保育園で昼食が食べられず、水分も取れない状況。次のステップへ進む必要があります。経験談やアドバイスをお願いします。
4月から保育園に通い始めましたが、人より新しい環境や刺激に敏感な子で、慣れるのに時間がかかっており、未だに昼食に手をつけられず、水分もとれない状況です。
今は昼食後に迎えに行っていますが、昼食が食べられなくても少し時間をのばして、「家に帰ってお昼を食べるわけではない」ということを理解してもらったり、喉がどうしても乾いたという状況にして園で水を飲む気になる状況を作っていくものなのでしょうか。
脱水が心配なのと、単純に追い込むのがかわいそうだなあという気持ちがありますが、来月中旬には復職が決まっているので、徐々に次のステップへ進まないといけないというのもわかっています。
保育園に通わせていらっしゃる方、経験談やアドバイスありましたらよろしくお願い致します。
- まるまる(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ティンク
わぁ辛いですね😭
脱水症状は怖いですね..
お家でご飯食べない時、水分とらない時って無いですか?
うちの子のも今お昼寝が出来ず、連日お呼び出しされてます...
家でこんな事して寝かせてますって言うのを毎日伝えて実践してもらってます!これが駄目なら次はこれ!って言うのを知ってるのは1番ママだと思うので、毎日あれこれ伝えて頑張ってもらってますww
仕事復帰までまだまだ時間はあるので、気楽に気長に見守りましょう♡
しめじ
満6ヶ月から保育園に通わせました
まだ人見知りは無い時期だったので特に問題は無かったのですが、1歳児のクラスに上がる時には新しい子も増えていて先生も変わっていてモジモジしていました。
1ヶ月たつと慣れると思うのですが…何かあってもすぐに迎えに行ける今のうちに少し時間を伸ばして預けてみてはいかがでしょうか?
-
まるまる
ありがとうございます。
下から上がってきた子でも、戸惑いはありますよね。おかげさまで少しずつは慣れてきたみたいです。親も気長に頑張ります!- 4月25日
ワンじろ
うちも同じ状況です!
朝のおやつ(フルーツと牛乳)も手をつけないのでまだ10時50分に迎えです💦
なかなか他人を信用しない性格で、普段から私以外の人からは物を貰わないので仕方ないかな😭と思ってます。
今度保護者会の日に、給食を一緒に食べることになりました♪(食べるのは子供だけです)
ママが食べさせてくれた給食だから大丈夫!ってなってくれるかな、、と思ってます✨
給食前に迎えに行って、食べさせることは可能か聞いてみるのもありかな?と思いますよ!
あんまり無理させちゃうのもかわいそうどすもんね😢
-
まるまる
ありがとうございます。
同じ状況と聞き、心強いです。少しずつ慣れてきましたが、そちらはどうでしょうか?お昼が食べられると少し安心ですよね。- 4月25日
-
ワンじろ
少し慣れてきたのですね♪
うちはまだ10時50分に迎えに行っています~😳でもだんだんと泣く時間は減って、牛乳だけは飲めるようになったみたいです✨フルーツはまだ食べません🤣
いつからお昼ご飯大丈夫でしょうか?と先生に相談すると、GWすぎて落ち着いたらっていう話になりました😉- 4月25日
-
まるまる
きっとお互いゆっくりゆっくり慣れていきますよね!牛乳のめてえらいです!ママも頑張りすぎないでいきましょう!
- 4月25日
-
ワンじろ
ほんと、人一倍時間はかかりますが、お互いきっといい思い出になりますよね😂
- 4月25日
-
まるまる
笑い話になるまで、頑張りましょうね😂心強いです、ありがとうございます!
- 4月25日
まるまる
ありがとうございます!
どうにか、慣れ始めたみたいですが、まだお昼寝はうまくいかないみたいです😅アドバイスいただいて、心強かったです!