妊娠後の体重が戻らず心配。最近44kgで痩せすぎ感じ、動くのも辛い。鉄分と水分は摂取しているが、問題ないでしょうか?
自分の体重についての質問です💦
2ヶ月になる娘を完母で育ててます。
妊娠する前から妊娠初期に48kgでその後つわりはなかったのに体重が45kgまで減り出産直前に53kg、出産直後50kgとなったのですが最近やたら痩せすぎ、頬がこけている等と言われるので自宅で体重を測ると44kg、BMIは18.0でした。
友人が妊娠後体重が全然戻らないと言っていたので何か心配になってきたのですが特に問題ないのでしょうか…?
心なしか最近動くのがしんどく立ち上がる際にフラフラしたりしてしまいます。。鉄分と水分はしっかり取っているつもりですしご飯もそれなりに食べてる方だと思います。。
- m(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りつ
脈が早いとかはありませんか?
はやめに内科受診されたほうがよいかと。
4匹のこっこちゃん
母乳に、栄養の全てを持ってかれてる感じですよね😅
わたしも全く同じタイプで、授乳中は、どんどん痩せます😓一人目も二人目もです😓
産科の医師からは、母乳だと、体重どんどん減るかもしれないけど、食べるしかないからね、と言われました。
たくさん食べましょう!一度にたくさんは無理だと思うので、ちょこちょこあいだに食べるといいですよ☺️
10時15時におにぎり食べるとか!
水分も積極的に摂取続けてください!
おそらく、授乳やめたら、ある程度は戻ると思いますよ✨
-
m
お返事ありがとうございます。
やはりどんどん減るのですね、安心しました😣
出産後あまりにも食べているので周りから唖然とされてます😂笑
授乳中の特権?!ですね❣️- 4月14日
ゆう
わたしも産後、特に何もしていませんが妊娠前からマイナス7キロになりました。
周りからも大丈夫?!と言われますが、いたって健康なので全然気にしていません😊
母乳やめたら簡単に戻っちゃうと思うので、期間限定の体型を楽しんでます☺️
ただ、もし、このまま減り続けるようでしたら他に何か原因があるかもしれませんので、一度病院にかかるのも良いかもしれないですね😢
-
m
やはり戻っちゃうんですね😭
今のうちに楽しみたいです😂笑
最近はかなり食べているにも関わらず1日1キロぐらいのペースで落ちてきてる感じです、、病院も気にかけとこうと思います😣- 4月14日
ぽんすけ
完母だと体重も減りますし育児に追いやられストレスもたまりますし減りますよ😵
私も出産直後で元の体重戻り今も減ってます😂
子供生まれたから動きたいように動けるわけでもないですよ!
病は気からと思ってご飯しっかり食べて気をしっかり持たなきゃっていつも私は思ってます😊
ママさんが倒れると元も子もないので時間も時間ですしゆっくり休むことおすすめします😀
-
m
ストレス!!絶対原因なってます😂笑笑
たしかに倒れたら元も子もないですね、、子供が寝てる間は私も寝ようと思います😴👶🏻- 4月14日
ことのんママ
母乳って、思っているより栄養が赤ちゃんに取られています。
食べているつもりでも、足りていないのかもしれませんね。
完母なのであれば、ご飯はたっぷり食べないと痩せちゃいますよ。
私はミルクよりの混合ですが、ご飯は大盛り食べてても、体重は増えません。
まぁ、体重が減る事もなくなりましたが(笑)
完母の時は面白いように痩せて、産後10キロ痩せました。
-
m
母乳ってすごいんですね😣
朝昼晩どんぶりご飯してます!旦那もどんどん食え〜って感じで食べさせられてます😅
授乳中の期間限定の体型を楽しみたいと思います😂- 4月14日
ピク
下の子妊娠中、特につわりも無いし、食べてる量も変わらないのに体重が減っていて、血液検査で引っかかり、甲状腺機能低下症の、バセドー病になりました。書いてある内容を読むと、症状が凄く似ているので、一度病院で調べて貰ってください。
-
m
前に務めていた会社の健康診断でバセドウ病になりやすいというような結果が出て医師から海藻類を控えるよう言われていた上に祖母とその母がバセドウ病だったのでかなり不安になりました。1度病院で見てもらおうと思います。。- 4月14日
-
ピク
私は妊娠中になったので、だるかったりしなかった?と聞かれても、妊娠中の症状としか思ってなかったので(^^;)でも、薬飲んで聞き始めたら視界がクリアになる感じでした(^^;)
- 4月14日
m
家の近くに内科があるので考えてみます😞