※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

産後ヘアカラーについて悩んでいます。授乳中で匂いが気になるけど染めたい。根拠が不安で助言を求めています。

産後ヘアカラーされていますか?生後5ヶ月になりますが、妊娠後期にほぼ黒にしてから(根元は染めずに)そのままです。授乳中のため夫に猛反対されています。根元は染めないし美容師さんにも授乳中と言ってあります。母乳に影響ないと言われますが、ネットで調べただけできちんと根拠?までは分かりませんし、夫に子供のためでも我慢できないの?そこまでして染めたいの?と言われてしまいました。
たしかに匂いが気にならないわけではないです。匂いが残るあいだは髪を掴まれないように結わくつもりですが・・説得した方いらしたら(いないかなぁ)助言お願いします!!

コメント

夢と希望がつまった太もも

生後1ヶ月まで混合からほぼ完母ですが、産後1ヶ月で染めましたよ!
妊娠中も染めてましたが妊娠中も産後も特に影響ないと思いますが…

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。お子さんも特に匂いなど感じた様子はなかったですか?

• 4月15日
  • 夢と希望がつまった太もも

夢と希望がつまった太もも

肩につかないくらいの長さでよく引っ張られますが全然問題ないですね💡
    むしろ旦那のほうが臭い臭いうるさいです(^_^;)

• 4月15日
ぴーちゃ

3ヶ月の時からセルフで染めましたよ!
私も染める前調べました~医学的にもダメな根拠ないみたいです(゜д゜)母乳にも影響はないみたいですけど‥
夜子供が寝たら染めてました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。セルフですか、すごいです!根拠ないんですよね。
    お子さんは匂い感じたりする様子はなかったですか!

• 4月15日
  • ぴーちゃ

ぴーちゃ

全くなかったです!しっかり洗いながしました^^ その後は添い寝しているので同じ布団で寝ました👌次の日も匂いはないです~

• 4月15日
ウサビッチ

カラーして母乳に影響あるなんて始めてききました!!

普通にカラーいきましたよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね、匂いも特に問題なかったですか?

• 4月15日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

全然なかったです\(^^)/

• 4月15日
ゆい

産後の髪の毛はボロボロになりがちですが
私は産んですぐに美容室に行って
カットとカラーお願いしました!
まだまだ派手な色が好きなので
ブリーチも3回ほどしましたが
トリートメントもちゃんとしたので
綺麗になりました!
授乳をしていても影響はありませんよ!
匂いはあるかもしれませんが、落ち着くと匂いも色も落ち着いてきます!
私の旦那も反対派でしたが
気分転換したいし、ボサボサな髪の毛を直したい。と言い続けました😵

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さんは匂いを感じた様子はなかったですか?ほんと髪がいまいちで気分が上がらないんですよね。

• 4月15日
  • ゆい

ゆい

全然匂いを感じる事はなかったです!
    実際臭いってほどの匂いはなく美容室のシャンプーの匂いがするくらいだと思いますよ!
    産んでも女性は変わらず女性なので
    妊娠前みたいにいろんな事をして気分をあげたらいいと思います☺️

• 4月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

匂いを感じることはなかったんですね!
    ありがとうございます。がんばって説得してみます。

• 4月16日
えみぽん。

明るくされたいんですか?
それとも黒っぽくしたいんですか?
根元似つかなければ体内に吸収されはしませんが、普通のカラーだと確かに匂いはあると思います!

もし暗い色の状態で、毛先の色が抜けたから暗くしたい、とかであればヘアマニキュアとかはいかがでしょう?ヘアマニキュアなら暗い色であれば退色はそこまで早くはないですし髪も痛まないし匂いも少ないです(酸性なのとアンモニアが含まれてないので)

それかヘナカラーやオーガニックカラーをしてる美容室でお染めになるとかはいかがでしょう?

mini

産後3ヶ月から定期的にカラーしに行ってますよ😊妊娠中~授乳期間の間って我慢しなきゃいけないことがたくさんありますよね。そんな中、根拠の無い理由でお洒落して気持ちをあげたいっていう希望を無下にされたらめっちゃ怒ると思います。育児って可愛いけどすごく大変でストレスフルです。美容院行ってリラックスして、明日から頑張ろって思いたいです😭皮膚や髪の毛からの薬はほぼ体内に取り込まれません。軟膏塗る時に皮膚科の医師に確認しました。母乳に影響が出るのは相当な量が必要です。その時は全身の皮膚に軟膏塗りたくったら少し吸収されるかも?と言ってました。
父親は何を我慢してるんだって話ですよ😭
喧嘩になるのを避けたければ、綺麗って思われたいとか、女性らしさを失いたくないとか適当なこと言いますね(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。すごい共感です。
    そうなんですね!私もそう言われたと、お言葉お借りしていいですか?笑 黒髪の時期があってもいいじゃんと、訳のわからないことを言われました。。
    ありがとうございます!!!😭

• 4月15日
  • mini

mini

どうぞどうぞ言葉使ってください。火傷を広範囲にして強いステロイドを塗ってたので不安で聞いたんです。軟膏は忘れてしまったのですが、3本一気に塗るとかそんな感じの大量塗布で初めて影響あるかも?って感じでした😊地肌から少し離してもらえば余計影響はないと思いますよ😆頑張ってくださいね💕

• 4月16日
えみぽん。

あまり質問の答えになってはないですが…💦

私も、妊娠も産後もなにも気にせずカラーしてます☺️逆に、母乳に影響する根拠のほうがわからないみたいですよ?😂カラー剤が頭皮についたからって母乳になにか移行するの?微々たる何かが移行したら子どもに影響するの?そういう事例があったこと聞いたことある?って私なら質問責めします(笑)
旦那さんが反対されてる理由はなんなんですか?☺️

退会ユーザー

さっきチラッと検索してみました😂

• 4月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。私もそのサイト見ました!
    頭皮から体に入って母乳に影響するとか、あとはにおいです😭抱っこして顔が近くなるので。。髪も掴みますし。

• 4月15日

オーガニックなどで染めて、納得させてみてはいかがでしょう?
旦那さんの言うこともわかりますが、ママさんも息抜きでおしゃれしたいですよね(-ω-;)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。オーガニック、調べてみようと思います!
    わかってくださり嬉しいです😭

• 4月15日
エルモ

美容師です。
よくヘアカラーやパーマなど母乳に影響あるか聞かれる方多いですが、
母乳には何の影響もないです。
そもそも、カラーやパーマの成分が皮膚や毛根から吸収されたら生きてはいられない薬剤です。しかも何か影響あるとしたら法律で制限かかりますし、日本の薬剤は海外のものより制限がきびしく安全ですので大丈夫です。

ただ、産後はホルモン変化により、皮膚が敏感になる方もあり、いつもと同じカラーやパーマでもしみることがあります。
心配であれば、根元つけないようにおすすめはしています。

匂い残りはカラー剤によりかわるのでオーガニックだから残らないという訳ではありませんが、比較的匂いは少なめではあります。
カラー剤の後の処理剤を使うと匂いはほぼなくなるのですが、店によってやり方が違うので、これは絶対やる店を調べるのは難しいかもしれませんので、カラー後トリートメントをおすすめします。

旦那様が反対されるのはなにか影響あることが心配なだけですよね?
優しい旦那様ですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

美容師さんからのコメントありがたいです!とても詳しくありがとうございます。
    母乳よりも頭皮の心配の方があるのですね。カラー後のトリートメントはしようと思います!
    ちなみに、赤ちゃん連れのヘアカラーはお勧めできないでしょうか?(匂いを考えると)カラーのみで1時間ちょっとではあります。
    夫に対してそのようなお言葉をありがとうございます。素直にそう思えず、ハッと気づかされました😵

• 4月16日
  • エルモ

エルモ

赤ちゃん連れでも大丈夫ですよ。
    シンナーの匂いやタバコの匂いは有害ですが、カラーの匂いは特に有害でもありません。
    赤ちゃん連れのお客様いっぱいいますよー。
    美容師ながら、カラーやパーマより、縮毛矯正やデジパの方が匂いキツイですけど、それも赤ちゃんに特に影響ないですよ。

• 4月16日
モッサ

完母ですが産後1ヶ月半ごろに最初は染め始めました!特に影響はなかったと思います
子供のためもいいですがママのストレス発散、オシャレ、リフレッシュ!
必要ですよ!
日頃子供優先で動いてるのだからたまのリフレッシュくらいいいじゃない!なんて感じに説得しましょ!