※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の娘。とにかく少しでも嫌なこと、思い通りにならないと感情が…

2歳2ヶ月の娘。
とにかく少しでも嫌なこと、思い通りにならないと感情が爆発して、ギャン泣きします。
イヤイヤ期で…とかじゃなく、もうずっとです。

いやだったね、わかるよ、でも、やろうね、またこんどね…など、なるべく共感して…接しようとしていますが、我慢の限界で「うるさい!」と言ってしまうことがあります。

娘は赤ちゃんのころからほんとうによく泣く子で、自我が強いのか…なんなのか…もうずっと嫌なこと、思い通りにならないと、感情爆発ギャン泣き。
泣き声も耳が痛いほど大きく響いて、不快なほどです。

こうなるとギュッと抱っこしても余計ひどくなる、すきなアニメ見せてもだめ、すきな人形で接してもだめ、お菓子もだめ、ギャン泣きするとなにしてもだめ。

下手したら1日泣いてることもあります。
身近に穏やかな同い年の子がいて、すごく羨ましく思ってしまいます。

いま生後5ヶ月の息子もいますが、とても穏やかで、すでにこんなにも性格が違うのかと驚いています。
娘は赤ちゃんのときも1日中泣いて、ワンオペのわたしは気が狂いそうでした。

息子がうまれて寂しくないように娘との時間も取って、接しているつもりです。(息子がうまれる前から娘はこんな感じですが…)

3歳になったら落ち着くと聞きますが、ほんとに落ち着くのか…不安。
イヤイヤ期ならイヤイヤ期だから仕方ない。と思えるのですがずっとこうなので、なんか疾患とかだったら…とか考えてしまうこともあります。
もちろんニコニコ楽しい時間を過ごすこともありますし、だいすきなとってもかわいい娘です。

同じような方いますか。
もうどう接していいのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢も同じだし内容もうちのことなのか?と思いました。痛いほど気持ちわかります。