※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kazamama
子育て・グッズ

生後5ヶ月半の赤ちゃんに適したベビーフードや離乳食の始め方について相談です。手作りの量や添加物、アレルギーについて心配しています。

生後5ヶ月半の女の子のママです。
ベビーフードの月齢があっていれば食べさせてもいいんでしょうか?
色々とありますが、初めは、どんなのを皆さんあげているんでしょうか?
お粥以外のベビーフードは何からあげましたか?
離乳食は今は始めて3週間目くらいですが、10倍がゆと野菜を潰したのくらいしかまだやってないです。手作りしてますが、量は測ってやってないです。
ベビーフードを使ってみようと思うものの添加物など入っているのか?心配でもし、アレルギーとか出たらと思うと怖いです。

コメント

teddybear

月齢があっていれば食べさせても大丈夫だけど、ベビーフードの中に初めての食材があったら、私はとりあえず子匙1からあげて様子を見るようにしています(*^▽^*)

アレルギーは怖いですよね💦

• kazamama

kazamama

お返事ありがとうございます。
    ベビーフードの中に初めて食材結構あるので悩んでました。
    買うのもためらうくらいです。
    小さじ1あげて残りはどうされますか?

• 10月19日
rin&koto&chihaママ

BFでも単品で味がついてないほうれん草、とうもろこし、白身魚など小さじ1ずつお湯でのばして食べさせられる物ありますよね?うちはそれが最初に使ったBFです。あとはもう少し色々食べさせてから味付きのBFにしていきましたよ☆

• kazamama

kazamama

単品のベビーフードもあるんですね。
    よーく見ないので単品があるのか知りませんでした。
    薬局とかでも単品ありますかね?

• 10月19日
  • rin&koto&chihaママ

単品は和光堂ですね♥
    キューピーなどは食べる前に何回かに小分けにして冷凍してる方もいましたよ♬

• 10月19日
  • kazamama

kazamama

単品の商品じっくり探してみようかと思います。
    旬以外野菜はなかなか手作り出来ないような気がします。

• 10月19日
  • rin&koto&chihaママ

うちは野菜はほぼ作って冷凍ストックしてましたよ。ほうれん草・小松菜・人参・ブロッコリー・カリフラワー・トマト・キャベツ・カボチャなど。かぶは時期ありますが離乳食に使いやすかったかな♬うちはカボチャ・とうもろこしは野菜フレーク(国産カボチャやとうもろこしを乾燥フレーク状にしたもの。お湯やミルクで溶かして使います。)使ってました♥離乳食にも使えるし味付けすれば大人も食べれて便利でしたよ**

• 10月19日
たこみ

もちろんあげて大丈夫です!
私が作ったものはなかなか食べてくれず、野菜はよくキューピーの瓶のベビーフードを食べさせてました。ただ何種類か野菜がはいってるのでアレルギーとかみながら与えたほうがいいです。最近のものは保存料着色料なしのものばかりです。ただ食塩が入っているので気になってましたが…
うちの子はアレルギー体質ではなかったので、初めての食材はベビーフードで試してみたりしてました。果物とか。普通に買うより楽ですし食べやすいです!

• kazamama

kazamama

キューピーの瓶のベビーフードもよく見かけますね。
    もし、瓶のベビーフードが残ってしまったら、どう保存するんですか?

• 10月19日
  • たこみ

たこみ

だいたい野菜だと3回分くらいになるので、製氷皿にうつして冷凍しておきますよ(^^)冷凍していいって瓶に書いてありますし!
    うちはお粥食べなかったのでなんとかベビーフードをまぜてごまかして食べさせててました。

• 10月19日
  • kazamama

kazamama

なるほど、分けて使うんですね。ベビーフード見かけるものの怖くて買わなかったので、使ってみようと思います。

• 10月19日

初めての食材を食べさせるなら昼間に食べさせた方がいいですよ!
もし食べてアレルギーが出ても昼間なら病院もやっているので!

• kazamama

kazamama

初めて食材などがあるのとまだ1回食の為 午前中に食べさせてます。

• 10月19日