※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

切迫早産の診断は、経膣エコーが必要ですか?それともお腹のエコーでも分かりますか?教えてください。

切迫早産の診断について

切迫早産の診断は
内診じゃなく、お腹のエコーだけでも
分かるものでしょうか?

それともやはり経膣エコーでないと
分かりませんか?
教えて頂けると嬉しいです✨

コメント

経膣エコーで子宮頸管長調べてわかると思いますっ!
実際私はそうでした😊

re.mama

私の場合は腹部エコーして
何か先生が異変に気付き経膣エコーで
完全に発覚って感じでした

そもそも、切迫早産の明確な基準ってないんですよ😅
子宮頸管が短くなってしまえばもちろん絶対安静になり切迫早産と診断がつきますが、じゃあ子宮頸管はある程度長さがあるけど頻繁にお腹が張ってしまう人は?って話で、そういう人も切迫早産という診断になります😅
出血があった、お腹の張りがひどい、腹痛がある、子宮頸管が短くなっている、なとなど。
妊娠中、その時期(何週なのか)に、起きてはならないことが起きてしまった場合は、全て医者は「切迫早産」だと捉えます😊
なので、経腹エコーだけでも、わかることもありますし、自己申告だけで(張りなど)わかることもありますし、経膣エコーでわかることもあります😊⭐️

猫がさわりたい

私は張り(10分間隔)で電話して病院行きました→内診→機械つけて張りをみて→入院に至りましたよー

• 猫がさわりたい

猫がさわりたい

内診+エコーです。
    エコーはけいかんも見ていました~

• 4月15日