コメント
退会ユーザー
私は好んでほしいとは思いません💦
挨拶とか、子どもが仲良くしている子がいたら少しお話しするとか、そんなくらいでいいです💦
休みの日にランチとか面倒くさいので嫌です😌
ジャムおっ
幸せなら良いと思いますよー😃
幼稚園行けば自然とできるでしょうし無理に作るものでもないですから!
私は大好きな友達や本当に仲の良いママ友数人と過ご過ごすのには癒されますが、ちょっとしたママ友たくさんとかは欲しくないかもです😂💦
話してときどき情報交換したり、学ぶことや共感できることあったり、お茶してほっこりしたり、、、ママ友でもあり大切な友達は良いですね😊❤️
良い方とそのうち知り合えたらお出かけしたりランチとかも自然としたくなると思います👍
-
返信遅れることあります😞
自然をまちます!
作ろうとはしなくても良いですね😃
気持ち楽になります🎵
ありがとうございます(*^^*)- 4月15日
-
ジャムおっ
良いママ友はできたら本当に良いです♡☺️
でも自然に作りましょう👍それまでは支援センターとかお子さんが他の子と関われる機会作るだけでいいんじゃないですか?- 4月15日
-
そうします‼
自然と関われる範囲で…に、します🌷
なら、気が楽ですね😃
-
ジャムおっ
毎日楽しく過ごしましょうね🙆💕
- 4月15日
-
はい❤ありがとうございます(*^^*)
あまり考えすぎないようにしますね(笑)😂💡- 4月15日
みこ29
私は欲しい派です。
メアドは2人知ってます。
片方は転勤して行ってしまいましたが…
もう片方はおさがりのベビー服貰ったり、幼稚園情報教えてもらったり、他の情報交換など。
1度ランチしたことありますよ〜
-
情報交換はいいですね❗本当に気が許せるなかになればランチも楽しいかも(笑)ですね☺
- 4月15日
りん
私もいないです(*_*) 支援センターとかも勇気なくていけてないです😅
ママ友ほしいような、めんどくさいような..微妙ですよね。
-
そのとうりですー😖
同じ気持ちの方がいて、嬉しいです❤️- 4月15日
オウゴン
私はほしくないです。
児童館もリフレッシュと子供への刺激を与えるために行っているだけで自分がママ友作りたいから行くわけではありません😥
園に通えば自然に親しくなるママさんも出来るでしょうしね😣
-
やはり、園に通うようになれば自然とそのような方ができるのかな…無理に作ろうとはしなくていんですね😂
- 4月15日
-
オウゴン
この前児童館でママ友グループ2、3人が今度動物園行こー、ランチ行こうーとかゆっててびっくりしました。そういうのが面倒なのでママ友いらないです(笑)
- 4月15日
-
そうゆうお誘い…やはりあるんだー(笑)お金かかるし気も使うし…
家族だけで行きたい…🍃- 4月15日
まっこ
いたらいたで助け合えたりもするのでいいとは思いますが、いなくちゃいけないって決まりはないですよ。
ママ友作らなきゃ❗と意気込まなくても、少しずつ関わっていくなかで自然と『あ、この人と友達になりたいな…』と自然に思うことが出てくるかもしれません。
その時初めて友達ができた❤と喜べばいいのかなと。
友達は作るものじゃなくて出来るもの❗と誰かが言って確かに~と思いました。
まぁある程度のコミュニケーション力って大事なので、あまりにも周りに関わらなすぎるのも子供さんに影響することも多少はあるかもしれませんが、最低限の挨拶とかさえしっかりしてれば大丈夫な気がします。
-
まっこ
ちなみに私は2人目出産のときに、上の子をママ友に預かってもらって本当に助かりました。
困ったときはお互い様といった感じで、向こうが困ってれば助けたりもして。
でも今までめっちゃ関わってきたなかで、そこまで頻繁に遊んだり家族ぐるみで旦那さんも交えてご飯食べたりするまでになったのはほんの一握りです。- 4月15日
-
ママ友にお子さん預けたりとか!すごいですね〰😃でもそんな友達いたら助かりますね本当に…
確かにあまり関わらなすぎるのもダメな気もします…
人間関係難しいからなかなかだ〰- 4月15日
退会ユーザー
私はいらないと思ってます(笑)
ランチやらお出かけやら、無駄なお金使いたくないし、気も使いたくありません(笑)
昔からの友達も、1桁しかいません。(笑)
狭く深くが一番です。(笑)
-
安心できる回答ありがとうございます(*^^*)❤️
確かにお金も使いますもんね…無駄な…🍃- 4月15日
みーみ
私もママ友無理して作ろうと思いませんよ(^^)
幼稚園行けば嫌でもママ友の輪に入らないといけないし、児童館行ったらママ同士仲良くなくても子供同士で仲良く楽しそうに遊んでくれるし、今から無理しなくていいのかなって思ってます(*´꒳`*)🌹
-
園に通うようになれば、やはりそうなるんですかね😂😂
気がおも~い。
今は無理に作ろうとはしなくていいのか…安心しました🌷- 4月15日
あいにゃん
同じく専業主婦です♪
ママ友居ないです!
この前やっと支援センター行って「自分と違う子がいる」という刺激を与えに行きました!ママ友は作らなかったです。
幼稚園に行きだしたら娘と仲良くしてくれる友達のママさんと仲良くなればいいかなーとか思ってます!
-
そうですね、保育園などいかせだしたときに、子供のあれで、うまいこといくのかな❤️❤️
- 4月15日
ソイラテ
無理してママ友作る必要はないですけど、お子さんが他の子と関わる場に連れて行ってあげるのはいいんじゃないかなと思います。うちは保育園に行ってるので気にしたことないですが、行ってなかったら児童館とか連れて行くと思います。
-
やはり、児童館などはたまにつれていってあげた方がいいですよね…
明日、行ってみます早速(笑)いく勇気でました、ありがとうございます(*^^*)- 4月15日
りー
私も専業主婦してます!支援センターなども行かないですし、転勤族なのもあって周りに友達やママ友と呼べる人はいないです🤗笑
人付き合いが元々好きじゃなくて、特にママ友と呼ばれる上部だけのやつは苦手で…
これからお腹の子の出産に向けて産前産後の保育園にいれますし、娘が3歳くらいになったら働くつもりでいるのでそのうち保育園や幼稚園にはいれるから今はいいかなーって💦保育園に入れてもバリバリ働きたいので多分わざわざママ友とか作らないと思います( ̄▽ ̄;)
-
確かに…バリバリ働くとなると、ママ友どころじゃないですね!
なるほど!
ありがとうございました❤️- 4月15日
退会ユーザー
無理して作らなくても良いと思います。居たら居たで良いこともあると思いますが、ママ友トラブルとかもよく聞きますし( ;゚³゚)
ちなみに私は、、、ママ友は、1人くらいですかね?笑
でもお互い働いてるので最後に遊んだのは5年以上前くらい?笑
ママ友とランチとか楽しいだろうなとも思いますが、私はいなくても特別困っていません(*´罒`*)
-
安心できる回答ありがとうございます(*^^*)❤️トラブルもあるんだ…
めんどくさいですねやはり…🍃- 4月15日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私もいません(笑)
ほんと友達いないですけどある意味気楽です(笑)
-
みんな友達たくさんいると思ってたので…(笑)
安心😂❤️- 4月15日
ひよ
ママ友何人かいますが進んで作ろうと思ったわけじゃありません。幼稚園行けば自然とできるし無理して作る必要ありません。休日は一日しかないので家族で過ごすの優先です。ランチもみんな仕事してないのでほとんどしません。公園で一緒に遊んでお弁当持ってって食べる感じです。児童館もわざわざ待ち合わせ行く感じではなく、会ったらどーもくらいな感じです!
-
なるほど…気楽に考えていたらよさそうですね🌷
ちょい深く考えすぎてました…
納得です❤- 4月15日
こまま
どうしても欲しくて、
1度ジモティーのアプリでママ友できてランチしましたが、
全く楽しくなくて、そのまま終わりました笑笑
無理して作るもんじゃないんだなぁと思いました😅
子供が幼稚園行ったら
子供同士仲良くなってくれればそれでいいなって思うようになりました( ´ ▽ ` )
ただ情報交換とか出来るのはみてて羨ましいです!
幼稚園入る前は特に、情報が欲しい😭
-
へ〰‼️
ジモティーで(笑)
やはり無理に作ろうとすると上手いこといかないんですかね…
このお話し聞いて安心しました🌷
自然にまかせます私😊
やっぱ、めんどくさいって思いますか?(笑)なんか安心しました(笑)
退会ユーザー
友達とランチとかショッピングとかですら気を使うし面倒と感じるので(笑)