最近の悩みです。わたしは今母乳メインの混合です。1カ月健診で娘の体重…
最近の悩みです。
わたしは今母乳メインの混合です。
1カ月健診で娘の体重が300gしか増えてなかったので、助産師さんにミルクの量は増やさずに、3食米2杯とみそ汁1杯を食べるように言われました。わたしはその時わたしだけが頑張らないといけないのか、わたしにかかっているだというプレッシャーを強く感じました。
お昼にごはんを作るのが大変なので、夜に多めにお米を炊いて、お味噌汁を作って、次の日の朝とお昼に食べています。食べるタイミングも掴むのが難しく、抱っこ紐であやしながら食べたりとゆっくり食べる時間はありません。
夫は仕事で帰りが遅いので、昼間の空いてる時間に米を研いだり洗濯をしています。娘の機嫌で昼間にできない時は、夫が帰って来てから一緒するのですが、そうすると夜の寝かしつけや私の寝る時間がかなり遅くなってしまいます。でも母乳を出すには3食しっかり食べないといけないからどれだけ遅くなっても夜ご飯は作らないとと思っていました。最近は、昼間にご飯の支度や洗濯物をすることや、寝床につくのが遅くなることで疲労が溜まっています。夫に対しても私が思っているよりもあまり家事をしてくれない(疲れているからという理由)、育児も夫が思うようにいかなかったら私をすぐ頼ることがあり、夫にかなりイライラするようになりました。
母乳をやめれば、3食きっちり食べなくて済むし、夫にもミルクをあげるように協力依頼できる(協力してくれるかはさておき)ので、その分自分の時間に回せるし、いいのではないかな思うようになりました。出産前は完母で育てたいと思っていたのですが、うまくいかず今は完ミにしたいと思っています。でもやっぱり母乳は少しでもあげたいという気持ちもあります。どうしたらいいのかわからなくなってます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
出戻りのママリ🔰(31)
ミルク多めで
夜中母乳にしてみてはどうですか?☺️
ストレスもあまりよくないので
自分がいい方を選びましょう🤔
コメント