※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊娠・出産

妊娠9週目の高校生です。家族は援助できず、金銭的に不安です。子育ての経験やアドバイスを求めています。

私はいま、妊娠して9週目を迎えています。

私はまだ17歳で高校生で、彼はひとつ上で新社会人です。

普通ならおめでたい事なんですけどタイミングが悪いので祖母や祖父から認めてもらえず産むのを反対されています。

母や父は産むことに関しては認めてもらえたものの、金銭的な援助は一切できないと言われました。

私たちはまだ貯金も無くまったくゼロからのスタートです。
産むとしたら高校は辞めて産まれるまでの間はバイトをつめようと思います。

金銭的にとっても不安です。

ゼロからのスタートでも子育てができたという方いますか?
経験やアドバイスをお願いします。

コメント

わかば

妊娠中は何があるかわからないので
とにかく今から生活を切り詰めて貯金ですかね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

、

最悪出産までは一時金で賄えたとしても育てるために必要な物を買うだけでもお金がたくさんかかります。
正直ゼロはしんどいと思います。
旦那さんになる方には死ぬ気で頑張ってもらわないと…。
妊娠して産むとなると悪阻や切迫とか主さんもいつ仕事が出来なくなるかもわからないですしね。
少しでも多くのお金を貯めないとですね😭

ひよこ

出産自体は一時金でますが
赤ちゃんの物は揃えられるのでしょうか?
それまでの生活や検診のお金は?
まず妊婦で雇ってくれる所が
あまりないと思います
彼とはよく話し合いましたか?
ご家族とももっとよく話し合って
決めた方がいいかと思います😅

りほ

私もそうでした。
彼は10個も上でしたが貯金は全く無かったらしくてびっくりしました。。
なんとか2人で働いて引っ越し費用やベビー用品、病院代など頑張って貯めました。
でももう少しで赤ちゃん誕生しますが引っ越しなどでお金が飛んでしまって生活費がないと旦那に言われたので産まれるまで少し実家にお世話になってます。
結局何をするにもお金が必要になってくるのであんまりおすすめはしないです(T . T)

ちゃ

正直、妊婦を雇ってくれる会社は少ないです。
これから悪阻もあるかもしれません。
もし、切迫などで入院したらどうしますか?( ; ; )
子どもが生まれてから必要なものも揃えていくと想像しているよりもっとお金がかかります。
彼はお子さんのことをどう思っているのでしょう?
死ぬ気でやらないと厳しいとおもいます😢

めるめる

妊娠中は何があるのかわからないのでアルバイトも雇ってくれるところはなかなか見つからないかと、、、。

マメ太郎

授かった命を他人がどうこう言えたもんじゃないけど、
高卒にもなれないんじゃそのあとの仕事がかなり限られてくると思うなぁ。
産んだら終わりじゃないんだよ。こんな30のオバサンだって、この子20まで育てていけるんだろうかって不安になってるというのに💧
産む産まないより先に彼も含め両家で話し合ってきちんと結婚なりしないと、かなりきついと思うな。18の男なんて遊びたい盛りだよ。漫画みたいにうまく行くとは思えない。
赤ちゃんには申し訳ないけど、私はおろしたほうがいいと思います。一人で悩まずよく考えてね。

きいろのくま

1つずつクリアしていかなければいけない問題がたくさんありますね。
老婆心ながら、ぴぴさんの将来が心配です。余計なお世話でごめんなさいね。

まず、彼とは結婚、入籍する予定ですか?
高校を辞めるとありますが、中卒と高卒では今後大きく違いますよ。選べる職業も収入も全く異なります。できれば高校は卒業して欲しいなと思いますが・・・
学校には妊婦のこと伝えましたか?
休学できるなら、その方が良いです。

バイト先は妊婦のことご存知ですか?安定期に入るまでは体への負担はかなり大きいです。本当に辛いですよ。
バイトという立場上、妊婦さんをずっと雇ってくれる保証はありません。

本当にゼロからのスタートで、周りの協力なくまだお若いお2人が子育てしていくのはかなり難しいです。
どなたかの協力が必要ですし、彼氏さんと今後の見通しを話し合われるべきだと思います。
少なくとも彼氏さんは新社会人ということで、ある程度の収入が得られるのだと思いますが、妊婦健診や住む場所、ベビー用品の準備など、お金がかかることばかりですよ。
ぴぴさんの将来についても、考えてくれる彼氏さんであってほしいです。

まずはお身体大事にしてください!
私の周りにも若くして母になった子がたくさんいます☺
彼は先のことに行動してくれてますか?1人では無理です。まずは相手のご両親とも話をきちんとしてください。

出産費用については、経済的に厳しいと住んでる県や市役所に相談してみてください。出産費用の貸付があったかと思います。もちろん条件はありますが……。詳しくはわかりません、ごめんなさい💦
私も今妊娠中で働いてますが、大変ですよ。個人差があるので、楽ではないのは確かです。つわりもこれからでしょうし、無理しすぎないでくださいて😫

ゆりか

私は一人目を16で産みました
1人目の父親18で貯金もありませんでした
仕事を見つけ一生懸命働いてくれたので
なんとか子育てを出来る状態まで行きました
生活費とか切り詰めて頑張りました。
回答になってるかわからないですが

• ぴぴ

ぴぴ

親からの援助はありましたか?
    父親の手取りはどのくらいでしたか?
    できれば教えてほしいです💧

• 4月17日
  • ゆりか

ゆりか

親からの援助は一切ありませんでした
    私は母子だし
    彼の方は親がいなかったからです。
    手取り25万くらいでした

• 4月17日
豆

もうすでにバイトはしていますか?
これからバイト先をさがすのなら、妊婦さんを雇ってくれるバイト先はありませんよ💦

彼氏は一人暮らしですか?ご実家ですか?一緒に暮らせる状況なのでしょうか?さっさと籍を入れて、そばにいないと男性はパパだという自覚を持たないまま、途中で逃げますよ。

その年齢なら貯金もないでしょうからご両親が助けてくれないのなら、かなり厳しい生活になると思います。

今高校を止めることは簡単ですが、高卒の資格がなければ産後雇ってくれる会社も収入も少なくなります。

今の感情だけで決めるのではなくて、休学にするとか、足りない単位を取って高卒認定を受けるとか、そういった事も考える必要があると思います。

また、順調な妊娠ばかりではありません。出血すればその都度助成とは別で自費の受診が必要になります。一度あたり3000〜6000円程度でしょうか。私は今回の妊娠で毎週病院に通ってこれだけの診察料を自費で支払いました。まだ26です。決して高齢出産でも不妊治療の末など苦労したわけでもなくいたって健康な人だってトラブルはあります。

今は初期で破水したので、もう3週間入院してます。大体安く見積もって一日あたり6千円程です。退院する目処はたってません。もしかしたら産むまで入院になるかもしれません。病院の同じ大部屋には年齢関係なくそういった妊婦さんが沢山入院していらっしゃいます。

その入院費プラス出産にかかる費用、赤ちゃん用品、赤ちゃんの保険、あなたとあなたの彼氏で支払いきれますか?

その状況で産むのなら並大抵の覚悟じゃ足りませんよ。

私は中絶だって立派な責任の取り方だと思ってます。道徳的には許されることではないし、妊娠している身で言いたくもありませんが。

どうしても出産を選ぶのなら死ぬ気で頑張ってください。

あなたがどんな選択をしても、それは間違いではないと思います。

みかん

彼の方の両親から援助がないと厳しいと思います。

栞里

私は高校には元々行っておらず現17歳で相手は25歳ですが逃げましたので金銭面など全て自分ですが、貯金は100ちょいあります。(今は出産準備、分娩予約金などで消費してるため80くらいですが)
ただ、あっという間に消えるので産後が不安でしかないですね。
貯金があってもなくても毎月安定した収入がなきゃ正直キツイですよ。
親からの援助がないのはぶっちゃけ当たり前だと私は思いますよ。
なんせ貴方が産むと選択すれば親になるんですから彼と貴方2人でやっていくのが普通のことです。
産むと決めて健診代は補助券あるため自費が少ないのでそこはよくても予約金として前金があったりした場合や出産準備にかかるお金含め無理なら産んでも正直無理だと思います。
産まれてからはもっとお金かかりますし。
もちろん相手側の彼はお金負担してくれるんですよね?(産むとなれば)
貯金がほんとーに0で今から貯めるどころか出るばかりですし高校やめて働くとか言ってますけど年齢関係なしに妊娠中雇ってくれるところなどそうそうないですからあっても内職(在宅)くらいですね。
妊娠前から働いてるところならそのまま続けて働いても大丈夫な場合もありますがなんせ未成年となると余計に難しいです。
私は妊娠前からずっと働いてた所で先月まで働かせてもらえましたけどお互いリスクがあるためそこら辺もちゃんと考え直した方がいいですね。
キツイ言葉とか思うかもしれないですけど、親に頼ろうとか甘い考えは捨てて自分達でやっていくことをまず考えてください。

もも

大丈夫です。
私もそうなのですが生活保護なり母子なりあります。
私は現在20歳で3月になったばっかりです。
元々18で初婚して家を出ていることもあり(19にはバツがついてましたが笑)
母親にも祖父母にも反対というか金銭的な援助は無しと言われました。
今の内縁の夫が生活保護を受けているので私も流れ的に一緒に生活保護を受けていますので産むのも国からお金が出るし
今の生活はギリギリ大丈夫だし、その後の生活は一応ギリギリ出来ると思います。
貯金は難しいですけどね(・・;)
親族からの金銭的な援助が無いから生活保護もありです。
近々家を出るならの話ですが。
産んだ後籍も入れず当分1人でやっていくなら母子、生活保護など検討して下さい。
生活保護なら役所。
あとはお近くの保健所に相談してみてください。
あとまだあなた自身が未成年なのでお近くの家庭支援センターに相談するのもありです。
公的施設、サービスなどを上手く使うのもこの先母になるなら必要ですよ!
それが武器、頼りになる事も多いので。
私も若いママの分類入ると思うので応援してますよー!

とも

厳しい意見には返信しないみたいですが、経験者の意見も目を反らさず読んでくださいね。

若くてもシッカリ育てている人は沢山いますが、甘くないですよ。

どんなに働いても、お金って減る一方ですし、必要不可欠です。

子どもの将来、不幸にだけにはさせないよう願ってます。
頑張ってくださいね。

PEANUT

私は19で先月まで専門学校に通ってました!
安定期に入るまでは誰にも言わずに、バスでつわりと戦いながら学校に通い続けました。
安定期に入ってから先生と話し合い、退学の話などを進めていきました。
彼も社会人ですが、借金がありマイナスからのスタートです。

私も援助はしないと言われていました。
ですが、お腹も目立ってきて親もおばあちゃんになるんだとおもったり、孫ができることが嬉しいのか、ものを買ってくれたり色々優しくしてくれるようになりましたよ!

学校をやめてからは、バイトを少ししながら貯金しています!
そのお金で、健診代と、赤ちゃんのものを買おうと思ってます!

お互い実家暮らしで一緒には住んでいませんが、厳しいと思いますが、やっていけると思いますよ!!

言葉編でしたらすみません💦

Natale

私もでき婚でゼロからのスタートでしたね
むしろマイナス?
主人は家のローンがあるし
私は出血を何度か繰り返したので
仕事辞めることになりましたし
それでも結婚祝金を祖父母や兄弟姉妹から貰えたりしたので何とかなりましたし妊婦健診は私の住む市では無料でしたので診察のみ自己負担でしたから😓
主人の両親はお祝いは渡せないけどと
ベビー用品を買い揃えてくれましたし🙂

結構きついと思います
出産前も後もどうすれば安く済むか等をずっと調べながら病院の相談室にも相談してましたね

えりっぺ

高校やめて
産まれるまで仕事見つからなかったらどうするんですか?
赤ちゃんはどんどん成長してます…
私はゼロからスタートしてきました
援助やらがあって
どうにかやってきましたが
むしろ援助なければやっていけなかったです…

何故金銭的に不安なのに子供作ったんですか?

2人の子供なので親から金銭的な援助をもらって育てようなんて、考えは甘いです。

ご両親の意見が最もだと思います。

妊婦を雇うところはありません。
だからと言って隠して面接は受けない方がいいです。信用問題なので。そして隠しても必ずバレます。

旦那さんもあなたも無駄なお金の使い方は一切できないです。
遊びにも行けないです。
贅沢な生活、普通の生活も難しいと思います。

それに18歳の男の考えは、すぐにコロッと変わるものですよ。

私も17で妊娠しましたが、最初は彼も産んでくれと喜んでました。

幸い生活力が彼にはありましたので、2人で暮らし、私が悪阻や切迫流産に苦しんでる中、すぐ浮気に走ってましたよ。笑
そりゃそうですよね。
遊びたい盛りですもんね。
残念ながら流産になり、悲しかったですが、
あのとき、いっときの感情で産まなくてよかったって心から思いました。
今でも思います。
あの時のお腹の子には悪いですが…
籍を入れず別れてよかった。
じゃなきゃ今の幸せ無いですから…

産むのであれば、その辺ちゃんと話し合っておいた方がいいです。
心も身体も傷つくのは女です。
長い目で見て、判断してください。

こんくりーとろーど!

妊娠中、それも本来高校生の年齢で何の社会経験もない若い子を簡単に雇うほど社会は甘くないので彼に死ぬ気で頑張ってもらうしかないと思います(T_T)!
体験談ではなくすみません。
周りでほぼゼロからのスタートで子育て始めた子居ますが職があり収入のアテがあった事、年齢が10代ではなかった事(一般企業で働いた経験がある事)が大きいと思います。

おめでとうございます☺️❣️

私も19歳で妊娠しています!
初め私もまだ考えた方がいい。
若くして結婚したら離婚する。
など沢山いわれました。

私の旦那さんは中卒です。
しかし実家が自営業のため継ぐ決心をし、
今は休みなく毎日働いてくれてます。
ほんとにありがたいですよね。
私も元々専門学校に行ってましたが
やめました。
バイトをしようと考え候補も旦那さんに沢山出しましたが、
俺が働くから大丈夫だよ。
赤ちゃん産まれたら沢山きつい事あるから今は休むのが仕事だよ。
って言ってくれます。
同じ年なのに本当に感謝と尊敬しっぱなしです。

19歳の男がみんな遊ぶって訳ではありませんよね。

19歳の男でも朝から夜遅くまで仕事して奥さんにベタ惚れで浮気なんて
ましてや風俗なんて絶対いかないような人もいれば
いい年して不倫し裁判沙汰になる人もいます。

ゼロでは確かに本当に苦しいです。
正直私達もゼロでした。
自分の洋服、化粧品、美容室代、
ネイル代、マツエク代、友達と遊ぶことなどをやめて
今月は8万のこっています。

先輩ままさんが言ってる事はあたります。
17歳の時なんて友達と高校の帰りに寄り道したりするだけでチヤホヤされます。化粧してスカート短くして髪の毛まいた放課後はほんとに楽しいです。

高校を卒業したら
車はみんな持ってて交代で運転したり
夜には楽しい場所に行ったり
新しい場所に行ったら新しい友達が
増えます。
高校時代とはまた違った楽しさがあります。
私は旦那さんと
TwitterとInstagramを
ログアウトしています。
見たら羨ましくなるからです。
旦那さんは私が消したから俺も消すー!て感じでしたけど…笑

私は17歳で決心をしたぴぴさんを
応援したいです。
若くして結婚して上手くいかずに
離婚したら多分まわりは
「ほらね。」でおわります。

私は一生この人とやっていこう。
私が一生支える。
子供が産まれても旦那さんと子供を
平等に愛せる自信があります。
私にベタ惚れの旦那さんだけど
もう今は美容にお金かけれないので
お金がかからなくてもやれるマッサージなどして飽きられない様にしたいなと
思います!☺️

自分の人生なのでこの道!と決めたら
途中でやめたりせず
自分のペースでその道を歩いていきましょ☺️

でも成人してない分世の中的に
私たちはまだまだ子供です。
Googleだけでは分からないことが
沢山あります。
なのでお金の援助はしてもらえないかもしれないですが
ぴぴさんを17年育ててくれた大切なご両親です。
未成年では親から助けて貰えなきゃ
何もできません。
多分反抗期も少しは残ってますよね。でもこれから先は
自分の産む子供に言われたくないことは言わないように
親を大切にしましょうね(^^)

若ママ頑張りましょうね❣️

しんまま♡

はっきりいって甘い考えはまず捨てた方が身のためです。

私も周りの若い子たくさん見てきました。
結局離婚してお金稼げず借金したり
見てて見苦しいです。子供は親をみてますからね。
夜仕事するとしても今の日本はまだ夜の仕事に対して偏見を持つ方がおおいです、ましてや未成年。環境も悪い中働く場所なんてほとんどありません。

男の方はなんとおっしゃってるのでしょうか?
新社会人だとしても安定するのに2、3年はかかります。
それまでどれだけのお金がかかると思いますか?

せっかく授かったお子さんですが、まず現実見た方がいいですよ