明日の約束を来週に変更したい相手に対応する方法が知りたいです。相手の事情も考慮しつつ、自分の気持ちを落ち着かせる方法を教えてください。
私は今産休中で比較的時間の融通がきくと思います。
明日知り合いと会う約束をしていたのですが先ほど連絡があり昨日旅行から帰ってきたばかりで疲れてるので来週に変更してほしいとの事でした。今週は仕事で忙しく集中したいから来週のようです。
その明日の約束も、するまでに半年くらい。(向こうが忙しかったようでなかなかメールのやりとりが進まなかったので)。こっちは明日会うものと予定していたのに…。
どうしたら優しく対応できるのでしょうか。相手にも事情があるし、融通がきく私の方が飲んであげたいのですが正直な気持ち、ちょっとイラついています。
相手の立場になってみる…?うーん、なんかイラついている…どうしたら優しくなれますか。
- nanama(6歳)
コメント
退会ユーザー
それはちょっと腹立ちますねー。
イラついた!と相手さんに言う必要はないと思いますが「私もつわりがキツくて、来週以降の約束ドタキャンの可能性ありそうで約束するのが申し訳ない…ごめんなさい。ちょっと体調落ち着いて&仕事も詰まってない辺りでまた会おう~」な感じの連絡しちゃうと思います。心狭いですが優しく出来ないよ…。
絶対に会わなきゃいけない相手だったら淡々と再度約束するしかないですね。ドタキャン仕返したら同じ土俵に立つみたいでそれも嫌だし。
明日はちょっと美味しい物でも食べて下さい☀️
あずき
旅行の翌日で疲れているなんてこと、普通は自分で考慮して、最初から予定外したりしますもんね😅イラッとしてしまう気持ちわかります。
自分に嘘ついてまで優しく受け止めようなんて思わなくてもいいと思いますよ!会うつもりはあるなら、とりあえずぐっとこらえてオッケーの返事だけしてみましょ😊時間が経てば気にならなくなることもあるし、会ってごめんねと謝ってくれたら案外すんなり許せるんじゃないかなーと思います✨
-
nanama
たしかに、今の感情だけで冷たくするよりも良いと思いました!時間が経てば何をイライラしてたんだと感じられそうです。そういうのが今思いつかなかったです。ありがとうございます!(๑˃̵ᴗ˂̵)✨✨
- 4月16日
もみじおろし
今安定期だし、特にすることもなく忙しくもないならイラつかないです。
時間に融通が利く方が合わせてあげたほうがいいと思います(*´ω`*)
-
nanama
私もそう思うのですが、思うだけで自分がコントロールできなかったので…自分が相手ならそうしてほしいと思いますし。冷静になったら返事しようと思っています!
ありがとうございました😊- 4月16日
mama
うーん、自分か融通きくなら別にいいかなぁ〜と思います🙋♀️
自分が仕事してる立場だとその気持ちわかる気もするので😂⭕️
けどまたドタキャンされる可能性もあるので、イラッとしてしまうならもう約束しないほうがいいかもですね🙆♀️
-
nanama
そうなんです。こういうのってお互いが譲り合わないとどうにもならないですよね。そう思っているのでどうしたらいいよ〜とイラつかずに言えるかな?と…
約束しなくなるのは寂しいので、アドバイス頂いたのを参考に自分をコントロールしていこうと思います!
ありがとうございました😊- 4月16日
nanama
なるほど、そういう言い方もあるんですね!!😳 状況に応じての対応も参考になります!ありがとうございます!明日は低カロリーの美味しいもの食べます❗️笑✨