※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
ココロ・悩み

首の赤みやブツブツが治らない理由は、処方された薬を使っていない可能性があります。ステロイドは塗らない方が良いと言われています。病院で処方された薬を使うことが大切です。

首の赤みお腹やお尻のブツブツがあり先々週から小児科に行ってます。
出された薬がリンデロンという薬で旦那がそれ見てステロイドやから絶対に塗ったらあかんといい、旦那が持っているカテキンオイルを塗り続けてますが一向に赤みとブツブツが引かず先週も病院に行ったのですが同じ薬とプラスこれも塗るようにと保湿剤?みたいなものをもらいました。
なかなかブツブツと首のただれ?赤み?がひかないのは病院からもらった薬を使ってないからですか?ステロイドは塗ったらダメなんですか?今まだ少しあります。

コメント

さみー

ちゃんと決められた回数でしっかり塗ってあげると綺麗になりますよ。
赤ちゃん用で強いステロイドじゃないので大丈夫です。

• しーちゃん

しーちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月16日
ぱーら

ステロイド塗っても大丈夫ですよ✋️じゃなきゃ処方されませんよ😊
多分旦那さんが塗っちゃダメと言った理由は強いお薬だからという認識なのかもしれませんね💦
確かにステロイドは強いお薬で即効性が良いです🤲なので塗りすぎ、長期使用は良くありません😰

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日
ぶたッ子

ステロイドは賛否両論あると思います。
使うか使わないかは、親の判断かと💦
私は皮膚科のお医者さんに相談して、ステロイドの話を聞いて、納得した上で使用してました😊
使用方法を守れば、子どもも長い間痛かったり、痒かったりしないと思います。

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日

うちの子は首や胸、お腹、股などが赤くただれたので皮膚科に行きました。
その際は処方された薬にステロイドが入ってる物もありましたが先生もステロイド入っていても赤ちゃんや子供用の弱い物だから心配は要らないよ!と言ってくれました。
処方してくださる薬剤師さんも同じように説明してくださいました。今は決められた塗り方や回数の通り子供に塗っているお陰で治ってきてます。
小児科よりは皮膚科の方が専門なのでより詳しくお薬を処方してくださると思います。

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日
Saa

ステロイド普通に塗ってます😅
ステロイドじゃなきゃ全く治りませんでした、うちは。
全身すごかったけど、今ツルツルです😍

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日
mmm

離乳食始まったら湿疹の部分に食材触れてそれがアレルギーの元凶になるらしくて、私もステロイドに抵抗はありましたが、
ステロイド使用とアレルギーの不安を比べてアレルギー避ける方が優先したいと思ったので使ってました_:(´ཀ`」 ∠):

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日
mama

ステロイド=悪いと思う方も多いかと思いますが、使い方次第だと思います。
しっかり先生に使い方を聞いて、使用する分には問題ないかと思います。
逆に荒れている部分に、母乳やミルク、食べ物がつくと、そこから食物アレルギーのリスクが上がります。
なのでステロイドを使ったほうがいい状態なのであれば、使用して早く治してあげたほうが娘さんのためです。
離乳食が始まっても首や口周りがまだ治っていなければ、保湿剤を塗ったりしてから食べさせてあげてください🙋‍♀️
私も皮膚科の先生に言われてそうしてました💫

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日
みき

うちもリンデロンだされてます。先生に聞いたら一気に直そうと言われました!私もステロイドだからなって思っていましたがずっと赤いままのほうが可愛そうだよって言われました!

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日
スポンジ

ステロイド大丈夫ですよ。
長期間は使わない方が良いとかはあるけど、ほっといたら慢性化することもあるし素直に塗ったほうがが良いです。

それに素人考えで子供に苦しい思いさせるのはどうかと思いますよ。
子供用に処方されるものはちゃんとそれなりに弱いものなので心配ありません。

• しーちゃん

しーちゃん

• 4月16日