※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の娘が感情爆発で泣き続け、接し方に悩んでいます。イヤイヤ期ではなく、長期間続いており、他の子と比べて不安を感じています。どう接すれば良いでしょうか。

2歳2ヶ月の娘。
とにかく少しでも嫌なこと、思い通りにならないと感情が爆発して、ギャン泣きします。
イヤイヤ期で…とかじゃなく、もうずっとです。

いやだったね、わかるよ、でも、やろうね、またこんどね…など、なるべく共感して…接しようとしていますが、我慢の限界で「うるさい!」と言ってしまうことがあります。

娘は赤ちゃんのころからほんとうによく泣く子で、自我が強いのか…なんなのか…もうずっと嫌なこと、思い通りにならないと、感情爆発ギャン泣き。
泣き声も耳が痛いほど大きく響いて、不快なほどです。

こうなるとギュッと抱っこしても余計ひどくなる、すきなアニメ見せてもだめ、すきな人形で接してもだめ、お菓子もだめ、ギャン泣きするとなにしてもだめ。

下手したら1日泣いてることもあります。
身近に穏やかな同い年の子がいて、すごく羨ましく思ってしまいます。

いま生後5ヶ月の息子もいますが、とても穏やかで、すでにこんなにも性格が違うのかと驚いています。
娘は赤ちゃんのときも1日中泣いて、ワンオペのわたしは気が狂いそうでした。

息子がうまれて寂しくないように娘との時間も取って、接しているつもりです。(息子がうまれる前から娘はこんな感じですが…)

3歳になったら落ち着くと聞きますが、ほんとに落ち着くのか…不安。
イヤイヤ期ならイヤイヤ期だから仕方ない。と思えるのですがずっとこうなので、なんか疾患とかだったら…とか考えてしまうこともあります。
もちろんニコニコ楽しい時間を過ごすこともありますし、だいすきなとってもかわいい娘です。

同じような方いますか。
もうどう接していいのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢も同じだし内容もうちのことなのか?と思いました。痛いほど気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共感してもらえて、なんだか嬉しいです。とても大変ですよね。
    なんで、うちだけ…と思ってしまう。
    なんでこんなに育てにくい子なんだろうと。娘のためにお出掛けしても、どこかしらでギャン泣きになって、わたしも夫も疲れ果てて、なんかどんよりした空気で帰ってくる。みたいな。あれもいや、これもいや、、、なんでなにひとつスムーズにできないんだろうと。

強く当たってしまうこともあり、その後に罪悪感に襲われて、ごめんね。の繰り返し。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

うちの2歳2ヶ月の娘も同じです‥
ギャン泣きの泣き声も大きくて毎日きついです‥😭
虐待でもされてるんか?くらいの泣き声で‥😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    気が狂いそうですよね。
    今日もフードコートでうちだけ、座るのイヤ、食べない、椅子の上立とうとするから靴脱いだらそれもいや、ずっとギャン泣き。ほんと勘弁してくれってかんじです。

買い物の帰りも道でギャン泣き。
    近所中に響き渡る泣き声。
    この年齢じゃ躾の問題じゃないって言われるので、生まれ持った性格なんでしょうけど、ほんとイライラします。なんでうちだけ…と。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります‥なんでうちだけ?って思いますよね‥
    フードコート、めちゃくちゃわかります‥😭というか外食しんどすぎますよね‥
    うちはまだ謎の夜泣きもあり‥急に夜中ギャン泣き始まります‥
    やはり性格的な問題なんですかね‥?
    穏やかに育児したいのにイライラしてしまい‥。外でギャン泣きされると周りの目線も気にしてしまうし‥。

家にいてもギャン泣きだから外に連れて行ってあげよう‥‥外でギャン泣きされてもう外出は控えよう‥のループです‥笑

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも波がありますが、夜泣きとか、昼寝から覚めた時にギャン泣きします。マンションなんで隣近所にも響いている…
    感情大爆発なんで、ほんと鼓膜破れるんじゃないかってくらいデカい泣き声😞
    生まれ持った性格だと信じたいですね笑
    うちは保育園も行ってないので、お友達と遊べてないストレスもあるのかなぁとか、、平日ワンオペなんで、わたしがもっと児童館とか公園とか連れて行ってあげてれば違うのかな…とかわたしのせい?とか思ったりするんですけど、でも、でも、生まれた時からこーなんですよね。。
    だからきっと生まれ持った性格…。

外食しんどい。
    なんなら、外出しんどい。

子供の喜ぶ顔が見たくてお出掛けしてるのに、疲れて帰ってくる。っていうね🥲

• 4月6日