※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子が、ミルクを飲むと大量に吐き戻す状況で悩んでいます。入院中は問題なかったが、退院後に吐き戻し始めたそうです。同じ経験の方、改善策を教えてください。

いつもお世話になってます!!生後1ヶ月半の女の子がいます。退院後、完母で育ててます。1ヶ月して、お出かけの時にミルクも飲めたらいいな。。と少しづつ混合にしていこうと思い、ミルクを1日1回飲ませたら、もうあり得ないくらい大量に吐き戻してしまい。。2回連続なのでミルクが原因なのは確実です。。
搾乳きて哺乳瓶で飲ませたりすることは何回かあるので哺乳瓶には慣れているはずです。げっぷも出せた時でも吐き戻します。本人はいたって機嫌が良いので病気ではないですよね、、、
1回目は入院中と同じほほえみで吐き戻したのでアイクレオにしてみてもまた吐き戻して。。
入院中は大丈夫だったのに何故でしょうか。。。
同じ経験された方、また改善された方いらっしゃったらお話し聞かせて下さい(>_<)

コメント

ゆうな

私の母親から聞いた話ですが
私が赤ちゃんのころミルクをのませたら
毎回噴水のように吐きもどしていて
なぜか原因不明でしたが
ある程度大きくなり
アレルギー検査をしたら
アレルギーだったことがわかり
吐き戻しの原因はアレルギーからでした!

• しろちゃん

しろちゃん

回答ありがとうございます!!
    アレルギーですか😭😭💭
    大変でしたね😭😭
    ちなみに何アレルギーだったか教えていただけますか🙇‍♂️??

• 4月15日
  • ゆうな

ゆうな

乳製品全般だめでした(*_*)
    ほかにも色々あったんですが
    多過ぎて忘れました(゜ロ゜)

• 4月15日
  • しろちゃん

しろちゃん

そうなんですね(>_<)
    それは大変ですね😭😭😭
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 4月15日
りんご

うちの子も、完母でミルク足したくて足すとマーライオンの様にはきもどすのが何回か続きました。一ヶ月検診で聞いたところ、母乳よりよくゲップをしたほうがいいみたいです。後、消化時間が母乳より長いので飲ませすぎないようにとのことでした。量を減らして飲ませて少しずつならしたら良い感じに飲めるようになってきました。数日に一回夜ミルクにしています。

• しろちゃん

しろちゃん

そうです(>_<)ほんとマーライオンみたいに(>_<)
    どうやら同じような感じみたいです!
    そうなんですね、、!!
    量を減らしてですか!!私もそのように慣らせていこうと思います🙇‍♂️
    とても参考になりました!
    ありがとうございます☺️😊😊
    因みに何mlからはじめて慣らせていかれましたか(>_<)??

• 4月15日
  • りんご

りんご

うちは、小さく生まれたので母乳の後に出す時は20、前の授乳から時間が空いている時は40からスタートしました。その後授乳までの時間が短くたくさん飲むとマーライオン。ミルク後3時間は飲ませすぎないように気をつけていました。今一ヶ月半で80は、夜吐き戻さずに飲めていますがやっぱりドキドキしながら横にいます。本当はしばらく縦抱きできるときに飲ませたほうがいいとも言われました。

• 4月15日