1歳2ヶ月の息子が咳で小児科受診し、薬を処方されたが抗生物質が苦くて飲めず、熱はないが呼吸が不安定。薬の効果か風邪悪化か不安。明日再受診すべきか相談。
1歳2ヶ月の息子です
3日前から咳が出ていて昨日小児科受診しました
咳止め、痰が出やすくなる薬、気管支を広がる薬、
呼吸をしやすくする薬、抗生物質が出ました。
ただ、抗生物質は苦すぎてどうにしてあげてもダメなので
諦めています
熱はありません、元気です
今日昼寝から起きたら普通に呼吸してるだけなのにゼロゼロゆっています
これは、薬が効いてきて治りかけってことですかね?
それとも風邪がひどくなってしまったのか?
また明日もう一度受診した方がいいのか?
わかる方、お子さんが同じようになった方
いたら教えてください!お願いします!
- いあん(4歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ゆき
お薬飲めたねと一緒にあげてみてもダメですか??ジュースと混ぜて飲ませるとか??
抗生物質は菌を殺す成分もあるので大事なお薬なので、飲んだほうがいいかと思います😔😔😱
さくらママ
抗生物質はチョコ味のアイスやゼリー、ココアに混ぜるといいですよ!
-
いあん
そうなのですね!!!
ココアは大好きで飲んでくれるのでやってみます🙆🏼- 4月17日
-
さくらママ
はい!
抗生物質はヨーグルトやジャースなどは向いてないですよ!- 4月18日
-
さくらママ
あと薬混ぜてるところを見せないのも大事です!
- 4月18日
-
いあん
たしかに!混ぜてるのわかると絶対近づいてこないですもん( 笑 )
昨晩咳が止まらず救急に行って来て甘い抗生物質も貰ったのだそちらを先にあげて終わったら苦いの挑戦してみます!!!!
詳しくありがとうございます🙇🏼♀️💗- 4月18日
-
さくらママ
ですよね!!
はい!
いえいえ!!- 4月18日
うー
ゼロゼロしている時は、喘息みたいな状態になっているかもしれないので、もう一度早めに受診した方が良いかも。RSウイルスの可能性もあるかもしれないので、念の為見てもらえて何も無かったら安心ですよ!
-
いあん
昨日救急で見てもらいました!
一応吸引してもらって、心音聞いてもらいましたが大丈夫とのことで今出てるお薬飲んで様子見てくださいと言われました🙆🏼
無知で申し訳ないんですが、RSウイルスの時は特効薬などあるんでしょうか?- 4月18日
いあん
ダメでした😭
ジュースは入れた瞬間にべーーーと出され、おくすり飲めたねにも混ぜたんですがごくんと飲み込めず出されました😔
練乳、はちみつ、試せるものは試したんですが🤷🏼♀️
多少でも口に入れば違いますかね?
ゆき
相当苦いんですね😔😔可哀想に😢😢😢
なんか、その薬によっては
混ぜるもので苦味が消えるもの、もしくは苦味が増すものがあるみたいです!
インフルエンザになったときに、タミフルと一緒にそう書いてある紙ももらいました!
少しでも飲めば、全く飲まないよりかはいいと思うんですが😣😣
いあん
大人が少し舐めただけでも30分は口の中が変で苦かったです😭💫
そうなんですね😔
もう少し調べて頑張ってみます🤷🏼♀️