1歳過ぎのお子さんをお持ちの方への1日のスケジュールや育児アドバイスについて教えてください。育休明けの復職に向けて参考にさせていただきたいです。
《1歳過ぎのお子さんをお持ちの方の1日のスケジュールについて》
お世話になっております☆
さきほど兼業ママさん向けに他の質問をさせて頂いたのですが、よく考えると働いてる時間だと思ったので、あらためて別の質問をさせてください(o__)o
1歳過ぎのお子さんをお持ちの方。
下記のいずれかでもいいですし、下記以外の他のことでもなんでも、一言でもいいので、教えて下さい。
・1日のスケジュールを教えて下さい。
・その月齢のお子さんを育てて大変なことや気をつけた方がいいことやアドバイス
育休明けに復職予定なので、果たして両立ができるのか、参考にさせて頂きたいです。
- 大野ママ(9歳)
コメント
4kidsママ
今月9日で1歳になった末っ子三男がいます。
8〜9時起床朝ごはん
上の子たちとテレビ見たり、おもちゃであそんだり
12〜13時お昼ご飯
お昼寝〜短いときは30分、長い時は2時間ぐらい
15〜16時上の子たちとおやつ
18時夜ご飯
19〜20時の間お風呂
21時就寝
あたしは3月から働くつもりです。上の子たちも1歳から預けて働いてました。
集団生活始めるとやっぱり熱出したりと色々な菌をもらってきます。あと夜泣きがあったりとか!親も育児仕事の両立で大変ですが、子供も環境の変化で大変です。
慣れるまでは時間配分が難しいし、余裕がなくイライラしてしまいますが、限られた時間をうまく使えれるようにリズムができてくると思います。
4kidsママ
うちの子たちはそんな激しい夜泣きはなかったですが、色んな病気をもらってきたりしてました。
在宅勤務の方が子供をさみしい思いさせずに済みそうですが、なかなか仕事をする時間を作るのが大変かもですね^_^
-
大野ママ
お返事ありがとうございます(*'-'*)
そうなんです、仕事を請け負っても果たしてやる時間がとれるのかという不安があります。- 10月21日
大野ママ
4kidsママさん
ご回答ありがとうございます(*'-'*)
4人もお子さんがいらっしゃる方からのご回答、非常に参考になります(*'-'*)
実は在宅勤務も打診されてて、日中は子どもの相手で出来なさそうなので、寝かしつけた後できるのかなと考えたりしてるのですが、考えが甘いですよね(TOT)
やっぱり夜間でも夜泣きとか、色々ありますかね?
重ねての質問スミマセン。