※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirinoya
妊娠・出産

妊娠中に甲状腺数値がやや高く、産後甲状腺亢進症と診断。薬を飲むか、伊藤病院を受診か悩んでいます。経験やアドバイスありますか?

妊娠中に、甲状腺の数値がやや高く、数値は正常範囲ギリギリだったのですが、産後、妊娠糖尿病のフォローアップ検査で、甲状腺数値が高いことがわかり、近くの内科を紹介されて、軽い甲状腺亢進症だと思うと言われました。数値がすごく高いわけではないので、1ヶ月薬を飲んでまた採血してみましょうと言われました。
ですが、B型肝炎キャリアでのフォローアップを見てもらっている病院では、甲状腺の薬を飲んだら飲み続けないといけない。産後だから、一過性かもしれないから、薬を飲むタイミングも難しいので、表参道の伊藤病院を紹介します。と言われました。
伊藤病院は有名だけど初診は三、四時間かかると言われ、うちから片道50分くらいかかります。5ヶ月の息子を連れて行くことになるのですが、薬を飲んでみるか、伊藤病院も受診してみるか、悩んでいます。

産後、甲状腺亢進症と診断された方いますか?
一過性で終わった方いますか?
やはり、薬を飲む前に伊藤病院も受診した方がいいと思いますか?
何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

かえる

40度超えの熱が出て受診したところ脈拍数が140ということで甲状腺検査をして引っ掛かりました!
が、何も薬を貰わずに定期検診といわれ、半年後に受診したら数値がよくなってました!
体調によっても左右するみたいですね(>_<)

• kirinoya

kirinoya

そうなんですね!脈拍も血圧も正常です。。。やはり今のところ軽めなのかもしれないです。薬飲まずに済むなら、そのほうがいいので、やはり、伊藤病院を受診してみます!ありがとうございます!!!

• 4月17日
mii

私は妊娠初期に一過性甲状腺機能亢進症と診断されました。悪阻が落ち着いた頃には数値が元に戻ったので、そのときは薬の服用はしてません(同時に橋本病が分かり、後期にチラージンは服用してました)

甲状腺の病気は、きちんと治療すれば大事には至りませんが、やはり詳しい病院で先にきちんと診てもらう事おすすめします!

産後ではなく、あまり役に立つ回答ではないかもしれませんが😣
出しゃばってすみません😭

• kirinoya

kirinoya

色んな症状の出方があるんですね。私は自覚症状が全くありません。。。
    高齢ですが出来れば二人目もほしいと思っているので、やはり、伊藤病院を受診することにします!ありがとうございます!!!

• 4月17日