※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣き出すことがあり、母乳を飲ませると寝ることがあるが、最近は泣き止まず、母乳を飲むまで泣き続ける。これが夜泣きでしょうか。

夜泣きとはどんなのでしょうか❓😣生後5ヶ月の子を育てています。いつも夜中は5時間くらい寝てくれるのですが、ここ3日は2〜3時間しか寝てくれません。寝ていると手をチュパチュパし始めるので、トントンか放っておくと泣き出します。母乳かな❓と思って飲ませるといつもはベッドに置くとすぐに寝てしまいます。しかし、昨日は母乳を飲ませようとするとギャン泣きになったので抱っこすると何か文句を言ってるように喋りながら泣いてました。10分くらいしたらまた母乳を飲んでくれたので飲ませたら寝ました。これは夜泣きなのでしょうか❓😣

コメント

かな

赤ちゃんの頃は夜泣きと言わないみたいですよ。
一歳半の娘が最近夜泣きするようになりました。
突然泣き出して手に負えないくらい
ギャーギャー泣きが一時間以上続きます

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうごさいます😊そうなんですね😲昨日の夜、もしかするとこれが夜泣きか〜と不安になっちゃってたんで😣

• 4月16日

夜泣きは、抱っこしても、ミルク母乳をあげても飲まずになく、何をしても泣くのが夜泣きだそうですよ!夜泣きの始まりかもしれないですね😅大変ですよね💦

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうごさいます😊これが始まりなんですかね😣

• 4月16日

メンタルリープの時期と重なってるのかもしれませんね!
大人にとっては何気なく理解してることを赤ちゃんは1歳半になるまで10の段階を踏んで理解できるようになります。飛躍的な知能の発達なので、急にわかるようになることで赤ちゃんはものすごく不安になり、いつもよりぐずったり、夜中に起きたりしてしまうんですって。
その時期が過ぎると、またご機嫌な回数が増えたりするそうです◎

夜泣きは、もうパニックのように泣いてなかなか泣き止みません😱

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうごさいます😊メンタルリープですか😲初めて聞きました😣たしかに手に負えないってほどの泣きではなかったので、それかもしれませんね😥早くご機嫌な日に戻ってくれるのを待ちます😓

• 4月16日
まーちゃんママ

ちょうどうちもそんな感じです😂
調べてみたら睡眠退行ってのが
うちには当てはまるかな?と思ってます😅
寝れないの辛いですけどお互いに頑張りましょう😂

• とんちゃん

とんちゃん

返信ありがとうごさいます😊同じ月齢なんですね😄夜寝てくれないと少しイライラしちゃって…みんなそんな時期を越えてるですもんね😥頑張って乗り越えます❗まーちゃんママさんも体調に気をつけて頑張っていきましょう🎵

• 4月16日