※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが体重増加に悩んでいます。離乳食やミルクで増やそうとしていますが、効果が薄いようです。小児科では1歳半まで様子見とのこと。同じ経験の方の意見が欲しいようです。

ついに成長曲線から体重も身長も下回りました…
7ヶ月になるのに体重は6キロちょっとしかありません…
体重もここ1ヶ月横ばいで増えてません…
離乳食も先週までは120g前後食べてたのに2、3日前から60-80gしか食べなくなりました。
完母で哺乳瓶拒否なのでストローマグでもミルク試しましたが20-30mlで飲むのをやめてしまいます…
最近はおっぱい拒否もあり、もうどうしたらいいか…( ; ; )

離乳食で増やすしかないと思いお粥や野菜などにミルクを混ぜてますがあまり増えず…
なにか太りやすい食材とかあれば教えてください(>_<)
また同じような感じでも成長とともに体重が増えた方いましたら意見ください…

また、小児科へ3ヶ月から体重が増えず受診はしてますが、1歳半くらいまではとくに検査などは出来ないと言われ1歳半まで様子見てと言われてます。。。
ママリで見てたら同じくらいの月齢でも体重が増えないから病院で検査したという方もいて、本当になにもしなくていいかも不安です。。

コメント

あ

身長が伸びてるんじゃないんですか?
そのくらいの時期から動くようになると体重はあまり増加しないとおもいます。

• いろは

いろは

身長もあまり伸びずで曲線外です…( ; ; )
    ここ2ヶ月身長もあまり変わってませんでした…

• 4月17日
ムグ

先輩ママさんが、息子さんが同じ感じで泣いていたのを思い出しました。虐待とかじゃなく与えてるのに飲まず食わずで体重がどんどん減ってく…て。
その息子さんももう5歳くらいかな?たまに会うとやっぱり食も細いし痩せ型ではありますが、元気いっぱいです。

少し話それましたが、息子さん、好きな味とか食感とか、ありませんか?
うちはミルク自体を拒否でしたが、BFコーナーにあるパンケーキミックスを濃いめのミルクで溶いて焼いたり、ミルクと出汁を混ぜて甘さを抑え、豆腐と混ぜて食べさせたりしました。

最悪、お菓子やバナナとか、好きなものをたくさん食べてくれればいいかなと思います。食べないよりはマシかなと♨️それに、ごはんの時間=おいしいものが出てくる!と刷り込ませて、徐々に増やして…という感じで。7ヶ月なら、食べムラとか出てくるかもしれません。うちも同じ頃でした💦

あとは、ママさんが、おいしー!おいしー!って言いながら食べさせたり。
うちはこれで結構食べ物への興味がわいて、今では何でも奪ってきます。

曲線から出てしまうと本当に不安ですね😢
少しでも食べる量が増えますように🙏

• いろは

いろは

そうなんですね(>_<)
    痩せ型の赤ちゃんは大きくなっても痩せ型なんですね😢

りんごが好きなので野菜などにりんごを混ぜるようにはしているのですが、りんごばかりになってしまい栄養が偏らないか心配で最近は控えてしまってました(>_<)

最近は私が必死になって楽しい時間って感じになってなかったので、楽しそうにご飯食べさせてみます( ; ; )

• 4月17日
  • ムグ

ムグ

痩せ型ですけど、ちゃんと背は伸びているようだし、もしかしたら先輩夫婦は2人とも痩せ型なので体型は遺伝なのかもしれないです✨
    りんご、わたしはいいと思いますよー!糖分のこともあるのであげすぎは良くないかもですが、ビタミンたっぷりだろうし、医者いらずとも言いますよね🍎
    わたし、ごはんの時間はうたのおねえさん並みですよ笑笑 保育士の実母には集中できないからダメだと言われましたが、もともと集中してないし食べないよりマシだと思って歌って踊ってました💃
    良い方法が見つかるといいですね💦

• 4月17日
  • いろは

いろは

やはりりんごならまだ食べてくれるので、糖分の取りにならない程度に毎食取り入れてみます(^^)
    今日は出来るだけ楽しそうに食べさせてみたら泣くことなく食べてくれました(>_<)
    これが続くといいのですが…💕

• 4月18日
  • ムグ

ムグ

わー!グッドアンサーありがとうございます😊
    今日は泣かずに食べてくれたんですね✨すごい!!
    ほんと、続いてくれますように〜💖

• 4月18日
るちぇ

同じ感じです。
息子は3.1キロで産まれ、
1ヶ月 4.1キロ
2ヶ月 5.1キロ
3ヶ月 6.1キロ
ときれいに1キロずつ増えてたのに、それから増えなくなりもうすぐ7ヶ月ですが今6.5キロくらいで、3ヶ月半で400gしか増えてません💦
体重増えないのほんと悩みますよね。うちも様子見と言われて、離乳食を早めに進めるように言われていますが中々食べないしで😭
お互い頑張りましょー😭

• いろは

いろは

同じくらいですね😭💦
    本当心配ですよね…( ; ; )
    ムチムチ赤ちゃんが本当に羨ましい😭

• 4月17日