※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かす
ココロ・悩み

友人と仲が悪くなった過去について、結婚式で友人の家族に謝罪または話すべきか悩んでいます。

今度、友人の結婚式に参列します。

その友人というのが、家族ぐるみで高校からずっと仲良くて4年前にルームシェアをしていたのですが、そこでいざこざが生まれ、シェアを解消し仲が悪くなってしまいました。シェアを辞めた時はまだ学生同士だったので、親同士で話し合いをしてくれたみたいです。それから時間をかけて徐々に修復していき、前見たいとは行かないけどまた友達に戻っていきました。その友達と仲が悪くなってからは、友達の親とは会っていません。それまでは実家に泊めてもらったり、ご馳走になったりと本当に良くしてくれる家族でした。

結婚式に呼ばれ参列することになったのですが、御家族に当時のことを謝罪または話した方がいいですか?

コメント

ご結婚おめでとうございます、あの時はご迷惑おかけしてすみませんでした。という感じでいいのではないでしょうか?
とても仲が良かったということであれば、ご挨拶には行った方がいいと思うので、そのタイミングで!

itsumi

結婚式、お祝いの場なのでそこでご家族が嫌な?思い出を思い出すのも…と思うので私なら言わないです😃

たろう

お祝いの場で謝罪は良くないかと🤔

普通ならご家族が各テーブルに
お酌なりご挨拶に回られるので
その時に当たり障りない挨拶をすれば良いと思います。

Muy rico!

式に呼んでくれた、ということは
向こうがそのわだかまりを解消してくれたからでしょう(^^)

謝罪ではなく、
その節はお世話になりました!
今後ともよろしくお願いします(^^)
というご挨拶でどうですか?