コメント
さーや
私の先輩は育休中に辞めてしまって150万くらい返したと話していました(^_^;)
育休手当て、雇用保険からの分と会社からも出るので金額が大きかったみたいです。。
さゆら
雇用保険からの育休給付金は復帰しなくても返済する必要はありません。会社独自の手当金等がある場合は、会社によるので確認されるとよいと思います。他の方も仰ってますが、原則的には復帰前提の制度ですので、復帰できないとわかる、あるいは復帰しないと決めた段階で退職を申し出るほうがよいかなと思います。現状、退職理由まで調査されるのかはわかりませんが、退職するつもりでいるのに給付金をもらい続けたというふうに見られないように工夫したり、努力したりできるのであればそのほうがよいだろうとは思います。
-
むむのすけ
コメントありがとうございます‼️
今すぐ辞めたいわけではなく
最低限どれくらい働いたら良いのかなぁ~と思っていました。
これからどうなって行くのか分からないゆえの不安でした。
頑張って働いている方に子どもが理由で休んだり時間を変更して迷惑をかけるようなら辞めた方が良いのかなぁ~っと思ってしまって❗
両立されてる方は凄いなーと思います。- 4月16日
-
さゆら
グッドアンサーありがとうございます。よく聞くのは半年間から1年くらいやってみて、とか、時短やパートで復帰してみてそれでも厳しいと感じたら、退職もやむなしという話ですかね。他の方のコメントにあるように職場や上司の理解があって、貰うものもらってから退職でいいよと言ってもらえるところばかりならありがたいですよね。
- 4月16日
うに
私自身ではありませんが、
知人で元々辞める気で育休をとって一旦復帰してから体調不良を理由に退職されたとう話は聞いた事がありますよ✋
-
むむのすけ
そうなんですね…
一旦てのはどのぐらいの期間だったのか分かりますか?- 4月16日
-
うに
そこまで詳しくは知らなくて。。。
お役に立てず申し訳ないです😣- 4月16日
-
むむのすけ
とんでもないです💦
貴重な話ありがとうございました!- 4月16日
みい
前の会社ですが手当もらってやめる方いっぱいいましたよ~
というかみんな貰うだけもらってやめました(笑)
返却はその会社によってじゃないですかね?
みんなそれらしい理由つけて辞めてました。会社も文句言えないような理由でしたけどね😅笑
-
むむのすけ
やっぱりいらっしゃるんですね😅
夜勤とか不規則勤務とか大変ですもんね💧
自分は続けられると思っても何が起きるかわからないですもんね!
コメントありがとうございます‼️- 4月16日
-
みい
みんな続けるつもりだったけど子供が体弱くて会社に迷惑かけちゃうんで…って感じでした😂- 4月16日
-
むむのすけ
やっぱそうなりますよね…
休んでばかりいられないですしね💔
まぁ、そうなったらきっとパートにさせられると思いますけどね😅
そうしたら辞める方向にしたいと思います。- 4月16日
3人のママ
育休取得が最大2年になって更に厳しくなったので辞めるとなると会社にも何らかのペナルティーがあるかと思います💦
会社の方達もいい顔はしないでしょうし、後から育休を取得しようとする方は取得し辛くなる可能性もあります💦
手当は返金しなければならない訳ではありませんが、過去に返金した例もあるようです。
退職を考える前に会社にパートに変更して貰ったり時短をお願いしたりできないのでしょうか?
-
むむのすけ
そうですよね…
まぁ、すぐに辞める気はありません😅
最低限どれくらい働けば良いのかなぁ~と思いまして💧
時間が厳しいようであればパートも考えようと思います😄
コメントありがとうございました。- 4月16日
退会ユーザー
私も復帰後に部署が異動になることや、子どもが可愛くて側にいたい理由でだいぶ悩みましたが、明日から復帰します!
子育てに専念したい方は、産休後に退職してましたよ!育休まで取ったら復帰が礼儀かと思います。
時短とかは考えてないですか?
旦那さんの転勤、家庭の事情で辞める方もいましたが、返金した人は聞いた事ないです。
-
むむのすけ
すぐに辞める気はありません😅
働いていずれは仕事を変えたいなぁ…と考えていました。
辞めて新しい職場に就職してすぐ妊娠しても嫌なのでやっぱり今の職場で何年か勤めいずれは辞めたいと思います❗- 4月16日
メメメ
この話になると厳しいこと言う人が沢山いますが、手当が雇用保険や共済からなのでしょうがないですよね。
子供との時間がー。と私も思ってますし、思ってましたが、いざ保育園に預けてみるとこれもコミュニケーションの社会勉強だなぁとすごく感じました。
そもそも言葉が出始めた頃からコミュニケーション!ソワソワ。となります。
同世代の子と交流させねば!となるので保育園に預けて学ばせることが出来て良いと思う一面もあります。
時短や最悪パートタイムって選択は無いのですか?
一応育児中の時短って法律(義務か努力義務かは分からないのですが)のはずなので労働者の権利です。
そこの話を会社にしてみてから辞めるという選択を考えた方が良いかもしれません!
-
むむのすけ
そうですよね!
すぐ辞めるつもりはないんですが、休日出勤があるんですが…他の方が頑張っているのに自分ばっかり休んだりしたら申し訳ないなぁ~とか考えてしまって😅
そう思うと辞めるかパートになった方がいいのかなぁ~と考えてしまって悩んでました。
コメントありがとうございました‼️- 4月16日
あい
私は子どもが生まれてライフプランがどう変わるかわからず復帰の自信がなかったのと、そこまでつとめたい職場でもなかったので産休育休をとらずに辞めました。
お咎めなしで手当てが貰えるなら辞めなければ良かったです。
-
むむのすけ
もらわずに辞めてしまったんですね⤵️
職場としては妊娠したら辞めてもらった方がありがたいもんなんですかね?
まぁ、良く分かりませんが職場と相談してみたいと思います!
退会ユーザー
育児休暇をとり手当を頂いていましたが復帰せずやめた…というかこずるい手口で辞めさせられました。
育休の途中で退職となりましたので手当は退職が決まった前の分まででした。
ハローワークで失業保険の手続きをした際「自己都合での退職」扱いされましたが、お金の返却は特にありませんでした。
-
退会ユーザー
すみません、辞めたくて辞めたわけではないのでご参考になりにくいかもしれませんが(^_^;)
端から見たら私ももらうだけもらってやめたように見えるんだろうなと思います。
(退職させられた話はハローワークで相談しましたがやり方が巧妙でどうにもなりませんでした。)- 4月16日
-
むむのすけ
そんなこともあるんですね😭
まだ迎え入れてもらえるだけ幸せなんですね😩
でも、土日祝日休みが欲しいのでやっぱりいずれは仕事を変えたいと思います…
ききらら
私は今育休中で、子供達が早産で3ヶ月入院してたのもあり身体弱くて復帰出来ないかもしれない、辞めるかもしれないと上司に言ったらもらえるものはもらってそれから考えてもいーんじゃないの?って言われましたよ!上司の奥様も同じ会社で2人年子で立て続けに産んで手当もらった後退職したみたいです。その後フルタイムのパートで復帰したみたいですけど。私も最初何ヶ月かはもらえるものもらって辞めよう、なんて思ってましたけど、今後の生活を金銭的に考えてやっぱり社員として復帰したい気持ちと、保育園預けず旦那や実家の母が見てくれる時にパートとして働くかで迷っていますが、あと数ヶ月間子供の体調見て決めようと思ってます!
-
むむのすけ
そうなんですね‼️
うちの職場もどっちかって言うと
緩い感じなので辞めても特には責められはしないと思いますが、
頂いているので最低限は働きたいですし、パートとか働きやすい環境を作って頂けるのであれば働き続けたいと思っています!- 4月16日
むむのすけ
そうなんですね😱
教えて頂きありがとうございます‼️