※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
サプリ・健康

最近、股部に軽い痒みがあり、黄色のおりものが出ました。内診でわかるか、性病検査をお願いすべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

カテゴリ違っていたらすみません。
ここ最近お股がなんとなく痒く(特に入浴中)かきむしる程でもなく、ずっと一日中かゆいとかでもないのですが、あ。ムズムズするかも。程度です。
それが3週間ほど続いていて、そこまで酷くないので放置していたら今日いつもより少し濃いめのおりものが出ました。
色は黄色で、少量おりものシートにつくぐらいでした。
さすがに検査してもらおうと思いますが、先生は内診したらわかるものでしょうか。
それとも問診後こちらから性病検査して下さいと言うべきなのでしょうか。
初めてなので緊張してます。

コメント

こうまま

いや、股間が痒いと言えば大体カンジダと目測つけておりものをチェックしてくれると思います。
性病…って頑張って言わなくても、ある程度原因は絞って傾向対策と薬の使い方説明してくださいますよ。
まぁそもそも特定できなかったら薬も出せませんし。
それでも菌の種類を確定させたいのでしたら、しっかり検査してほしいです!って言った方がいいかもです!

• ママり

ママり

なるほど。。
    ありがとうございます!
    確かに原因突き止めないと薬出せませんね!
    みてもらって不安があれば勇気出して言ってみます!

• 4時間前
ぽこたん

痒くなる代表格のカンジダなら、先生はおりものみたらある程度わかります!
性病に限らず、膣炎の場合などもあるのでわざわざ性病検査と言わなくても検査が必要かどうか先生が判断してくれますよ!
わたしもなんとなくの痒みが続いて病院行きましたが、特に原因はなく汗やお風呂で温まったりして痒みが出ることもあると言われました!
塗り薬もらって落ち着きましたよ😊

• ママり

ママり

不安が少し和らぎました。。
    おりもので判断できるものなんですね!
    カンジダかなーと思いつつもおりものが濃くなったのが不安でいろいろ調べたら更に不安になってしまったので。。
    明日病院に行ってみます!
    ありがとうございます!

• 4時間前