※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せわれこっぺぱん
お金・保険

20歳会社員の夫の手取りが25万で、パートで月10万を予定。共働きを考え、2000万のマンション購入を検討中。経験者の助言を求めています。

マンションの購入について質問です。
20歳会社員の夫の手取りが25万です。現在わたしは仕事を辞めてますが、子育てが落ち着いたらすぐ仕事復帰したいと思います。(旦那の扶養内でパートで月10万ほどを予定としています)
いずれ保育園に預けて共働きになりますが、住んでいる近くに保育園もなく、公園もなく駅もそれほど近くないため、なにかと不便です。また旦那だけの給料では貯金もなかなか貯まらなく、現在7.5万ほどのアパートに住んでいるのですが、やはり家賃をこの環境でずっと払い続けるのはもったいないなと考えてしまい、もちろんデメリットもありますがローン返済も考えて若いうちに買いたいと考えてました。

〜2000万で考えています。探していいなあと思うところは結構ありました。初めてのことでわからないことだらけで調べながら考えていますが、
経験者様や、なにか助言があればお願いします!

コメント

スー

妊娠されているとのことなので、お子さんの教育をどうしていくか。でかなり変わってくると思います。

公立予定でも、学区を気にするのか、しないのか。
私立予定なら、教育費がかなりかさむので、そこを考慮した金額にする。

って事ですかね☺︎
私は、自分が学区でかなり苦労したので、県内で一番人気の学区にマンション買いました。高かったです💦
それでも、私立に通わせるよりは安くすみます。

えそら

お若いですし、お子さんは何人の予定なのか、教育費をどうするのかによっても変わると思います。
家を持てば固定資産税も掛かります。
マンションなら管理費と修繕積立金があり、年数が経てばその金額もあがっていきます。戸建もなら、10年を目安にどこかしらのリフォームが必要になります。
ご主人の給料だけで、現在払っている金額にプラスして、教育費と固定資産税の支払いが最低でもかかってきます。それを逆算して、ローンの金額を考えた方が良いですよー!
もし奥さんが2人目3人目を考えているなら、育休手当がもらえるくらいの労働時間をおすすめします!

azu66

質問とはズレてしまいますが、保育園に入れたら保育料がかかることを考慮されていますか?

パートで月10万稼いだとして、保育料をそこから払ったら手取りは半分以下になるかもしれませんよ。現在のご主人の収入で、認可保育園の保育料が計算できるので、自治体のホームページで確認されたほうがいいと思います。

本題とずれていてすみません(^-^;)

ぽん

私も主人が25歳の時に家賃が勿体無いと思い家を建てました!
マンションはローンの他に毎月修繕積立金や管理費が数万かかります💦歳をとった時にワンフロアで生活できるメリットもありますが、私は戸建てにして歳をとったときに平家に建て替えればいい、と言う結論に至りました!

上の方もおっしゃってますが保育料って馬鹿にならないので(我が家は47.500円です)、パートに出られたとしても手元に残るのは数万円と思っておいた方が良いです!
旦那様のお給料のみで返せるローンが良いと思います

はじめてのママリ

主人21で家賃も同じくらいです!
うちも年齢や年収、借り入れへの信頼を考えいつ買おうか悩んでいます。
いい話が転がり、近々家を買おうか考えているところです ☺︎