※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumi
お仕事

妊娠中で仕事を続けるか悩んでいます。産休を取るつもりで9月まで働く予定ですが、早めに上司に話すべきか悩んでいます。

以前もこのことについて投稿したのですが、
妊娠をし、仕事をやめようか続けようか
ずっと悩んでいました。やはり仕事が重荷になってしまっています。 仕事も障がい者施設で結構シンドイです。産休育休制度がありますが、辞めようと決意しています。
自分と赤ちゃんを守りたいからです。そして、育児に専念したい思いが強いからです。
最初は産休をもらうつもりでとりあえず9月まで働こうと思ってましたのでやはり9月いっぱいまでは続けたほうがよいのでしょうか?それとも上司に今すぐにでも話したほうが良いのでしょうか?安定期入ってから話したほうがいいのでしょうか?

コメント

ありさ

私も辞めるまで散々悩みましたけど、妊娠5ヶ月のときに辞めました!
辞めたらすっきりしました。
何度も悩む状態で、仕事を続けていいことなんてなかったなと思います。
私は思い切って退職を選んで本当に良かったと思っています。

• ayumi

ayumi

ありがとうございます。
    前向きに考えることができました。
    今日上司に伝え、今月末で付けで辞めることにしました。

• 4月16日
ゆ

あゆさんの体とお腹の命が何よりも大切なので辞めたいと思ったタイミングで辞めてもいいと思いますけどね(o^^o)
仕事が重荷になっているのであればそれ自体もストレスになるので体にも赤ちゃんにも良くないです!

辞めようと思われているなら9月まで働かなくてもいいと思います。上司と相談して決めるといいと思いますよ。ただ辞めようと思う最低でも1ヶ月前までには言った方がいいかもです😃

ボンチビ

私も妊娠6ヶ月でやめました。妊娠中は良かったのですが、産後に育児向いてないことに気付き、育休あったら保育園預けて復帰出来たのになと後悔していました。

ママリ

産後に復帰するつもりが無いのであれば今すぐ話して退職手続き進めた方が心身共に疲れる事なくなると思いますよ(´ω`)
私は産後復帰する予定は無く悪阻で通勤や仕事がキツく、立ち仕事で身体に負担がかかる為早いですが心拍確認してすぐに報告して退職しました( ̄▽ ̄;)
産休、育休を勧められましたが辞めて全く後悔してないです。
9月まで続けるにしても妊娠初期が一番重要な時期なので妊娠の事は現時点で伝えて仕事内容を配慮してもらったりする方が良いかなと思います☺︎

ミキ

辞める辞めないどちらにしても、一番関わりのある上司には報告しておいた方が良いと思います。
何かあった時に、対応出来ませんし、障がい者施設との事でしたら、ほんと何があるかわかりませんので!
ちなみに私は妊娠前、重複性も在籍する聴覚支援学校に勤務していましたので、少しは障がい者の様子はわかっています。

私は、妊娠7ヶ月まで働きました。そして、8ヶ月から産休に入り、予定日超過でしたので、年度が終わりそのまま期限満了で退職しました。(主人が同じ職場だったので、私が辞めるか主人が転勤するかとの事でしたので、講師の私が辞めました。)

ですが、子供も生まれて
子供との二人の時間が増えると自分も働きたい、と言う気持ちも出てきて、辞めなければ復帰できたのに…と言う思いもあります。

産休育休制度があるのであれば、ご自身の体調と相談しながら籍だけは残しておいた方が私はいいと思います。
ですが、おゆさんのお気持ちが硬く辞めるのであれば、早いうちに妊娠報告をされ、辞める事も伝えておいた方が、会社の為だと思います!

ぷりんりん

看護師してます。
病棟で入浴介助やストレッチャーへの移動など患者さんを抱える仕事も多かったので、
心拍確認後に直属の上司と一緒に勤務する何人かの看護師には伝え配慮してもらいました。安定期に入ってから病棟全体に報告しました。

短時間パートで雇用保険入ってなかったので妊娠したらすぐ辞めようと思ってましたが、張りもなく、周りの人間関係も良くて8ヶ月頃まで続けて有給消化して退職しました。

今すぐ辞めたいのであれば妊娠のことを言わずに別の理由をつけて辞めてもいいかもしれませんが、
もう少し働くのであれば上司には妊娠中であることを報告した方がいいと思いますよ。