反出生主義の友人に疲れて喧嘩しました💦ただの愚痴です。私は現在2人目…
不快な思いをさせてしまったら本当にごめんなさい。
反出生主義の友人に疲れて喧嘩しました💦
ただの愚痴です。
私は現在2人目妊娠中。
昨日久しぶりに友人とあったのですが、しばらく見ないうちに反出生主義になっており、子どものことや妊娠のことをめぐって喧嘩してしまいました。
・産んだ以上子どもの一生に責任を持たなければならない
・覚悟を持てているのか
・産むのは親のエゴ
・今後未来のないこの社会に生まれるなんてかわいそう
・人間はこのまま緩やかに衰退すべき
などなど…
最初は子どもを産む責任って重いよねと流していたのですが、最終的に我慢できなくなり、「だったら将来この子達が働いて納めた税金を1円も使わないで。年金も医療保険も使わないで。緩やかに衰退するべきなら社会の仕組みも使わなくていいよね?子どもの頃の家庭環境がその子の人格を形成するのは分かっている。じゃあ〇〇(友人)の失敗や挫折は全部親のせいなの?確かに産むのは親のエゴだけど産まれたら不幸になるっていうのも〇〇の決めつけとエゴじゃないの?〇〇が子どもを産むことに反対なのは分かったけど、それを今妊娠している私に押し付けないで!」とキレてしまいました😇
(私の言ったことが無茶苦茶なのは分かってます笑)
私自身産むのは親のエゴだと思いますけど無計画に子どもを作ったわけではありません。
私自身あまり家庭環境が良い方ではなかったので家庭環境が子どもに及ぼす影響も分かっています。
でもかわいい我が子と今お腹の中にいる子を否定されたようで悲しいです。
それと同時に、友人もきっと何か苦しいことがあってそういう考えに至ったのかなと思うとキレずにもっと話を聞いてあげたらよかったなと。
寝たらある程度モヤモヤは晴れましたが、学生時代あんなに楽しく過ごした親友のような存在だったので1人友人を失ったのはちょっと寂しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
友達だったら、反出生主義じゃなくて産むのことの不安やリスクを聞いてみたかったり話したかっただけとかはないですか?妊娠中て過剰反応したりデリケートになりがちですし。
パンダ
その友人の考えなので、良い悪いの判断は出来ませんが、だとしても当人でしかも妊娠中の友人に言う内容ではないかなって思いました。
反出生主義だとしても、議論なんていくらでも他で出来るでしょ?って思いました。
自分の意見を持って、周りと議論するのは自由ですが、その考えを賛成してない周りに押し付けるのは違うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
暗に中絶した方がいいと言われて本当に腹が立ってしまいました…。
反出生主義の方はそういう考えなんだと分かりますし、その考えに至った経験などもあるんだろうなと思うので考え自体はわたしも良いと思います。
ただこれから産まれてくる子に対してそんな言葉を投げかけられたのが悲しかったです…。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
話を聞いてあげたら、なんて思えるのがすごいです😭
そんな優しさは不要だと思いますよ!
悲しいし寂しいですがずっと同じ人はいませんし、考え方が変わってしまったんだ合わなくなったんだとおもっていい思い出だけ胸にしまっておきましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
反出生主義の方の考えもわからなくはないですし、その考えに至った理由も友人にはあったんだろうなと思うので💦
昔は早く結婚して子ども欲しい!なんて言うような子でしたし…。
そうですね💦
良い思い出を残しておくことにします!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わからなくもないですし、そういう考えがあることに否定はしませんが、子供産んでて妊娠中の友人にいうのは反出生主義以前に人としてどうなの?とおもいますよ!
友達ではなくなったんだと認識します!- 1時間前
ママリ
キレて当然ですよ!
それだけ言い返してくれてスカッとしました!😂
色んな考えの方が居るのも分かりますが、それを人に押し付けるのは違うなって思います。まして、妊娠中の人に言う言葉ではないですよね🥲
モヤモヤするかと思いますが、早く忘れて元気な赤ちゃん産んで下さいね😊😊😊🩷
一緒に子育て楽しみましょー😉
ママリ
反出生主義の方達がいるのを最近知りました!
宗教と同じで個人で勝手にどうぞ〜って感じです💧
妊娠中の友人に持論を語ったり、堕ろせと言うような事を言ったりするのは絶対間違ってますよね🫥
時間が経つにつれて考えが変わるのは当たり前かもしれませんが、それを周りに押し付けたりするのは良く無いですよね…
はじめてのママリ🔰
お友達自分が生まれてきて不幸だと思っているのかな?可哀想な人ですね。
お友達結婚してます?
確かに今の時代未来が心配ではあります。
でもいつの時代もそうです。
そんなんだったら地球にどでかい隕石落ちて全滅するの願うしかないですよね(笑)
妊娠中にそんな言葉をかけるなんてとっても失礼ですし悲しい人だなって思います。
学生時代の友達はもう変わっていますよ。
価値観もそれぞれです。
手放していい関係ですね。
お子さん楽しみですね🫶私はたとえエゴと言われようが自分の子供に会えて嬉しいです😊
ママリ
その人の考えなので、自分とは違ってても別にいいのかなと思います。キレてまで相手する必要はないのかなと感じます。
その人の考えはこれまで生きてきた経験が作る物なので否定できません。
その考えもその人自身という考えで過ごせば友人を失うことはないと思います。
はじめてのママリ🔰
たぶん違うと思います…。
「お腹の中の子が将来社会の中でどんな思いをするか分かってるの?親が子どもを欲しいからって理由で産んで、その子に対して罪悪感とか無責任で申し訳ないって思わないの?そういうことを考えていないから無責任に妊娠できるんだよ。」と言われたので💦
はじめてのママリ🔰
私がぶちっときてしまったきっかけが、
「それは産んだらかわいそうだから堕ろせってことなの?」と聞いたら、「まだ間に合うの?間に合わないなら仕方ないけど。」と言われたことだったので、不安やリスクを聞きたかっただけではないかなと個人的には思うのですが…。
私が敏感になりすぎですかね?💦