生後4ヶ月の男の子が風邪を引いています。市販薬は授乳中は避け、水分を取り早めに休むことが大切。子供にうつらないようにマスクをするべきか悩んでいます。
生後4ヶ月の男の子母乳育児中です。
日々の疲れ、睡眠不足から風邪を引いてしまったようで、
くしゃみ連発、鼻水、熱っぽい(現在36.9だけど上がりそうな感じ)、寒気などあります。
授乳中なのですが、市販の薬は飲まない方がいいですよね?
現在家に1人で買いにも行けません。
水分取って早めに寝る等しかないですよね?m(__)m
子供にうつらないようにマスクした方がいいのでしょうか?
- りんこ(2歳3ヶ月, 7歳)
タリカ
私も子どもがそのくらいのときに風邪を引いて辛かった思い出があります。
病院を受診しても授乳中の人には薬が出せない、風邪は自分の免疫が上がってくるのを待つしかないからと言われました。
今は、マスクをして温かくしてゆっくり休むしかないですよね。
お大事にしてください。
なか
風邪引いたとき、葛根湯飲みました。
効いたかはわかりませんが、飲まないより自分の気持ちが楽になってました。
ふみ
2週間前に風邪ひきました。数年ぶりにひいたので、やっぱり免疫力落ちてるんだなぁと実感しました😅
ママリを見て葛根湯を買って飲みましたが、私は全然効きませんでした💦
とにかく子供には移したくなかったので近所の内科に行きましたが、結局貰えた薬は漢方でした😅
効き目はやっぱりちょびっとでしたが、飲んで数日でやっと治りました。
授乳中って食べるもの飲むもの薬、限られるから大変ですよね💦
育児しながらなかなかゆっくりは休めないとは思いますが、早く治りますように✨
そーちゃんママ
私は葛根湯飲みました‼️
でも花粉症の薬飲んでますよ💊
耳鼻科の先生が、母乳に影響出る薬は抗がん剤くらいで心配ないって言ってました‼️
頭痛の時も内科の先生ロキソニン処方してくれましたよ‼️
葛根湯は乳腺炎の時も飲んでいいって言ってたし大丈夫だと思います🤗
ちびうさ
私もつい先日風邪をひきザグザグに薬を求めて行きました!
薬剤師さんがいたので授乳中に飲める薬を下さいと伝えたらないと言われ、代わりに炎症を抑える効果のあるうがい薬とトローチを勧められました!
あと滋養にいいドリンクなども良いと言っていました!
マスクはしていた方がいいですよ。私はマスクしていても息子にうつってしまい、旦那にとうつり家族みんな風邪をひいてしまいました!
育児や家事をこなしながらだとなかなか休めないですよね😣休める時をみつけて休んでくださいね🙌🏻✨
コメント