※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のい
ココロ・悩み

次女が泣きやまず、子育てに限界を感じています。理由が分からず、イライラしてしまうことも。支援が必要です。

9ヶ月の次女ですが、寝ている時と食事の時以外ほとんど泣いていて抱っこ紐が手放せません。
次女をおんぶして日中は上の子の相手をしていますが、生後2~3ヶ月の時から良く泣く子で、毎日(もう少し頑張れば泣かなくなる。)と自分に言い聞かせながら子育てをしていますが、最近は力もついてきたのか声量もすごいので泣き声が耳について滅入ります。
おんぶをすると割とすぐ寝ますが、降ろすと泣くを繰り返して気がつけば何も出来ずに次の食事の時間…とかで辛いです。
ついイライラしてしまい上の子にも怒鳴ってしまったりして毎日反省しかありません。
泣いている理由が分かりません。子育ては2人目なはずなのに、泣いてる次女をみて何を求められてるのかも分からず切羽詰まってます。
旦那はあてにならず、市の支援センターにも生んだ産院にも、お母さんが好きだから離れると寂しくなる。赤ちゃんはそもそも泣くのが仕事!と言われどうしようもなくなりもう限界です。
手は出さないものの、上の子の前でもうるさい!と言ってしまう日もあります。
だめな母でごめんと思うばかりで、でも子供達がいる手前死ぬわけにもいかずと冷静に考えたりはしますがもうしんどいです。
解決策がないのは分かってます。今だけなのも分かってます。だから余計苦しくなります。
同じような方いらっしゃいますか。助けてください。

コメント

ふみ

うちの三男も生まれた時から抱っこじゃないと夜寝るまで泣くので、常におんぶでした…
私もその頃は、毎日疲れ切ってしまいイライラしていました。
常に上の子達が言っても勉強しないで怒鳴ってばかり…

ただ救いだったのが、歩行器乗れる様になってからは三男も自分で色々移動出来て運動も出来たのかそれからは抱っこやおんぶが減り楽になりましたよ😭

• のい

のい

おそくなってしまいすみません🙇🏻‍♀️コメントありがとうございます。
    やっぱりイライラしてしまいますよね…
    歩行器、上の子が使ってたものを引っ張り出してきて乗せてみましたが反り返って号泣されすぐにしまいました😭
    なにが気に食わないの?とこっちまで泣きそうになります😰
    まだハイハイが出来ないので、できるようになったら少しはマシになりますように…少しでも前向きに考えられるよう頑張りますm(_ _)m

• 4月17日
☆

わかります😭❤️
上の子がそうでした!!
室内でも抱っこ紐で寝かしつけないと
寝なかったりで日中ずっと抱っこで肩こり酷かったです💧
だから友達の家に行くのもぐずりだしたらと考えると怖くて行きたくなかったです😭それくらい精神的にきてました😂初産てのもあったと思いますが
今1歳10ヶ月なんですけどあの頃はなんだったんだーてくらいいい子に😂笑
断乳もすんなりいけたし1人で寝るしでびっくりです😳
きっと主さんのお子さんも今が大変なんですよきっと😌❤️言葉が分かりだすといい子になりますよ❤️旦那さんにも頼って息抜きして家事も育児もなあなあで頑張ってください😂❤️

• のい

のい

おそくなってしまいすみません🙇🏻‍♀️コメントありがとうございます。
    本当、今だけなんですよね💦どうしても塞ぎ込みがちで、気晴らしができずマイナスなことばかり考えてしまいます😭
    今意思疎通が思うようにできないから泣いて訴えてるんですよね。
    あまりイライラせず、できる限り相手してあげられるよう頑張ります😢

• 4月17日
  • ☆

大変ですよね💧
    泣くのが仕事なんてそんなの分かってるんだよ!もっとかける言葉ないのかよ!なんて思ってしまいます😂
    これは経験しないと大変さなんて分かってもらえませんよね・・・
    無理しないでくださいね💧
    のいさんだけじゃないです!だから大丈夫です!
    私はうちの子よりももっと大変な子はたくさんいる
    とか思いながら育児してました😂

• 4月18日
  • のい

のい

ありがとうございます😢
    その言葉だけで救われます…💦
    たしかに、うちだけではなく他にももっと大変な子はいますよね!!
    自分ひとりだと孤独でしんどくて滅入りますが、こうして相談できるところを見つけられて良かったです🙌🏻
    本当にありがとうございます。m(_ _)m

• 4月19日