※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDグレーの子供を持つ母親が、子供の将来や自分の完璧主義について悩んでいます。運動神経や集中力の低さを心配し、叱ってしまう自分に苦しんでいます。

ADHDグレーの我が子を見ていると、辛いです。
診断はおりていないし、多分とても軽度だとは思います。

完璧主義な自分の性格が、自分自身と、何より子供を苦しめていると思います。

何かがものすごくできないとかはないです。
学習面も集団行動も普通に出来ています。学校も問題ないです。

心配なのは、運動神経が悪く、それに関する物覚えが悪いこと。集中力の低さです。

これから先この子は辛いことの方が多いのか、今は勉強も友達関係も◎だけど、これからつまずくことが人一倍多いのか、と、勝手に悪いことばかり想像して、今する息子の良くない行いの一挙手一投足を叱ってしまう。という感じです。
私のせいで息子は苦しんでいると思う。辛いと思う。でも怒らないがどうしてもできなくて、、
いなくなりたいと思ってしまいます。子供から離れたいです。

コメント

じゃじゃまま

怒る気持ちは、子どもが心配だからですよね🥹
その不安からちゃんとして欲しくて、つい怒ってしまう。。

うちは発達障害ばりばりの娘たちとグレーの息子がいますが、やっぱり不安ですし、時々無性に不安になってあれこれちゃんとして!となる時があります🥹
でもそれはやっぱり自分が疲れてたり、余裕のない時が多いです。

お子さんのことばかりになってしまってると思うので、少しご自身に目を向けて、私は何をしたいのか、なんでこんな気持ちになるのか、などご自身と向き合ってみるのも良いかもです🥹

心配な気持ちはもちろんありますが、子どもは意外とやって行けるんじゃないかな、と信じる気持ちも持ちたいですよね🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

確かにおっしゃる通り、自分が疲れていたり、余裕のない時にこちらが自信をなくし、子供へのイライラや不安感が強くなりますよね。。

本当にそうですよね😭意外とやっていけるんじゃないかと信じる気持ちを持ちたいです。子供を信じる気持ちって本当に子供にとって大切ですよね‥😭今はそれが全くもてずにいます。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ事を考えています。
小1のADHDの息子がいます。今のところ学校からトラブルの話しはありませんが保育園時代は散々な毎日でした。うちも運動神経が悪く、集中力も弱く、おそらく板書は難しいだろうって感じです。
多分軽度の分類に入るのかなとひいき目で思っているのですが、
これから先、成長もするけど特性も強く出てそこ成長してしまうのかなと思うともう悪い方にしか想像出来なくなり、今出来ていないことを叱り私の安心の為に叱り、諭すというより詰める言い方をしてしまいます。

何も言わずのびのびと自由にさせてあげたらもしかしたらそれが良い方に繋がるかもしれないけど怖くて不安で出来ません。
のびのび自由にさせたらそのまま何も出来ない子になるかもしれないとか勉強も更に出来なくなるんじゃないかとか不安で出来ません

私も私がいなくなればこの子にもいいのかなと思う日があります。
私がこの子を縛っていて、先回りの心配をして怒り苦しめているのかなと悩んでいます。

すみません長くなりました。ただとても気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園時代は散々だったんですか?😥

難しいですよね。
    怒らないようにしてあげることが一番大切ですと、相談した心理士の方に言われたし、そのようによく見聞きするけど、怒らないって‥ね‥無理ですよね。。

私もいつも思います。私は自分で言うのはおかしいですが、特に特性はないとは思うのですが、完璧主義っぽいというか、完璧にしたい主義‥みたいな💧なので、息子のそういうところがどうしても、なかなか受け入れられなくて💦もっとちゃんとしたらいいのにって思っちゃうんです。でももしそれが特性からくるものなら、息子だって困っているのかもしれないのに、、そんな息子を突き放すように怒る私は母親失格だなと思うし、本当にいなくなりたいって思います。

• 11月22日
ゆみ

息子も軽度のADHDです!ある程度私も受け入れてはいますが、やっぱり落ち込む事多々あります。。。最近で言うと就学前検診で落ち着かなくて、今度小学校に呼ばれて話する事になりました。。。定型発達の子でも悩みはあるかと思いますが、やはり発達障害の子とは違いますし周りに相談しづらいですよね。。。

お子さんは何歳ですか?療育とか行ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小2です。療育などは行ってないです。公的な機関や、発達専門の病院にも連れて行ったことがありますが、性格の範囲内とか、別にこんなもんだよ〜と言われるばかりです。
    集団行動もできるし、勉強もできます。友達も沢山います。とにかく困るのは身の回りの世話をしている家の者だけかなって感じです。そしてもしかしたら小さな困り事があるかもしれない本人だけかと。本人も今は特に困り感はないようです。本当に微妙〜なところって感じなんです😥

息子さんは小学校の方から話し合いの打診があったのですか?😭

• 11月23日