※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが咳と吐乳していますが、熱はなく元気です。病院へ行くべきか悩んでいます。

病院を受診する基準で悩んでます。
生後5ヶ月の息子の咳が酷いです。
夜中ミルクを飲んだら、いつもは
すんなり寝ますが今日はミルクも
上手く飲めず痰が絡んだ様な音を
立てながら飲み、咳で噴水のように
大量に吐乳しました。
熱は全く有りませんし、機嫌も
日中は普通です💦
熱がないならもう少し様子をみた
方が良いのでしょうか。
病院へ連れていきたいですが、自分が
神経質になり過ぎているのかわかりません。
皆さんならどうしますか(TT)

コメント

あーちゃん

熱ないと悩みますよね💦

私は基本様子見にしちゃいますが、夜中に起きたり、咳が止まらなかったりしたら受診してます。

hiro67

うまく飲めない、飲みが悪いくらいになってしまっている場合は受診したほうがいいと小児科の先生に言われましたよ!

2児ママ

私の場合はですが、
明日は日曜日なので
とりあえず熱もなく
日中は普通ということなので
ミルクもいくらか飲んでくれるなら
明日は様子見して、
月曜日に熱がなくても
咳と痰か治っていないなら
一応受診します😊👌✨

そこで夜中あまりミルクを
飲めてないことなど先生に話して、
お薬と念の為に
解熱剤も貰っておくと
安心かなと思います😭✨

まいまい

看護師です。
上手く飲めないなら受診していいのでは?と思いますが、日曜日ですね😅平日の昼間なら、すぐに受診します。
休日診療は応急処置なので1日分しか薬が出なかったり、出せる薬が限られたりします。
休日診療にかかるほどではないので、月曜日の朝イチにかかりつけに行きます。
皆さん、熱を心配されますが、熱でどうこうならないです。脱水の方が怖いので、飲めないとき、三回以上の下痢、嘔吐では熱がなくても受診してください。

ゆゆ

うまく飲めない、飲みが悪い、飲めても吐いてしまうなら行かれた方がいいかなと思います(><)
夜中のミルク結局大量に吐いてしまったとの事なので飲めてないのと同じなので💦

もし起きて〜夜はちゃんと飲めてる、熱がない、更に痰や咳が酷くなってないなら月曜日朝一で小児科にします😣
もし起きてからこのどれかが酷くなってたりしたら休日開いてる所いきます!
痰や咳大人でも辛いのに、小さい赤ちゃんなら自分でどうにも出来ないし尚更ですもんね(;_;)

s mama

はじめまして(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
同じ5か月の男の子を持つママです♪

うちの子は3か月の時ですが、同じように熱はそんなになく微熱程度だったのですが咳が凄くて💦
痰と共に吐き戻し、ただの風邪かな?と思いましたが自分自身が不安だったので近くの小児科を受診したところただの風邪と言われ…だけど何だか不安で少し遠い夜間救急もしてる小児科に診てもらい血液検査もしてもらうと、RSウイルスに感染していました(T_T)💦

お母さん自身の不安を取り除くためにも受診されてみてはどうですか?☺️
赤ちゃんが咳などできつそうにしていると、こっちまで心配になってしまいますよね(;;)
何もなければ、よかったね~♪で済みますし( ˆᴗˆ )💞

小鳥

私なら心配すぎてすぐ受診しますね。

生後二カ月で無菌性髄膜炎になってから、いつもと違うならすぐ受診するようになりました。

下手したら肺炎になるかもだし受診していいと思います。

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

皆さん、優しい回答ありがとうございます😭!
朝は機嫌よく起きました💦
日曜日とゆうことなので
明日、月曜日に受診して
きたいと思います😖
皆さんのコメント大変
参考になりました😭💗