※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょモモ
ココロ・悩み

息子を愛しているとは言えないけど、虐待はしていない。笑顔や世話はしているが、心からの愛情は薄い。息子を見る機会も少なく、将来の関係に不安を感じている。

息子を愛してるとは言えないです。
身体的、精神的な虐待はしていません。必要な世話はしていたす。笑いかけろと言われるから笑いかけるけれど、心からは笑っておらず、可愛いことは可愛いかもね。ぐらいです。誰かが抱いてあやしてくれると、あー楽になったと息子を見ることもほとんどないです。
いつかこの子のいない生活は考えられない。人前でも大好きーって言える日が来るんでしょうか。

コメント

4人のママ👶⭐︎

産後うつになってませんか??

• りょモモ

りょモモ

よく寝て食べられるには食べられるんですが、それでもうつでしょうか??

• 4月17日
  • 4人のママ👶⭐︎

4人のママ👶⭐︎

私は専門家じゃないので
    わからないですが😢💦
    産後うつにかかってると可愛い
    や大好きだと思えないみたい
    ですよ。
    産まれた時も可愛いと思えなか
    ったんですか?
    それとも徐々にですか?

• 4月17日
  • りょモモ

りょモモ

生まれた時からです。妊婦の時も。お腹が大きくなれば。胎動があれば。生まれた瞬間顔見たら。乳を吸ってくれたら。笑いかけてもらえたら•••って思いながら変わらぬ感情に悲しさを感じます。

• 4月17日
  • 4人のママ👶⭐︎

4人のママ👶⭐︎

妊娠は望まれましたか?
    それは辛いですね。

• 4月17日
  • 4人のママ👶⭐︎

4人のママ👶⭐︎

一度心療内科にかかるのも
    手だとおもいます。
    産後うつから治りますよ。

• 4月17日
  • りょモモ

りょモモ

妊娠は望みました。不妊治療してました。でも、周りにもう歳なんだからと言われながら流れるように結婚、妊娠を希望したからかもしれません。心療内科考えてみます。お金がかかることを嫌がる旦那なので不安要素はありますが。

• 4月17日
  • 4人のママ👶⭐︎

4人のママ👶⭐︎

そうなんですねいろいろそれ
    ぞれ背景はありますよね。
    今はどうしてそうなってるかを
    見つけて解決するのが一番だと
    思いますよ。
    旦那さんがなに言うっても
    気にせず受診してください。
    市役所の子供課とかでも助け
    てくれますよ!

• 4月17日
  • りょモモ

りょモモ

はい。ありがとうございます。動いてみます。

• 4月17日
はじママ

わかりますわかりますわかります‼️
ほんっとわかります❗
(しつこいですね(笑))
うちはもうすぐ1才半になりますが、いまだにその感覚ありますよ。

仕事だから世話してる…みたいな、なんと言うか無休無給のベビーシッターやってる気分でした。
旦那もじじばばもみーんな「泣いてても何してても可愛い」って言うんですが、わたしは「えっ…そんなに?どこが?」ってレベルで。
ママリでもよく「◯◯して可愛いすぎる~(*≧з≦)」「いとおしくて涙が出る」とか見かけますが、どうしたらそんな風に思えるんだろうと今も疑問です。
自分で自分のことを「ママだよー」と言うことすらなんだかこっぱずかしいので数えるくらいしか言ったことありません。

ただ思うのは、徐々にラクになってきたなということ。
うちは11ヵ月で断乳してから、まず自分の睡眠が取れるようになりました。
泣くことや笑うことにもはっきり理由ができるようになるし、一人遊びの時間もどんどん増えます。
見ていてクスッと笑えることも増えました。
それから「ベタベタ可愛がるだけが愛情じゃないよ」と実母に言われて少しだけ気持ちがラクになりました。

3ヶ月だと毎日寝不足でしょうし、それだけでも辛いですよね。
でも少しずつラクになってくるはずです。
そしたら気持ちにも少しずつ変化が出てくると思います。

長々コメントごめんなさい🙇💦💦
お気持ち本当によくわかります。
他人事と思えず、つい長くなってしまいました💦💦

• りょモモ

りょモモ

あー、なんか嬉しいです。同じように心がないのかと思うぐらいなので、同じような人がいて。疲れもあるのでしょう。一年以内には感情変わると思いたいです。

• 4月17日
  • はじママ

はじママ

グッドアンサーありがとうございます。
    こちらこそ、わたしもうれしいです。
    同じような方がいて☺️

わたしも振り返れば3~4ヶ月頃までが一番辛かったです。
    だからきっと今すごく辛いだろうなと思います😢
    離乳食が始まったらまた悩みは出てくるし、動けるようになったらなった
    で目は離せないし、種類の違った大変さは出てきますが、それでもラクになってきます。

わたしは今、「ベタベタ可愛い可愛いはわたしにはムリ。でもとりあえずこの子が日々元気でいられるように最低限の世話はする‼️」と少し開き直り気味です(笑)
    そう思えるのにもやっぱり自分の睡眠が取れるとか、子どもが一人で遊んでる間にこっそりコーヒー飲めるとか、そういうことができるようになってきたからだと思うんです。

だから頼れるところにはどんどん頼ってラクをする努力をしてください☺️
    どんな気持ちでいても自分が世話をしなきゃいけないことは変わらないので、だったら自分がどんどんラクして元気でいる方がいいですよ😁

ちなみに最近うちはなぜだか急にパパっ子気味なんですが(わたしがこんなだからかな)、おかげで家事ははかどるし、旦那は育児に積極的になるし、いいことだらけです✨✨
    旦那に対する悔しさのような気持ちが微塵も湧いてこないわたしのこの母性のなさの恐ろしいこと‼️(笑)

ホントにろくでもないアドバイスでごめんなさい(笑)

• 4月17日
  • りょモモ

りょモモ

パパっ子になるといいですね!
    うちもそうなるといいんですが、今はパパが抱くと体を反らして泣くからあまり長くはもたなくてしんどいです。
    一人遊びしたり、長く寝てくれると助かるんでしょうね。
    辛い時期だと思い頑張ります!

• 4月17日
  • はじママ

はじママ

3ヶ月だとちょうど「ママとそれ以外の人」の区別がついてくる時期ですからね。
    色んな人から言われていると思いますが、それも「今だけ」です。
    でも永遠のように感じますよね💦💦
    うまく息抜きを見つけて過ごしてくださいね。

自分と同じような方がいて今日は本当に救われた気持ちです。
    投稿ありがとうございます💞💞

• 4月18日
  • りょモモ

りょモモ

こちらこそ、たくさんお返事ありがとうございます。
    終わりが来ることがありそうでよかったです(^-^)

• 4月18日
ポノポノ

来ます。産後で疲れがたまってるんですよ。
今は嘘でも毎日ことあるごとに台数だよ、愛してるよと言葉に出してみてください。
そうなりますから!

• ポノポノ

ポノポノ

失礼!大好きだよ!でした。
    私も疲れてますね‥

• 4月17日
  • りょモモ

りょモモ

わかりました。言ってみます。

• 4月17日
えまちんママ

わかります( ̄▽ ̄)
私も少し前までそんな感じでした。
あまり娘が可愛いと思えず、2人きりになるのが憂鬱で、2人になるとイライラしてました😅
精神科受診してみたら産後鬱と言われました( ̄▽ ̄)
1度受診してみるのもいいかもです。

• りょモモ

りょモモ

やはり産後うつですかねぇ。
    時間をとって出かけたり、受診料や薬のこと考えるとなかなかいける気がしませんが、よし行こう!ってなったのはいつ頃ですか?

• 4月17日
  • えまちんママ

えまちんママ

お薬飲まなくても、カウンセリングだけでもだいぶちがうかもです♡
    誰かに話聞いてもらえるだけでも楽になったりしますよ🙂
    行こうとなったのは、、、もうとにかく子供と2人きりがしんどくて、、、苦痛で、本当叩きたいくらいあったので自分おかしいんかな?って思い受診しました。たしか娘が6カ月くらいのときです。

• 4月17日
  • りょモモ

りょモモ

朝になって落ち着いて来ました。いい病院探してみます。別の診断名で通院してるんですが、妊娠育児のため行けなくなってて。近くで話せるところ探してみます。ありがとうございます

• 4月17日
ちーママ

今はまだ余裕がないんだと思います💦
私は最近心からかわいいと思えるようになりました。
あしえむさんは、ちゃんとお世話しているので、エライですよ😄

• りょモモ

りょモモ

5ヶ月ごろですね。あと、2ヶ月様子みるのもいいですね。

• 4月17日
わんたんめん

お世話できてるなら大丈夫だと思います^ ^
私は子ども可愛いと思いますがそれよりも産んだ責任、育てる義務が大きいです‼︎
可愛いですが可愛いだけではお世話できないので、必要以上に気にしなくていいのかなと思いました。

• りょモモ

りょモモ

ありがとうございます。
    お世話頑張ります!

• 4月17日
ままり

私も同じでしたよ(._.)
私も産後鬱だったのかな?
可愛いと思えない。
最低限のお世話はするけどあやし方わからないし、とりあえず寝てくれと思ってました。
泣いてもしばらくほったらかしなときもありました
旦那がいるときは旦那にまかせっきりだし家に誰かが来たりすると、よろしくっ!って感じでまかせてました。
家で2人でいるのが苦痛で辛かったです。今でも一日中2人では嫌です(._.)
まだ動いたり、声あげて笑ったりしないですかね?
私は最近、意思疎通のようなものが出来るようになったりテレビみて踊ったり、やっと可愛いと思えるようになりました(^^)
最近もお店で走り回ったり、いたずらされたりで大変です。心の中でクソガキが💢ってイライラすることもあるけどそれよりも可愛いなと思えることの方が多くなりましたよ(^ω^)♡

• りょモモ

りょモモ

まだたまににやーとするぐらいですね。
    早く意思疎通ができるようになってほしいです。
    昼間は2人きりの間が持たなくて車乗せて出かけて寝かせてしまってます。

• 4月17日