※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートを復帰するかすごく悩んでいます。自営のためダブルワーク。4歳に…

パートを復帰するかすごく悩んでいます。
自営のためダブルワーク。
4歳になる子と1歳になる子がいます。
4歳になる子は保育園には入れなかったので幼稚園のため参加行事が多いです。1歳になる子は保育園に入れました。自営のほうも月に100時間は働いている。幼稚園の参加行事は100%私が参加しなければならない。掃除当番があったりする。
そのパートに復帰すると1日つぶれるシフトになる。
旦那は復帰しなくてもいいのでは?と言います。
みなさんがこの立場だったら復帰しますか?
長年働いていたのもあり決断できません。
もしかしたら上の子が療育にいかないといけなくなるかもしれなくて悩んでます。

コメント

ママリ

私だったらこの状態でのパート復帰はしません。
上の子の療育がどうなるかや、幼稚園の行事等の折り合いや、ある程度慣れが出てきてからで、もう少し生活に余裕が出てからで良いと思います。

生活に困っているなら、幼稚園の行事はあまり参加できなくなる覚悟でパート復帰するかもしれませんが、旦那さんがしなくて良いと言ってくれているのであればそこまで生活も困窮している訳でもなさそうですし、長年働いてきたという情のような物だけでしたら、ライフステージによって変わっていくものですし、このまま復帰しないという選択肢もありだと思います。
もしくは上の子お子さんが小学生になってからとか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇
    そうですよね。やはりきついかなと思います。。
    生活はできるので延期したほうが良さそうですね。。
    情だけで復帰するのは違いますね🍀

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お話聞いててかなりキツそうだなって感じました。
    もし、動いてないとダメなマグロみたいなタイプの方とか忙しく1日過ごしたいタイプの方でしたら、迷わずダブルワークにすると思うのですが、私はマイペースに過ごしたくて、あまり詰め込みたくない方なので、自営の仕事と家事育児だけでいっぱいいっぱいになってしまいそうです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

想像したらきついなと思いながらどうしようとなっていました。
    毎日忙しいとストレス発散したくなりどこかで爆発するかもしれません😭
    なのでやっぱり延期になりそうです。聞いてくださりありがとうございます🙇

• 1時間前