※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
妊娠・出産

点滴が漏れず、少し痛みがある場合、看護師に相談しますか?

切迫早産などで入院、24時間点滴されていた方に質問です💦点滴が漏れると痛みが出て、腫れてくると思うのですが、腫れてなくてたまに少し痛いくらいだったら看護師さんに言いますか❓
触っても、少し痛いかな、、?くらいで、痛いのは腕をひねった時とかたまにです😥

コメント

☺︎mamarin☺︎

いつ刺し替えしたかにもよりますが、
痛いなら伝えた方が良いと思います。
私もたびたび痛くなり我慢していても結局次の日には腫れて刺し替えになりますし、血管がどんどんなくなるので早い段階で替えてもらった方があとあと良いですよ‼️

• 夜食のホヤ(略して肉子)

差し替えしたのは、金曜日です💦遠慮よりも、私が怖くてできるだけ差し替えしたくなくて😭でも、悪化する前に話した方がいいですよね。。
    ありがとうございます😊

• 4月17日
かお

血管が出にくいとかなければ、頼んで大丈夫ですよ(^-^)/

腫れてないし、漏れてないと思うんですが、痛いので、差し替えてもらって良いですか?

と、伝えてみて下さいね。

私も、腫れたりしてなかったので、1週間我慢してたんですが、辛かったです💦

(看護師なので、やせ我慢してしまいました(笑))

看護師さんなんですね❗️すでに1ヶ月入院していて血管が細くなってきてるみたいです😥だから、余計に差し替えが怖くて💦看護師さんもかなり気を遣ってくれてるとわかってるのですが。。
    ありがとうございます😊

• 4月17日
ゆづママ

切迫早産で1ヶ月入院してました。
私は血管が細くてよく漏れてました。
しかもいつも点滴が漏れる時は腫れることがなく赤みと押した時に痛みがあるような感じでした。

腫れてなくても痛い状態が続く時はいつも逆血がなくて漏れてたりしてました。逆血ないときは私はいつも変えてもらってました。

痛いようであれば逆血があるか確認して変えてもらってもいいと思いますよ😊

私も今ちょうど入院1ヶ月くらいなんです!それくらいになると、トラブル出てくるものなんですね😥

逆血、というのは何ですか❓

• 4月17日
  • ゆづママ

ゆづママ

刺す血管がなくなって細い血管にさすので漏れやすくなるみたいですよ!

逆血は、点滴刺してて止めたり血が逆流したらしっかり流れてるらしんですが逆流が、無い時は点滴が漏れているらしいです。

いつも私の場合は腫れないで漏れてたので看護師さんに聞いたらそう言われました。

• 4月17日

そういう確認法もあるんですね!初耳でした😄ありがとうございます!
    看護師さんも大変だと思うけど、刺し替えはほんとイヤですね😭

• 4月17日
  • ゆづママ

ゆづママ

差し替えるほど痛くなければあっためてみるのも方法ですよ。
    私も温めて少し軽減したりしたので看護師さんにあんか貰うのもいいかもですね!
    差し替えは嫌ですけど痛いのも大変ですよね。
    あともう少しの入院生活頑張ってください😭

• 4月17日

そうなんですね!参考になります☺️ありがとうございます😊
    もう少しと思って頑張ります❗️

• 4月17日
みっきー

私も切迫早産で入院中で、ちょうど昨日差し替えたのですが、ずっとチクチクした痛みがあり何度か助産師さんに伝えているんですが、
腫れてないし赤くもなってないし綺麗に入ってるから大丈夫だよ〜慣れだね〜
と言われましたが、痛いの嫌ですよね😭😭😭
私も同じように動かしたら痛みがある感じだったので、わざわざナースコールではなく検温に来てくれるときや様子を見に来てくれるときに伝えてました!
その前の2週間はこんな痛みなかったのでちょっと不安です😓

そうなんです!今までの差し替えでは、痛みほとんど無かったので😅しかも、腫れてもないし赤くもないから分からなくて💦
    私の困ったところは、そこまで痛くないから刺し替えしたくないよ〜って気持ちがあることです😵
    ありがとうございます😊ぴゅうさんの痛みも軽減するといいですね❗️

• 4月17日
  • みっきー

みっきー

私も差し替え怖いです😭😭💦
    見てもらっても、腫れてないし大丈夫と言われると痛くても言いにくくなってしまって💦
    ずーっと点滴付けっ放し、嫌ですよね😢😢
    ゆかさんはあと2週間くらいで退院でしょうか😊✨??
    あと少し、頑張ってくださいね!✨

• 4月17日

ずっと点滴につながれっぱなしで、なかなか不便だし神経使いますよね😭
    私は、逆子ってこともあり退院の予定は無しです😅予定帝王切開がGW明けなので、それまでがんばります❗️ぴゅうさんも、一緒にがんばりましょう✨

• 4月17日
  • みっきー

みっきー

ほんとそうですよね😭😭
    そうなんですか😣でも、あと1ヶ月もしないで可愛い赤ちゃんに会えるのですね😍✨
    妊娠、出産は本当になにがあるかわからないなと改めて思いますよね💦
    ありがとうございます✨
    一緒に頑張りましょう😊

• 4月17日