※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかの
子育て・グッズ

1歳半で37.8度の熱と発疹が出た場合、溶連菌感染や風邪を疑います。検査は陰性でも、症状が続く場合は再度相談が必要です。心配なら再度受診を。

1歳半くらいで、37.8度の熱に発疹がでたら何を疑いますか?
家族に溶連菌に感染している者が1人いたんですが、病院では溶連菌の検査は陰性でした。
風邪をこじらせたと病院では診断されましたが、2日経っても発疹が治りません。
本当に風邪なんでしょうか?

同じ経験をしたことがある方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

お医者さんを信用していないわけではないですが、心配で。

コメント

キイロイトリ好き

突発性発疹症とは考えがたいですよね〜。

• わかの

わかの

突発って、高熱の後ぶわーっと発疹がでる感じじゃなかったでしたっけ(>_<)?
    発疹の出始めが、37.8度だったので、勝手に違うのかと思っています。
    なんだかよくわからないですよね!(◎_◎;)
    でも回答ありがとうございます!

• 10月19日
  • キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

いえいえ、お役に立てずすみません(´-﹏-`;)
    子供が突発性発疹症になってないので詳しくないですが、多分そうだったと思いますよ。

• 10月19日
  • わかの

わかの

いえいえ(>_<)
    ありがとうございます❤️
    そうですよねーモヤモヤします!

• 10月19日
メル☆

熱はそれ以上あがっていないですか?症状は熱と発疹だけですか?

うちの突発は熱がある状態で、すでに薄く発疹でてました。熱が下がってから赤みが増した感じです。発疹は1週間くらい出てました。

でも突発にしては熱の到達点が低いかなという印象ですが(^^;;風邪で発疹がでないこともないので、医師の判断でいいとはおもいますが、今後の経過しだいですかね?

わかの

熱はずっと38度いかないくらいです。症状は熱と発疹だけです。

そうですよね(>_<)
様子みます!
回答ありがとうございます❤️

ちゃちゃい

どんな発疹か(大きさや数、場所)にもよるでしょうが、うちの息子も風邪引いた時に発疹出て、風邪の影響で発疹が出ることもあるって言われました。

心配ですよね(;_;)

うちの場合は風邪が治る(熱が下がる)頃には発疹も治りましたが…

*ようこ*

発疹って、全身ですか⁉

発疹は、手足口病もあるし…。
手足口病や、水ぼうそうは、発疹が水泡ですけど。
水疱になる前…出始めの時は、発疹に見えますよ。

• わかの

わかの

始めは顔で、背中、横腹、腹という感じで、手の平や足の裏にはありません。
    手足口病や水ぼうそうのような水泡でもなくて、小発疹です。
    どちらかというと、風疹や溶連菌のような細かい発疹です(>_<)

よくわからないですよね(>_<)
    回答ありがとうございます!

• 10月19日
*ようこ*

そうなんですね。
お役に立てずスミマセン😢

私の子どもではないけど、風邪で体に発疹が出来たって友達が言ってましたよ☺

• わかの

わかの

いえいえ!
    ありがとうございました❤️
    やっぱり風邪ですかね(o^^o)
    様子みます!

• 10月20日