発達障害や家事が苦手な人の境目について相談です。片付けや家事が後回しになり、携帯依存に悩んでいます。発達障害かどうか、境目が気になります。
発達障害の人は片付けが苦手というのを見て、私も?と思ってしまいます!!
服とか脱ぎっぱなしだし(あとでやろーと思ってしまう)お皿も食器に下げて、洗うのめんどくさーと思って後回しにしてしまいます。
洗濯物を畳んでいてもすぐ携帯をいじってしまって集中力がありません。
というか携帯依存性なのかってくらいずっとネットサーフィンしています。
発達障害じゃなくても家事苦手な人はいると思いますが、境目ってなんなんでしょう。。
- おーちゃん(10歳)
コメント
sora
それなら私も発達障害になっちゃいます...(笑)
めっちゃ片付け苦手です😂
ずっとケータイいじっちゃいますよね😱😱
分かります
りる
私もそんな感じですよ😂
でもそのまんまずっと何日もできないわけじゃないですよね?
それなら大丈夫ですよ🙆♀️
もし心配なら心療内科で診断をしていただくことも可能です!
目に見える腫瘍などの病気ではないので
発達障害です!と断言されることはありませんが
おそらくOO%以上の確率で発達障害の恐れがありますと診断されるみたいです!
私の友人がそれで悩んでいて
それってADHDじゃない?と言った私の発言により
初めてその病名を知ったらしく
すぐに病院に行ったそうです😂
その方は90%以上、ADHDの疑いがあると言われたそうで
そこから改善するために
やらなればいけないことをすぐにメモしたり
頭の中でこれをやったら次はこれと整理してからやるようにして
日常生活に支障が少なくなったようです!
-
おーちゃん
返信のとこではなく普通に投稿しちゃいました:( ;´꒳`;):
- 4月17日
-
りる
今現在、妊娠中ですか?
または産後ですか??- 4月17日
たまちゃん
私もそんな感じです💦
本当に片付けが出来ず
親や旦那にも病気じゃない?って言われたりします。笑
物忘れも激しくて子供小学生なんですが提出物遅れてしまうことも多々あります、、。
行事ですら参加する事を忘れていたり、、翌日や前日ハッと気づく事もありますが、、本当に私の場合病気かもしれません、笑
旦那から話も聞いてない時あるって言われます。。
-
おーちゃん
うちは旦那にいつ片付けれるかなーって言ったら一生無理じゃない?って言われました(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
病気だとしても結局私がやらなきゃいけないからなんとかしたいです😂- 4月17日
♡ぁこ♡
家事苦手な人って沢山いると思いますよー!私もそんな感じです!後で後でってなるし、これじゃダメだと思ってるんですが、自分に甘いというかなんというか💦
それが自分でダメだと分かってるのなら、大丈夫だと思います!
おそらく、発達障害の方は苦手なんでしょうけどこのままじゃダメだなと気づくことが中々出来ないんじゃないでしょうか?
発達障害も、いろいろありますし、境目って凄い難しいと思います!軽度も重度もあると思うので、自分で決めれないです!
やはり、きちんと病院で診察受けて診断してもらうことが大事だと思います💦
-
おーちゃん
私は自分に甘いし、やらないだけでやれば出来ると思い込んでいるんです!笑
インスタとかYouTubeで片付け得意な人のみたりするんですけど、やる気スイッチはいりません、、
診断受けたらきっと分かりますよね!お金払ってまでみてもらうほど切羽詰まってないので受診することは考えていないですが自分がどうなのか気になります!!- 4月17日
ぼちゃん
え😂あたしと全く一緒です😂やったらやりっぱなし女です😂💦
発達障害なんて考えたこともないです😂
-
おーちゃん
片付けられない、忘れ物が多い、人の気持ちを考えて話せない、集中力がない、等色々ありますが、私前者二つ当てはまります😂
ただ苦手なのか、病気なのかは受診しないと分からないですが自分がどっちよりなのか気になります!!- 4月17日
おーちゃん
食器とか洗濯物は次の日まで持ち越すことあります…整理整頓は何日もです!やろーやろー思っててやる気が起きません(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
片付け以外は日常に支障をきたすことはないので(自分ではそう思ってる)お金払って診断してもらう事は考えていないですが、気になります!!
90%以上だったんですね!!友人さん分かってスッキリされたでしょうね☆
おーちゃん
綺麗なのが好きだけどまーいいやって思ってしまうんです:( ;´꒳`;):
ほんと携帯やめられないです!
なにか究極な選択を迫られないと変われないのかな:( ;´꒳`;):