息子は弟のような存在で「かっこいい!」ではないと思うので、妹もそのつもりで言ったんだと思います。(実際、2人きりの時に言われたなら気にしませんでした)

が、息子の前で本人を否定するようなことを言うなんて…
娘の前で「(姪っ子)ちゃんは可愛くないんだって」なんて絶対言わないし、他人が言ったら酷いと言うだろうに…とイラっときました。

息子は最近「かっこいい」に憧れがあるようで、
妹の発言に反応はしませんでしたが傷ついたんじゃないか…と。
すぐ私が「かっこいいよ」とフォロー?はしましたが…。

気にしすぎかもしれませんが、妹のそういう態度は今後も続くような気がするんです。
以前、姪が特に何もしてない息子に「嫌い!!」と言って息子が泣いたとき、息子をフォローするでも姪に注意するでもなく、「大人が自分じゃなく息子君に注目するのが嫌だったんだよね」と姪をフォローしたことがありました。
「そんなこと言ったらダメだよ」と私がいうと「保育園では言わないから」と。
「そういう問題じゃない。息子は蔑ろにしていい存在じゃない」と伝えはしましたが、「お友達にはダメだけど、息子にはOK」と思ってる時点で根本の考え方がズレてると感じます。

正直、妹がそのような態度を取らないと確信できるまで会いたくないのですが、過保護でしょうか?
行動範囲が重なるため偶然会うこともあり、妹に説明するにどうしたらいいでしょうか??

コメント

あーぷん

自分もイライラする、息子が傷つく可能性があるなら会うの控えます😐!

なんで会わない?と聞かれたら
発言で息子が傷ついてしまうみたいだからと伝えます💦

はじめてのママリ🔰

説明しても分かってくれなさそうですね…
反発されてこじれそうな気がします‪‪💦‬
甥が悲しんでる、会うと思い出しちゃうみたいだからあんまり会いたくないみたい、と避けられないでしょうか?
でも3歳だと会えば喜んで近寄っちゃうかな🥺‪‪💦‬

はじめてのママリ🔰

ママリさんや息子さんが身内だから甘えがあるんでしょうね。
ある程度何言っても許される的な。

ママリさんからだとこじれそうなので、お母様から伝えて貰うのはどうでしょうか?
まぁ無理に会わなくても良いと思いますが、きっと集まる機会はありますよね😭

はじめてのママリ

私にも妹と甥っ子がいます☺️

娘が甥っ子とオモチャの取り合いをした時なんかは少し様子を見てから仲裁に入ったり、
ママ友より気を遣わないところは確かにあります。

でも、保育園の友達にしてはいけないことは兄弟、従兄弟にもしてはいけないし、そこは家で学ぶチャンスですよね。

妹さんにはあれこれが嫌で、息子が同じように姪っ子にはひどいことを言っても良いと思うと困る。
と改めて伝え
考えを変える気がないようなら
その後距離を置いてみたらどうですか?
わざわざ説明しなくても察してくれるのでは…

分かってくれたらいいですね!