※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
子育て・グッズ

最近耳鼻科で診察を受けたが、風邪ではないが鼻水と咳が気になる。鼻詰まりが夜中にもあるため、鼻水を取る方法や頻度がわからず悩んでいる。

最近咳と鼻詰まりが気になり耳鼻科に行きました。結局何ともなくて風邪でもなくて鼻水出ると咳も出るって言われて…母乳もよく飲むし熱もないんですけど心配で、夜中も昨日少しいつも起きないのに起きてきたりして鼻が詰まってるのかな?鼻水とってってゆうのを買おうとしてるんですが、どうやったらいいのかとかどんくらい溜まったらしていいものなのかわかんなくて、、くしゃみすると固まった鼻くそが前にきてそれは綿棒でとってるんですけど、、

コメント

おっしゅ

今は鼻風邪が流行ってるみたいですね😵
うちの子も鼻水、咳が酷く小児科受診し薬貰ってきました!
うちは、スポイトの吸引器使ってます😥鼻水すすってたり、垂れてきた時に吸ってあげてます🤧

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

鼻詰まりで息苦しい感じの時には使わなくていいもんなんです?

• 4月17日
  • おっしゅ

おっしゅ

吸えない時はしょうがないですよね。
    病院で薬出してもらいました?🙄
    鼻ずまりや痰が絡んで苦しそうな時どうしたらいいか聞いたら、それはどうしようもないと言われてしまいました😥
    凄く苦しそうな時は横に向けて寝かせるか縦抱きしてます!

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

まだ2ヶ月なら薬出すとそれこそリスク高くなるから出せないって言われて、、鼻ずまりはどうしようもないんですね😅💦ま、ぐっすりは寝てくれてるから大丈夫なのかな?ただ、起きる度にスースー音がしたりするのが気になるだけですね🙈💭

• 4月17日
  • おっしゅ

おっしゅ

苦しくて辛い時はギャン泣きしますよ!ぐっすり寝てくれません😵鼻ずまりは、泣いた後とかに垂れてきたら吸ってあげるとだいぶ違うと思います🙌

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

だからかな?昨日いつもなら寝付けるのに寝付けなくて泣いて、、今日買えば良かったかな…
    フンガフンガ言ったりしてあたしも気になって寝れないんです😭💦1回やると結構とれます?

• 4月17日
  • おっしゅ

おっしゅ

小児科行ってみたらどうです?風邪悪化したら肺炎とかになるリスクもあるし…心配ですよね😵⤵
    鼻水出てると結構取れます!うちはこまめにやってあげてます😥

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あんま病院行き過ぎると逆に菌もらいそうで怖いし…次小児科行くのが8日なんですよ…今週は産婦人科で検診があって毎週病院行ってます!
    耳鼻科では風邪ではないね、鼻水はとってあげてって言われたくらいです。熱もなく母乳飲めてたら大丈夫って。

• 4月17日
  • おっしゅ

おっしゅ

それまでに治ればいいですね…😥
    うちの子もミルクは普通に飲めてるし熱はないけど、鼻水、痰絡みが酷く苦しそうだったので病院行きました⤵
    風邪と診断されましたよ…😅

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

耳鼻科で喉もはれてないってゆわれて、、でも薬出すとリスク高くなるから出せないって言われました。いつ頃から薬って飲めるんですか?

• 4月17日
  • おっしゅ

おっしゅ

うちの子も喉は腫れてません(´・ω・`)
    うちの場合は3ヶ月になってすぐ風邪ひいて貰えましたが…

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

風邪って言われたんですね、、あたしたまたまその時あんまフンガフンガ言ったりしてなくて先生も少し吸引しただけで風邪ではないって言われたけど、、なんか心配なりますよ。咳たまにするし。

• 4月18日
  • おっしゅ

おっしゅ

心配ならやっぱり病院連れてった方がいいですよ😅

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

今、ドラッグストアで吸引器買ってきてやってあげたんですけど、、全然取れないんですよ!あれ使い終わったらなんかで消毒するんですか?なんか吸うのも結構肺活量いるんですね?!よくわからん🙈💭

• 4月18日
  • おっしゅ

おっしゅ

私は使い終わったらお湯で洗ってウェットティッシュで拭いてます!
    吸うやつは肺活量結構いりますよねw
    鼻水吸ってたり出てきたらでいいんじゃないですか?🙄

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

拭いて何かに入れてます?ビニール袋かなんか。
    結構いるんで吸えるかな?😭

• 4月18日
  • おっしゅ

おっしゅ

ママ鼻水とって でしたら
    入ってた入れ物の周りの紙を取ると容器になりますよ!
    吸うのが大変ならスポイトタイプもいいです🙆

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あたしもそれです!でもぜんぜん違いますよ、その形とか!ボトルが真ん中あって2つストローみたいなんがついてるんですよ!

• 4月18日
  • おっしゅ

おっしゅ

上の写真はスポイトタイプです!
    ↓これですか?

• 4月18日

うちはママ鼻水とってという商品を使っています❣️
奥まで入れるタイプではなく入口らへんで止まるので、暴れても比較的使いやすいと思います(●´ω`●)

鼻の穴を覗いて奥の方に鼻水が結構見えていたり、ぐじゅぐじゅ音がしてたら使っていますよ(๑>◡<๑)

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

サラサラの鼻水とか出るようなったら取るんですか?鼻詰まりは関係ないですかね?フンガフンガ言ったりしてるんですが、鼻水ではないんですよ、、

• 4月17日

退会ユーザー

中で鼻水や鼻くそが溜まってるような鼻づまりであれば使ってます(๑>◡<๑)
    購入したきっかけも鼻水が出るからではなくフガフガいってたからなのですが、吸ったら黄色くベタベタした鼻くそが取れました❣️

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

あー今日買いに行けば良かった、、
    今それなんです!苦しいんですかね?夜が凄い気になってあたしも寝れないんですよ。フンガフンガ言うから😢
    でもおしゃぶりも母乳も飲めてます!取ったらスッキリしてフンガフンガ言わなくなりました?1発で失敗せず出来るんですか?難しいのかなって。あと突っ込むのが怖くて。痛くないんかなーとか。

• 4月17日

退会ユーザー

ずっとグズグズしてなければめちゃくちゃ苦しい!ってわけじゃないとは思うんですが、やっぱり寝てる時とかに鼻づまり音が可哀想に思いますよね😭

最初は怖くて恐る恐るだったんでちょっと苦戦しましたが、慣れたら多少泣いてもズズッと吸えます(๑>◡<๑)笑
    大量に取れたら達成感もありますし、フガフガ音も落ち着いて心なしか呼吸しやすそうにしてますよ❣️

写真の様に丸い形を鼻の入口だけに入れるので傷付きにくく、多少暴れても吸引続行できます(●´ω`●)
    電動と比べると劣るのでしょうが、リーズナブルなのでお試しに買ってみるのもいいかと思います😍
    早くフガフガ治るといいですね✨

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ずっとグズグズではないですけど夜中その音聞いて隣で寝てるんですけど、泣きそうって思ったら本当に泣いたりするし寝れんのよね、しんどいよねって思いながら寝るのもあたしも全然寝れんくて。
    てかわかりやすいです、この画像!スクショしました笑。やっと仕組みがなんとなくわかりました!でもやるのは怖いですね!病院行った時はたまたま鼻水出てなくて先生も何ともないですよ、咳もそんな出てないですよ?で風邪ぢゃなかった。

• 4月17日
ムチムチくん

うちも先週、鼻づまり&咳&痰がからむので小児科受診し、
薬もらいました❗
鼻水取るのは、目に見えて鼻水出てたりした時にしてます😄
薬のおかげか、だいぶよくなりましたよ🎵
まだ続いてるようなら、一度小児科へ行かれてはいかがでしょうか😌

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

鼻詰まりのときぢゃなく鼻水出た時に使うもんなんですか?
    熱とか出たら小児科行く人が多いですよね、、

• 4月17日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

鼻づまりの時もやりますよ❗
    お風呂上がりがオススメです😆
    熱はなかったですが、ひとまず小児科行って来ました。
    そこで耳鼻科に行ってと言われたら、耳鼻科へ行くつもりでしたが、
    だいぶよくなったので耳鼻科は行ってません❗

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

やぱ、鼻水とって、を買った方がいいんですね!鼻詰まりでスースーゆってたらとってあげるんですか?使い方とか簡単ですか?なんか間違えると痛そうで、、綿棒とるのだけでも嫌がって危ないのに😣💦

• 4月17日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

そうですね。
    明らか鼻づまりがわかるって時にやってますが、
    あまりにギャン泣きしたらやめます💦
    小児科の先生が結構グイグイやってたので、多少なら大丈夫なのかな?と思いますが、かわいそうで😣
    使い方は簡単ですよ❗

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

鼻詰まりだなってどうゆう時にわかるんです?カッてゆったりするんです?

• 4月17日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

ブタっ鼻になったり、鼻呼吸が苦しそうになります💦
    うちは寝苦しそうにしてました😣

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ブタっ鼻!!それか!今それです!!あー今日買いに行けば良かった、、明日吸引器買いに行きます😭💦

• 4月17日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

今吸引器買いに行ってやってみたんですけど、、全然取れないんですよ!あれ使い終わったらなんか消毒するんですか?フンガフンガ言ったりしたらやってあげるのがいいんですか?

• 4月18日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

旦那がうまいので、もっぱら旦那にやってもらってますが、
    一気には取れないのでこまめにやってます💦
    特に消毒はしてませんよ😃

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

いいですね!羨ましいです!
    乾かしてなんかの容器に入れた方がいいんですか?
    濡れたまま哺乳瓶と同じとこに入れてます😢💦

• 4月18日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

私は軽く洗ったら適当に置いてます😅

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

ビニール袋とか入れずにですか?

• 4月18日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

はい😅
    ほんとにそのまんまです😅

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね!
    あの豚鼻みたいなフンガフンガは言ってても鼻水でてなかったらとっても意味無いですよね?

• 4月18日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

どうでしょうかね😣
    うちは詰まってるようなら出やすくするためにやってましたが💦💦
    多少マシになる時もありましたが、
    やはり病院行ってからよくなったので、病院で吸ってもらった方がいいかもしれません😣

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

この前行ったばかりで何ともないよって言われたんですよ。あまり病院行き過ぎてもいろんなとこから菌もらいそうで怖いし…でも子供の頃は結構行きますよね?

• 4月18日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

なら、しばらくこまめに吸ってあげて様子見でいいと思いますよ。
    うちもそうでしたし❗
    長引くようなら、また受診されてはどうでしょうか🙆

• 4月18日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

んーフンガフンガ言ってて気になるけど1人でどうやったらいいんだろ?肺活量いるし、、昼間やったとき全然とれんかったし、怖いな。でも可哀想だしやるのこわいし。

• 4月18日
チェチェナちゃん

こんにちは
次男も長男の、風邪をひいたのをもらったみたいで鼻水とくしゃみと痰が絡んだような息をしていました!
小児科を受診したら吸引機で、こまめに鼻水をとることと
お母さんの母乳を鼻の穴に数的いれてあげてね?と言われてやったら2週間しないくらいで治りましたよ❤️

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

母乳を鼻に?!そんな事できるんです?!

• 4月19日